Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Вся правда о ЕГЭ

Валерия ТаринаГазета «Vis-a-vis - Лицом друг к другу»22 мая 2012
1834

ЕГЭЭти три буквы могут дать путевку в жизнь, а могут закрыть дорогу к дальнейшему образованию. Единого государственного экзамена боятся и с нетерпением ждут, готовясь к этому событию чуть ли не с первого класса. О ЕГЭ говорят многое, но все ли можно считать правдой? Мои мифы об этой форме аттестации развеяла координатор ЕГЭ в средней школе № 1 города Юрюзань Елена Викторовна Кастрица.

Миф 1. Я могу сомневаться в выборе предмета для сдачи ЕГЭ, учась в одиннадцатом классе, до 1 мая. А подготовиться к нему смогу за месяц.

Необходимый набор предметов нужно указать в специальном заявлении, которое подается до 1 марта. Я считаю, что готовиться к ЕГЭ нужно с 1 класса. Сейчас даже в начальной школе существует тестовая проверка знаний, то есть уже с этого возраста ребят приучают работать с тестами, выбирать правильный ответ. В средней школе учат писать эссе.  Чтобы успешно сдать ЕГЭ, ориентация на какой-либо предмет должна быть хотя бы  седьмого класса.

Миф 2. Выпускники должны сдавать не меньше четырех предметов: два обязательных и два по выбору.

Русский  и математика  — это обязательные предметы, а остальные — по выбору. Можно сдать только их, а можно выбрать сразу все остальные..

Миф 3. День, в который выпускник должен сдавать экзамен, определит школа.

Вся Россия сдает в один и тот же день один и тот же экзамен, который всегда начинается в 10 часов.

Миф 4. Я договорюсь с отличником, чтобы на ЕГЭ он сел со мной и мне помог.

За полтора часа до начала экзамена компьютер определяет рассадку детей по аудиториям. Никто не знает, какое место достанется ему, а занять другое  выпускник не имеет права. Тем более, что за партой должен сидеть один человек. Как правило, в классе присутствует 15 человек и 2 организатора. Если детей больше, то 5-6 человек будут сидеть в соседней аудитории.

Миф 5. Я смогу списать на ЕГЭ.

Я не думаю, что это возможно. Учителя, наблюдающие за ходом экзамена, когда-то тоже были студентами  и прекрасно знают, как и где можно списать. А самое главное – сейчас это наказуемо законом,  идут штрафы до сорока тысяч. Ни один организатор не возьмет на себя ответственность за то, что у него на экзамене кто-то списывал.

Миф 6.  Мама придет на экзамен меня поддержать.

В пункте проведения имеет право присутствовать только руководитель пункта проведения ЕГЭ, директор школы, на базе которой проходит этот экзамен, организаторы, помощники, руководители пункта проведения, правоохранительные органы, СМИ. Еще есть общественные наблюдатели.  Им может быть любой взрослый человек, ребенок которого не участвует в сдаче экзамена. Роль общественного наблюдателя очень важная. Если его нет в пункте проведения ЕГЭ, то результаты ребят аннулируются.

Миф 7. Своих результатов я не дождусь и через месяц.

Для проверки каждого предмета нужно разное количество времени. Например, русский и математику проверяют около 10 дней, обществознание около недели, а результаты по физике, химии и биологии можно узнать дней через пять.  Ознакомление с итогами экзамена идет индивидуально, итоги нигде не вывешиваются. Также вы можете узнать свои баллы на специальном сайте, введя паспортные данные. В течение трех дней вы можете подать апелляцию, если не согласны со своими баллами, но пересмотру будет подлежать лишь часть С.

Миф 8. Я заплачу организатору экзамена, он мне поможет.

Организаторов так же, как и учеников, по аудиториям распределяет компьютер, то есть они не могут заранее знать, в каком кабинете будут находиться. Даже если не помешало и это, то представьте ситуацию. В классе сидит пятнадцать человек. К кому-то подошли и помогают, а я сижу и смотрю на это. При выходе  я имею право написать апелляцию  по ходу экзамена (ее можно написать только не выходя из здания школы). Этот организатор попадает под административную ответственность, на него накладывается штраф. Никто не пойдет на это. Тем более быть организаторами экзамена имеют право те учителя, которые не преподают в одиннадцатых классов: учителя ИЗО, музыки, начальных классов.… Сомневаюсь, что они смогут вам чем-то помочь.

Миф 9. Я живу в Юрюзани. То, что экзамен будет проходить в Катав-Ивановске, повлияет на количество полученных мною баллов.

Это зависит от морального настроя человека, но было бы лучше, если бы юрюзанские выпускники сдавали ЕГЭ в своем городе. Ведь правду же говорят, что дома и стены помогают.  Тем более, что некоторым ученикам сложно перенести получасовую поездку до Катав-Ивановска на автобусе.

Миф 10. Выпускники, живущие во Владивостоке, из-за разницы во времени напишут ЕГЭ на пять часов раньше. Я смогу скачать их ответы из Интернета.

Дело в том, что вариантов очень много, и не факт, что скачанный вариант попадется именно тебе. В прошлом году был такой случай. Во время досрочной сдачи ЕГЭ ребенок,  мастер спорта, сдавал экзамен по такой системе в апреле, так как в июне его ждали международные соревнования. И он решил помочь товарищам:  сфотографировал свой КИМ, выложил его в Интернете. Но не учел то, что на каждом КИМе есть штрих-код, благодаря которому определили его личные данные и ликвидировали баллы по этому предмету. Таким образом, у него закрылась поездка на международный чемпионат и он не смог поступить в ВУЗ.  Напоминаю: если у вас ликвидируют баллы ЕГЭ, то школу вы заканчиваете только со справкой, а сдать экзамены за 11 класс можете только через год. Сейчас на КИМах присутствуют 7 степеней защиты, сделать его фото невозможно.

Миф 11. Задания для ЕГЭ составляют наши учителя. И проверяют все, наверное, они же…

Задания для ЕГЭ составляет специальная экспертная группа. В нее входят учителя, профессора, организация ФИПИ. Части А и В проверяет компьютер в Москве. Часть С проверяют эксперты со всей Челябинской области. Для этого они специально учатся, чтобы не завысить оценку или не занизить ее. У каждого из них есть специальное удостоверение.

Миф 12. На экзамене за мной будут следить не только организаторы, но и камеры.

Шел разговор о том, что все аудитории, где будет проходить сдача экзамена, должны быть под видеонаблюдением, то есть родители могли бы сидеть  дома и наблюдать, как их ребенок пишет ЕГЭ. Я знаю, что в первой школе уже установлены видеокамеры на всех этажах. Но эти камеры никак не повлияют на процедуру сдачи экзамена, ведь контролировать весь процесс по-прежнему будут  только организаторы.

Теперь я знаю о ЕГЭ практически все. Осталось только к нему подготовиться и в следующем году отлично сдать, чего и вам  желаю.

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Проекты и отчеты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях