Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

О мате без мата

Михаил ДрязговГазета «БУМ»02 октября 2012
1288

Мат - типичное явление современных подростков

Стоит выйти на улицу, пройтись по центральной площади, или, что ещё печальнее, заглянуть в парк, как уши ловят огромное количество однообразного мата. Он стал такой же неотъемлемой частью речи многих людей, как и предлоги в дружеском разговоре.

Матом ругаются все слои: подростки делают это чтобы утвердиться; взрослые чтобы придать эмоциональность своим словам; интеллигенты матерятся витиевато, рабочие – грубо, писатели – красиво, а матросы и солдаты – грязно…

Мат так прочно укоренился в нашей жизни, что лишь ленивый не высказывал своё мнение. Обычно, оно держится около двух полюсов: «мат – язык рабов» и «классики ругались, чем мы хуже?!».

Но прежде чем начать детальное рассуждение о мате, стоит, как говорится, «узнать врага в лицо». Откуда же пошли все эти слова, которые в приличном обществе не говорят?

Для начала, стоит отбросить те версии, которые не выдерживают критику. Во-первых, версия о том, что матерные слова – это имена древних славянских богов, которые были прокляты и поэтому увековечены в резко негативных наименованиях. Раз прокляли, зачем же увековечивать? Не стоит считать, что наши предки столь глупы, чтобы повторять легенду о «славе Герострата». Во-вторых, довольно распространённый миф о том, что мат появился во время татаро-монгольского ига, и являются искажением монгольских слов. Если углубиться в историю, то можно заметить, что мат был в употреблении задолго до ига. Остаётся самая правдоподобная и менее спорная версия, она же – вывод. А именно: раз корни самых популярных слов современные лингвисты прослеживают до тех времен, когда все индоевропейские языки не разделились на диалекты, а были одним целым. Эти корни присутствовали не только в русском, но и во всех группах славянских языков. Это значит, что мат – это исконно славянская лексика. Да, как бы не было печально, но четыре известных корня намного старше, чем можно себе представить. Так ругались наши далёкие предки, так ругаемся и мы.

Если с происхождением всё худо-бедно понятно, то что с употреблением? По опросу старшеклассников видно, что активное большинство считает, что мат – это плохо, что его употребление постыдно и некрасиво (особенно это относится к девушкам). Почему же мы материмся? Почему существует выражение «мат – вместо тысячи слов»? Почему нам в порыве эмоции трудно удержаться от крепкого словца?

Всё дело в том, что эмоциональную окраску большинства слов можно определить заранее: гад – негативная, что-то весьма неприятное; солнышко – позитивная, что-то хорошее, тёплое. Эмоциональную окраску мата, в свою очередь, определить вне контекста весьма проблематично. Мат – прерогатива устной речи. Весь его смысл передаётся исключительно интонацией голоса. Матом можно обидеть, можно похвалить, можно приказать, можно упрекнуть. Матом выражают своё отношение, разочарование, радость, грусть. И это только одним словом!

Таким образом, можно сказать, что мат, как никакая другая группа слов, иллюстрирует богатство русского языка, всё его разнообразие. Почему же общество запрещает их употребление? Почему одни слова произносить можно, а другие – нет? Почему названия таких привычных для нас частей тела и процессов подвержены такому жёсткому табу?

Здесь стоит помнить, что смысл матерных слов не меняется уже сотни веков, и темы, которые они затрагивают, всегда считались личными, чтобы обсуждать их публично. Но терпимость к употреблению менялась со временем. Почему? Ответ достаточно очевиден: мат – часть нашего языка, язык – это отражение культуры нашего народа, а культура изменяется со временем. Она век от века трактует нам, что можно говорить в «приличном обществе», а чего не стоит. Например: до революции слово, обозначающее женщину, изменяющую своему мужу, было вполне общеупотребительным, а в грамоте №531(Новгород. 1200–1220 год) даже звучало, как официальное обвинение.

Сейчас же наблюдается печальная тенденция к увеличению терпимости во всех областях нашей жизни. Общество не поддерживает использования мата, потому что все понимают, что это некрасиво, но что-то делать, чтобы изменить количество его употребления, так же не стремится, не смотря на то, что проблема подросткового мата знакома каждому. В подростковом возрасте каждый хочет попробовать то, что запретили ему взрослые, таким образом осуществляя свою мысль «если мне запрещено, значит взрослым разрешено, значит это круто». Другие видят в таком выражении своих мыслей своего рода протест. Идти против мира и его запретов – это так заманчиво в нашем возрасте. Многие в погоне за такой «взрослостью» упускают из вида другие способы самореализации, совершая ошибку. Практически все, из опрошенных мною старшеклассников, хотят избавиться от этой ужасной привычки.

Поэтому, если вы решите «идти против Системы и её устаревших запретов, лишь ограничивающих Нормального Человека», вам стоит помнить, что, вставляя через каждое нормальное слово матерное, смысл которого вы едва себе понимаете, вы не смотритесь «Борцом За Гласность и Свободу Речи», а выглядите в глазах людей тем, у кого малый словарный запас или не хватает фантазии выразить свою мысль простым языком.

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Проекты и отчеты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях