отмечает победу в борьбе за жизнь и мирное будущее. 8 мая 1945 года враги подписали акт безоговорочной капитуляции, проиграв Вторую мировую войну. Мы, молодое поколение, знаем об этой войне из книг, о том, что происходило в те грозные годы, рассказывают и участники великой битвы, которых, к сожалению, с каждым годом становится все меньше и меньше. Мой прадедушка Александр Николаевич Бисярин принимал участие в Великой Отечественной войне. Сейчас его уже нет с нами, но память о нем живет в сердцах его детей, внуков, правнуков.
Родился Александр Николаевич 20 августа 1914 года в городе Катав-Ивановске, закончил три класса начальной школы. Военную присягу принял в 1937 году при сороковом артиллерийском полку.
Его боевой путь начался в самом начале войны — в августе 1941. В самых горячих местах фронта пришлось побывать рядовому Бисярину. Его не пугали ни визг пуль, ни взрывы гранат. Не раз он терял своих боевых друзей, сам же был три раза ранен. Самое тяжелое ранение получил в 1943 году. После госпиталя снова возвращался в строй и снова, снова шел в бой. За смелость и героизм, проявленные в годы войны, был награжден медалью «За отвагу», отмечен орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны. В архиве семьи хранится благодарственное письмо от Сталина. После войны парадный пиджак прадедушки украшали различные нагрудные знаки и памятные медали.
Со своей частью Александр Николаевич дошел до Берлина. Домой вернулся в ноябре 1945 года. После войны женился на Александре Константиновне Касьяновой, вырастил двоих детей. Всю свою послевоенную жизнь до самой пенсии проработал прадедушка слесарем-водопроводчиком в энерго-механическом цехе приборостроительного завода.
Его дочь — моя бабушка — говорит, что отец очень мало рассказывал о трудном боевом пути, лишь в дни празднования великой Победы вспоминал своих однополчан и погибших друзей. Ему было больно вспоминать военные невзгоды, не хотелось вновь переживать то суровое время.
Я не помню прадеда. Он умер в 2000 году, когда я была совсем маленькая. Каждой весной мы, семья Александра Николаевича, приносим к могиле его любимые живые цветы — гвоздики. Дедушка с нами всегда, он в наших сердцах навечно.