Представьте себе дом без домового, без его шуточек, мелких проказ...И у него есть свой день, ведь он настоящий член семьи...
Привет, дорогой друг! Я хочу рассказать тебе об одном интересном и давно забытом празднике — об именинах домового! Я сам, кстати, узнал о нём чисто случайно, сидел за компьютером, просматривал события, и вдруг... именины Домового. Удивлению моему не было предела.
Про него говорят, что он маленький человечек, а на самом деле — это дух дома. Живёт в самом доме или во дворе. Считается, что он может принимать облик хозяина и в этом виде показываться людям.
Представления о его внешнем виде многообразны. Кто-то полагает, что домовой — невысокий седой старичок, одетый в белую рубаху или покрытый шерстью. Ещё говорят, что он чёрен, лохмат и здоров, как медведь, может проявиться и в виде тени.
Домового старались всячески задобрить, оставляли для него еду. Считалось, что в том доме, где маленький житель полюбит хозяина, он будет оберегать и дом, и домашних, будет кормить и холить домашнюю скотину, расчёсывать лошадям хвосты и гривы. В этом случае он печётся обо всём, в том числе и самому хозяину расчёсывает бороду и заплетает её в косы. Если предвидится какое-то несчастье, домашний страж обязательно попытается предупредить хозяев — будет стонать басом в переднем углу в подполье.
Отвлекусь немного от темы... В наше время все знают, что первого апреля никому не верят. А знаете ли вы, откуда взялась эта поговорка? Этот день считался Днём пробуждения домового. Древние славяне верили, что на зиму он, подобно многим животным и духам, впадает в спячку, просыпаясь лишь изредка, чтобы сделать необходимую работу по дому. Спит домовой ровно до того времени, когда уже весна полностью вступит в свои права. И что действительно меня удивило, весна приходила, по мнению предков, совсем не в марте, а в апреле. Точнее сказать, приход весны знаменовался днём весеннего равноденствия 22 марта, и все последующие дни вплоть до 1 апреля были днями встречи весны. Первого же числа весна приходила окончательно и бесповоротно, и главный дух — хранитель очага — должен был проснуться, чтобы навести порядок в доме.
Домовой иногда ведёт себя как ребёнок и после долгой спячки просыпается не очень радостный. И тут же начинает шалить, а порой и хулиганить. Конечно, наш далёкий предок пытался умаслить недовольного домового кашкой, молочком и хлебом, но, как известно, к хлебу обязательно должны прилагаться и зрелища. Такими зрелищами для проснувшегося духа становились повсеместные гуляния, шутки, смех людей, которые разыгрывали друг друга весь день. К тому же, чтобы было веселее, обитатели жилища надевали одежду наизнанку, подобно самому духу пращуру, который, как известно, носит свою меховую жилетку швами наружу. На ногах должны были непременно красоваться разные носки или обувь, а в разговоре все старались обмануть друг друга или пошутить, чтобы батюшка домовой забыл, что он недавно проснулся. Со временем про встречу весны и умасливание домового первого апреля забыли, а традиция шутить, разыгрывать и обманывать в этот день осталась.
Вот про такой интересный праздник, к сожалению, мы забыли.