Екатерина Николаевна Соловова: «Я люблю отечественный рок!»

Валерия ТаринаГазета «Vis-a-vis - Лицом друг к другу»30 сентября 2012
1577 2

Семнадцать лет, отданных школе, детям и русскому языку – далеко не предел для этой женщины. В этом году она стала победителем конкурсного отбора лучших учителей Челябинской области, и это — показатель ее профессионализма. О великом и могучем, двойках и отечественном роке мы поговорили с Екатериной Николаевной Солововой, учителем русского языка и литературы средней школы № 2 г. Юрюзани.

Где Вы родились? Как прошло Ваше детство?
— Я родилась в Ташкенте, тогда он был столицей республики Узбекистан. Детство мое было счастливым, я воспитывалась в хорошей семье. После распада СССР мы покинули Узбекистан и переехали на Урал, в Юрюзань. Здесь я стала работать старшей вожатой в юрюзанской средней школе №2 и заочно учиться в ЧГПУ на филологическом факультете.
— Вспомните забавный случай из детства.
— Однажды, когда я выходила из автобуса на остановке, увидела большую рыбу, лежащую на земле. Лето, жара, земля трескается, а тут рыба лежит на сухой поверхности живая и еще трепещется. Я посмотрела вокруг – никто из пассажиров и прохожих к рыбе не проявляет никакого внимания. Тогда я решила эту рыбу домой принести. Мама удивилась моей неожиданной находке, рыбу выбрасывать не стала, хорошо помыла и пожарила её. После этого случая меня стали называть удачным рыболовом. Ведь я на рыбалку не ходила, а рыбу вот притащила.
— Какой предмет в школе был Вашим любимым?
— Биология и русский язык. Русский язык — потому что мне нравился преподаватель, который вел этот предмет. Женщина интересная, строгая, но объективная. А биологию я всегда любила. И хотела быть биологом.
— А почему все-таки стали учителем русского языка?
— Я очень любила стихи. Сама не делала попыток их писать, но читать классические произведения мне нравилось. Поэтому хотела стать учителем литературы. Но когда поступила в университет, нас, студентов, сразу заверили: «Мы знаем, что сюда поступают любители литературы, но выходят отсюда, из этих стен, любители русского языка». Так и получилось.
— Какие у Вас увлечения помимо литературы?
— Сейчас мои увлечения связаны с Интернетом, с новыми цифровыми ресурсами, возможностями. Это создание презентаций для уроков, общение с преподавателями-единомышленниками на сайте. Также мне нравится заниматься разведением комнатными растений. Люблю фотографировать. Также интересно работать с научным обществом учащихся, потому что ты вместе с ребятами знакомишься с научной литературой, которая помогает взглянуть совсем по-другому на твой предмет. В это время еще раз убеждаешься, что русский язык — это неисчерпаемое богатство, которое нужно беречь и приумножать.
— Какие пять вещей Вы используете каждый день?
— Чашечка кофе по утрам. Без СМИ я тоже не могу: телевизор, интернет, газеты… Мне нужно знать, что произошло в мире. Телефон? Без него, кстати, очень легко могу обходиться. Еще хорошее самочувствие. К нему можно добавить еще  и настроение. Каждый день ухаживаю за растениями. Почему мне это нравится? Потому что ты о них заботишься, а они тебе взамен отдают свою энергию, ты любуешься их красотой. И без книг я тоже не могу обойтись.
— Вы любите ставить двойки?
— Нет, неохотно это делаю. Потому что знаю, что двойка не исправит ситуацию в лучшую сторону. Если ученик не хочет заниматься, ему хоть двадцать их поставь, это ничего не изменит. Не подготовился из-за какой-то халатности? Тогда я двойку ставлю в качестве стимула, чтобы на следующий урок ученик знал, что ему нужно исправить. А так, чтобы их в каждую клетку в классном журнале выставлять, это не выход из ситуации.
— Какие Ваши любимые книги и литературные герои?
— «Мастер и Маргарита» Булгакова. Этот роман я могу каждый год с большим удовольствием перечитывать. Александр Сергеевич Пушкин, конечно же. Все его произведения. Стихи Пастернака очень нравятся. Я их могу читать каждый день, они не приедаются никогда.
— Какую музыку вы слушаете?
— Люблю отечественный рок. Это и «ДДТ», и «Кино», и «Наутилус Помпилиус». Нравится классическая музыка, эстрадная советская песня 60-70х годов, народные песни.
— Продолжите фразу: «Я никогда не…»
— Не буду изменять себе, потому что считаю, что нужно оставаться самим собой. Эта фраза просто звучит, но не всегда человек может ее оправдать. Слишком часто люди идут на сделку с собственной совестью.
— Чего Вы боитесь?
— Я, как и все, боюсь за своих близких, смерти, болезни. Боюсь, что наше общество может деградировать так, что потеряет свое лицо, свое положение в мире, утратит культурные ценности, которые нам завещали еще наши предки. Все идет к тому, что привычные духовные ценности подменяют на противоположные. И скоро, наверное, нас ожидает общество хамов и циников. Ни милосердия не останется, ни добра.… В таком обществе, конечно, страшно находиться.
— Вы считаете себя добрым человеком?
— Наверное, нет. Добрым человеком может считать себя Юшка из одноименного произведения Платонова. Или, например, Иешуа Га-Ноцри из «Мастера и Маргариты» Булгакова.  Он даже всех людей считал добрыми. То есть добро – это некая истина, которая не требует ни доказательств, ни опровержений, сомнений. Добрыми могут быть только единицы, люди не от мира сего, которые готовы все свое сердце, всю свою душу отдать другим. Я таким не обладаю, нет. Но там, где требуется доброта, я её проявляю.
— Вы счастливы?
— Бывают такие моменты, когда я ощущаю себя счастливым человеком. Рада, что таких мгновений не так мало в моей жизни.

Екатерина Николаевна по праву считается одним из сильнейших учителей -филологов Катав-Ивановского района. Это признают не только дети, но и родители, коллеги. Ведь самый главный показатель ее успеха  не только победа в конкурсном отборе лучших учителей. Это горящие благодарностью и уважением глаза ее учеников. Их любовь к русскому языку разжигает она, Екатерина Николаевна Соловова.