Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Пошла муха на базар и купила....

Ирина ХановаГазета «БУМ»28 мая 2012
1493

Самовар всегда считался символом купечества и богатства

     Сижу однажды дома, жду, когда свист закипающего чайника на плите нарушит тишину. Вот из его носика уже появился небольшой клуб пара. И именно в этот момент мою голову посетил вопрос:  как же раньше, в далёкие – далёкие времена, кипятили воду и заваривали чай? Электрочайников ведь не существовало, да и газовые плиты придумали лишь в 1837 году.

    Всю правду мне рассказал научный сотрудник историко-краеведческого музея Усть-Катавского городского округа Анатолий Петрович Соколов.

    Оказывается, раньше люди пользовались самоваром. Самовар – это сосуд, который вертикально пронизывает труба от топки до конфорки. Через трубу закладывают топливо (шишки). К низу труба расширяется и прикрепляется к нижней части самовара. Конечно ручки по бокам и маленький кран. Раздували огонь «сапогом». Приборы такого типа были известны в Китае и Иране. В Россию неизвестный до того времени прибор привёз Пётр Первый из далёкой Голландии.

    Самовар всегда считался символом купечества и богатства, ведь только люди с хорошим достатком могли приобрести его.

    Представляете, первые самовары отличались от современных собратьев. Они предназначались для использования в походных условиях, поэтому были небольшими, со съёмными ножками, необычных форм.

    В России существовало множество крупных и мелких фабрик, выпускающих данную продукцию. Самые знаменитые изделия принадлежат рукам тульских мастеров.

    Их творения занимали первые места на выставках. Именно тогда стали изображать медали и торговую марку завода. Каких-то иных узоров на самоваре не было. Их изготовляли самых различных форм: тыквенные, конусообразные, бочковые. К сожалению, сейчас не встретишь на торговых полках подобное, но всё-таки производство самоваров полностью не остановилось и продолжается во многих станах. Наиболее интересные модели выпускаются  компанией «Been» в Германии. Русские образцы можно встретить на антикварном рынке. Их цена зависит, конечно же,   от известности фирмы или мастера, от сохранности, от материала изделия. Цены коллекционных самоваров начинаются от 500 долларов. Самые дорогие – самовары фирмы К. Фаберже, цены на них могут достигать 25000 долларов.

    Кажется, теперь я знаю про самовар практически всё. Ой, совсем забыла- у меня же чайник на плите вскипел.

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Проекты и отчеты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях