Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Идем в ногу со временем

Светлана ЛарионоваГазета «МЕДИА-КЛАБ»12 ноября 2012
1310

В преддверии праздника, посвященного юбилею школы, я отправилась на интервью с директором Светланой Николаевной Кудряшовой.

В преддверии праздника, посвященного юбилею школы, мы отправились на интервью с директором Светланой Николаевной Кудряшовой. На протяжении 20 лет она стоит у штурвала, ведет школу к победам, новым открытиям, сохраняет особые традиции и атмосферу.

- Светлана Николаевна, расскажите, пожалуйста, как создавалась школа?

- Нашей школе 20 лет - это достаточно солидный возраст. И за это время мы многое успели сделать. Школу мы получили 1 апреля 1992 года. И за четыре месяца нам нужно было поднять ее с нуля, так как в помещении не было ни парт, ни досок… Голые стены. Нам предстояло выполнить большую работу!

С самого начала мы сдали задаваться вопросом: какой будет наша школа? И решили, что она должна иметь свое лицо, конкурировать с другими учебными заведениями. Для этого мы написали различные образовательные программы.

Я давно хотела, чтобы школа носила в себе русскую традиционную культуру. Поэтому и решили остановиться именно на этом направлении. Мы создали класс, который стал отражением наших идей: это была школа в школе! Ребята учились без звонков. Они могли заниматься весь день математикой, рукоделиями и ремеслом или ездить на экскурсии. У них была своя жизнь! Именно эти ученики  создали этнографический музей, которым мы очень гордимся. Я считаю, что музей - это сердце школы. Туда мы водим наших самых дорогих гостей.

В школе, в свою очередь, постоянно проводили традиционные славянские праздники: Покров, Масленицу, Святки. У нас всегда были союзники – это родители и шефы – «Южуралавтобан». Благодаря их помощи школе было легче развиваться.

- Как формировался педагогический коллектив? И как много учителей продолжают работать в школе со дня ее основания?

- Коллектив сформировался сразу. Еще не было школы, а мы уже набрали учителей из школ №20 и 38. А что касается молодых учителей, то я каждому написала письмо с приглашением на работу в новый  коллектив. И по сей день продолжают работать педагоги, которых мы приняли 20 лет назад!

- В школе много учителей, обладающих грантами?

- Много по сравнению с другими учебными заведениями. Всегда наши педагоги становятся победителями и призерами городских, областных и всероссийских конкурсов. А вообще мы почти везде побеждаем. Например, два года подряд мы ставимся первыми в городском этапе «Президентских состязаний». В области – вторые, что тоже отличный показатель!

- Светлана Николаевна, расскажите о том 1 сентября, когда наша школа впервые открыла свои двери для учеников.

- Это было счастливое 1 сентября, потому что мы выполнили свою задачу. В школу пришло около 1000 учеников! Сначала школа была 9-летняя. Но уже через два года мы выпустили первый 11 класс.

Знаете, очень радует то, что выпускники приводят своих детей именно в нашу школу, к истокам, так сказать. В школе образовываются целые династии!

- Правда, что именно в нашей школе впервые дети стали заниматься в профильных классах?

- Да, именно наша школа была первой в Магнитогорске, кто начал преподавать по профилям. Потому что мы поняли, что ученикам нужна помощь при выборе будущей профессии. А после открыли свои подготовительные курсы для дошкольников. Благодаря чему мы перестали испытывать нехватку учеников.

- Когда школе присвоили имя магнитогорского поэта Бориса Ручьева?

- В 2000 году. Я подумала, что неплохо было бы назвать школу именем поэта, потому что находится она на улице Б. Ручьева, неподалеку сквер, названный его именем… Но в то время такая школа уже была. Тогда я пошла в администрацию, попросила помочь. А потом выяснилось, что  школа №7 уже и не носит имя поэта, им это оказалось ненужным. И руководство с удовольствием «подарило» нашей школе возможность носить имя поистине великого поэта!

- Какие мероприятия будут или уже были проведены в честь юбилея школы?

- Весь 2012-2013 учебный год посвящен двадцатилетию школы! И турслет, и День учителя, и праздничный вечер, и «Последний звонок».

- Какой вы видите 64 школу в будущем?

- Конечно же, современную! Идущую в ногу со временем! Чтобы учащиеся и педагоги продолжали приносить славу школе. Но больше всего мне хотелось бы, чтобы они сохранили особую атмосферу, которая царит в школе, теплоту и почти домашний уют!

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Проекты и отчеты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях