Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Научное Общество Учащихся, или ТРИ БЕССОННЫЕ НОЧИ ВО ИМЯ БЛАГОЙ ЦЕЛИ

Илья ЗайченкоГазета «ИнтерMEDIA»31 мая 2012
1143

Ни для кого не секрет, что Научное Общество Учащихся (впоследствии НОУ) – это отличный способ заработать льготы при поступлении в университет. Но что это «НОУ» вообще из себя представляет? Давайте разберемся!

НОУ создано для того, чтобы воплотить в проектах некоторые идеи перспективных учащихся.

Сентябрь-октябрь:

С самого начала этого учебного года толпы товарищей-лицеистов собирались на «общее собрание НОУ». Интригует, не правда ли? Но, к сожалению, я так и не узнал, что это такое, ведь в то же самое время проходила журналистика! Безусловно, она была для меня ценней и интересней, чем какие-то невиданные проекты! И мне было абсолютно все равно на тех товарищей, которым еще в начале года, безо всяких проектов, просто за пребывание на собраниях вручили огромные синие значки «Научное Общество Учащихся».

Конец декабря:

Все изменилось, когда мне, ни разу не приходившему на общее собрание, предложили написать работу по литературе. Нет, это не было каким-то исключением или привилегией, просто учитель по данному предмету никак не был связан с лицейским НОУ.

Январь:

Месяц на раздумывание прошел незаметно, и опять мой мозг вмещал на одну проблему больше. Сначала мне предлагали некую книжку, о которой я даже не слышал! Но здравый смысл заставил меня вспомнить прочитанное летом «МЕТРО 2034» и я САМ предложил его как предмет исследования… На свою голову…

Февраль:

Сначала я ждал, пока пройдут все мои олимпиады. Затем, время проходило в ожидании хоть какой-то информации – книг, учебников, идей! – по теме работы. С научным руководителем мы договорились, что февраль я усердно работаю, а в марте мы уже дорабатываем детали… Но не тут-то было..

Март: 

Из всей научной работы к началу месяца у меня была только страница введения. Безусловно, в голове у меня была уже вся работа, да только тот самый «страх неизвестности» не давал мне ее излить на бумагу…

Середина марта… Ахтунг! Проснулись! Сегодня понедельник, а в среду предзащита в Лицее! Кошмар! Именно эти экстремальные условия и помогли мне за одну ночь написать 15 страниц текста, которые я два месяца не мог набрать! (Типичный студент!)

Вторник… Необходимо срочно корректировать ошибки, указанные научруком! Вызов принят: ночь моя!

В среду оказалось, что предзащита перенесена на четверг… Я облегченно выдохнул: хоть отоспаться успею! Зря я так подумал…

В итоге, проведя в общей сложности около трех ночей без сна, работа была полностью, даже с презентацией, закончена!

Апрель: 

Первая предзащита в Лицее прошла на «УРА»! Оставалось две конференции: в ЧелГУ и в ЧГПУ…

10 апреля, Первый корпус ЧелГУ… Оказавшись в обществе людей, сделавших не менее бесполезные, чем моя, работы, я чувствовал себя как двоечник в обществе ботанов! Однако, успешно защитившись и ответив на все вопросы, я с чувством приятной усталости двинул домой…

16 апреля, ЧГПУ… Знакомых лиц оказалось всего двое, остальные приезжие с области или даже Екатеринбурга! Здесь я окончательно убедился в абсолютной бесполезности наших работ… Вопросов было в разы меньше: всего два и те от эксперта.

1 апреля, Дворец Пионеров и Школьников …

Опоздав на церемонию награждения, мне пришлось продираться сквозь ряды стоящих людей, когда назвали мое имя в дипломантах третьей степени… Как и свойственно нашему образованию, вручили диплом, книжку и медаль, такую, как всем давали. Я был весьма приятно удивлен! Это моя первая медаль, и притом, я сам ее заслужил!! Ах! Как говорится  по-английски, A GREAT SENSE OF ACHIEVEMENT!

В ЧелГУ, правда, я ничего не получил, лишь сертификат участника да сборник конференции.

Меня могут спросить: а стоит ли делать проект по НОУ? Я отвечу, что все зависит от целей, которые вы преследуете. Если вы хотите податься в науку, вам это действительно интересно и вы не пожалеете о потраченном времени, безусловно, вам прямая дорого на НОУ. Но, если же вы не особо любите работать, собрались поступать никак ни в Челябинские ВУЗы, и вас интересует только материальная награда – этот конкурс не для вас…

Сказать честно, сам отношу себя ко второму типу людей, однако пересилив себя, можно добиться многого… Что ж, играйте и побеждайте, товарищи ученики и студенты!

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях