Рассеются облака, и появится вершина

Нонна СаблинаГазета «Vis-a-vis - Лицом друг к другу»30 сентября 2012
1644 3

Я думаю, что каждый из нас помнит свою первую учительницу. Даже спустя много лет мы вспоминаем её с благодарностью, уважением и любовью. Каждый согласится с тем, что первый учитель оставляет в душах своих учеников огромный след. И, на мой взгляд, от первой учительницы зависит многое в дальнейшей судьбе человека. Недавно Оксана Владимировна Салатова, учитель начальных классов средней школы №1 г. Катав-Ивановска, стала победителем конкурса «Лучший учитель Челябинской области в рамках национального образования», а в награду получила грант губернатора. Узнав об этом, я решила встретиться и поговорить с Оксаной Владимировной.

Оксана Владимировна, что Вы почувствовали, когда узнали, что Вам будут вручать такую награду?

— Я очень долго ждала результатов конкурса и, конечно же, волновалась. О победе мне сообщила по телефону Вера Владимировна Куликова, директор  нашей школы. Моей радости не было предела!

А в чём же заключалось участие в конкурсе?

— Подготовка к конкурсу оказалась кропотливой работой. Нужно было послать свой видео-урок, различные разработки, информацию о личных достижениях и успехах учеников, а также материал о работе с родителями. Отдохнуть удалось только тогда, когда всё было сделано. Правда, пересматривая свой конечный  конкурсный материал, стала сомневаться и волноваться. Но близкие люди поддерживали меня как могли. Я хочу поблагодарить их и тех, кто посоветовал мне принять участие в конкурсе, ведь именно благодаря им я победила.

Как считаете, чем Вы отличились от других учителей-конкурсантов?

— Может быть, неординарностью мышления, подходом к воспитанию ребят.

Что Вам помогает в работе? Где берете вдохновение?

— В работе с детьми прежде всего помогают родители, которые охотно поддерживают мою инициативу, мои начинания. Если появляется какая-то проблема, вместе решаем её. В праздники родители тоже не прочь вспомнить детство. Так что у нас получаются яркие и запоминающиеся торжества. Вместе с моим нынешним классом и родителями деток мы как будто одно целое. А сам класс как будто переместился из старого доброго прошлого в наше время. Ребята и их родители относятся к учебе очень ответственно. Так что мои ученики  и мои дети – вот оно, вдохновение.

А какое же качество в учителе, кроме профессионализма и любви к детям, Вы считаете важным в вашей работе?

— Неравнодушие. К ученикам, к родителям этих ребят. Если будешь неравнодушным, урок и для тебя, и для ребят окажется более интересным. Надо познавать удивительное, уметь радоваться жизни. Мы, взрослые, учим детей не только жить, но и видеть прекрасное.

— Вы как молодой педагог, наверное, сталкивались с трудностями?

— Да, были мысли бросить школу, но никак не решалась. Потому что смотришь в глаза детей и понимаешь: кто-то же должен их чему-то научить. Сейчас есть разница между тем временем, когда я начинала работу (19 лет назад) и нынешним временем. Честно сказать, система образования меняется в худшую сторону. Ребята стремятся к знаниям, но образование стало менее доступно, более затратно.

— Интересно, как  Вы относитесь к двоечникам?

— И двоечники, и отличники – это ребята, у которых есть свои собственные проблемы, и мы, взрослые, должны помогать им. Ведь ребенок не виноват в том, что не сразу усваивает материал.

— Как Вы считаете, с кем легче общаться: со старшеклассниками или с детьми помладше?

— Надо помнить, что старшеклассники пока еще тоже дети.  И у каждого возраста есть свои плюсы и минусы. Детишки из младших классов более открытые, их легче понять. А ребята постарше уже более замкнутые. Однако от всех можно чему-нибудь научиться. Сейчас появилось больше опыта, поэтому стало легче общаться и со старшими, и с младшими.

— Я заметила, что и прошлый Ваш класс и нынешний имеют одну и ту же букву «В», наверное, это не совпадение?

— «В» – хорошая буква.  Воля. И маму звали Валентина. А своих подопечных я ласково называю В-ундеркинды. Им нравится.

—  Хоть Вы и ведете все предметы в начальной школе,  у Вас, наверное, есть какая-то любимая дисциплина?

— Со временем любимые предметы меняются. Сначала любила математику, затем русский язык, а сейчас окружающий мир. С появлением автоматизированных мест стало больше возможностей преподносить информацию, больше наглядных материалов, ребятам тоже интересней стало. Уже в начальной школе понятно, что каждый ребенок – личность, у него есть любимый предмет. А недавно мы завели портфолио, где каждый ученик может написать о том, какой предмет ему нравится и о том, который не совсем понимает.

— Вы общаетесь со своими бывшими учениками, интересуетесь, как они живут и чем?

— Мои бывшие ученики каждый год приходят поздравлять меня с днём рождения, Международным женским днем и Новым годом  или просто пообщаться. Получается так, что каждый раз в день моего рождения ребятам приходится писать контрольную. Дети понимают, что у меня праздник, и стараются написать хорошо, особенно радуют знаниями в этот день. Но однажды принесли мне в подарок живого кролика, и диктант, конечно же, сорвался. Один раз было такое, что  ребята перед школой на асфальте написали: «Оксана Владимировна, с днём рождения!». Поэтому вся школа благодаря им знала о празднике. Ученики даже в роддом ко мне приходили, когда я с Сонечкой лежала. Конечно, эти поступки от чистого сердца я никогда не забуду. Всегда буду помнить о своих учениках и черпать вдохновение от общения с ними.

Да, Оксана Владимировна заслуженно получила такую высокую награду. И об этом говорят не только её достижения и победы в конкурсах различного уровня, но и отношение к ней ее учеников, даже тех, которые уже давно стали старшеклассниками или вообще перешагнули порог школы, родителей и коллег. Оксана Владимировна – очень добрый и скромный человек, а как педагог, она занимает активную общественную позицию, к чему приучает и своих подопечных. Глядя на свою учительницу, дети тоже смогут добиться блистательных высот. Как сказала Оксана Владимировна: «Рассеются облака, и появится вершина».