Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Разговор о русском языке

Валерия ТаринаГазета «Vis-a-vis - Лицом друг к другу»13 июля 2012
1655

Думаю, у каждого из нас словосочетание «русский язык» ассоциируется с прилагательными «великий и могучий». Этому нас учат в школе, но никогда не объясняют, почему это так. Чаще всего услышанная фраза оседает у нас в памяти как стереотип, и мы даже не пытаемся подумать, что на самом деле стоит за каждым словом. Завесу тайны, за которой прячутся секреты русского языка, во время беседы приоткрыл юнкорам «Vis-à-vis» глава города Катав-Ивановска Алексей Юрьевич Лыткин.

Почему беседу с юными журналистами  провел не учитель русского языка, а глава города? Дело в том, что у Алексея Юрьевича очень необычное увлечение: он интересуется происхождением исконно русских слов. Но не официальными трактовками, которые изучает наука этимология, а теми, которые определяются через метод с названием «Интуитивное восприятие смысла слова». Эта форма познания русского языка позволяет понять скрытый смысл каждого слова, с помощью разделения слова на части увидеть его первоначальное происхождение.

Сейчас мы ругаем современную систему образования из-за сокращения программы по литературе и русскому языку до позорного минимума и забываем о том, что первые шаги к усечению нашего языка были сделаны еще 1917 году реформой Луначарского. Немногие знают, что до нее многие слова писались так, как произносятся. Несомненно, реформа принесла много полезного, но с ее помощью русский язык стал для нас вроде иностранного: слово слышим, а из-за его написания смысл понять не всегда можем.

–  Когда мы произносим слово, воспринимаем его целостным и единым. Мы никогда не задумываемся, что означает отдельно каждая его буква. Слово – это целостный образ, который закодирован с помощью отдельных букв, которая сама по себе является неким ключом, кодом,  –  поведал нам Алексей Юрьевич. Вместе с ним мы разобрали несколько слов, значения которых стали для нас настоящим открытием.

Какие ассоциации у вас возникают со словом «жена»? Женщина, стоящая на кухне в бигуди, в халате и со сковородкой? Сравним этот образ с происхождением слова. Например, по мнению Алексея Юрьевича, слово «жена» можно растолковать как «дающая жизнь». Выяснить это можно, написав это слово не так, как велят правила русского языка, а так как мы его произносим – «жИна». Частица «жи», так же как и одноименная буква древнерусского алфавита, символизирует жизнь, отсюда и «жИна» - «жизнь дающая».

– Если первокласснику в школе объяснят, что «жена» – это «жИна», то отпадают как шелуха образы женщины со сковородкой, женщины в халате, женщины со шваброй. Остается один образ  –   женщины как матери,  –  пояснил Алексей Юрьевич.

Хотя происхождения слов, о которых мы поговорили с Алексеем Юрьевичем, сильно отличаются от официальной науки этимологии, беседа с этим человеком подтолкнула меня к размышлениям о секретах русского языка. Но точку зрения Александра Юрьевича нельзя назвать ненаучной. Она основана на исследованиях профессоров МГУ имени М. Ломоносова Г.В. Носовского и А.Т. Фоменко, А.Н. Драгункина, В.А. Чудинова.

Дорогой читатель, люби и изучай русский язык. Помни, что он –  хранитель национального самосознания. Если мы начнем терять все богатство и силу русского языка, то перестанем существовать как нация. Береги свой язык.

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Проекты и отчеты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях