МАРА: «Не лгать, не предавать, не прятать»

Анна КраснобояроваГазета «ЮнГ@»23 ноября 2012
1604 7

Рок-слушателей порадовали 17 ноября певица Мара и её группа. Они посетили Южно-уральскую столицу с концертом, в рамках которого презентовали здесь весенний альбом «Два мира». Зрители остались довольны.

Петь Мара Владимировна Кана (настоящее имя – Марина Владимировна Нестерова) начала еще в два года. Окончила музыкальную школу, Московский университет потребительской кооперации по специальности «Финансы и кредит. Банковское дело». А в 2003 году в эфире «Нашего Радио» прозвучала песня «Самолеты», которая, к слову, популярна и сейчас.

Этой весной певица выпустила уже седьмой по счету альбом, принципиально отличающийся от предыдущих. Многое изменилось – добавились новые инструменты, много песен о неравнодушии, отклики на события последнего времени.

- Поклонники считают, что ваш альбом «Два мира» принципиально отличается от других. Что на этот счет думаете вы?

- Да, поклонники правы. Изменилось на самом деле многое - добавились новые музыкальные инструменты. На песню «Арктика» летом был снят клип на побережье Баренцева моря. Помимо этой песни в альбом вошло несколько песен о неравнодушии, отклики на события последнего времени. Каждый человек меняется, это нормально и так должно быть. Главное только не потерять себя.  Сначала человек изменяется внутренне, потом внешне. Точно так же и со мной. Внутренне я стала немного другой, и это повлияло на мое следующее творчество.

- А правда ли, что каждый человек ищет ответ на вопрос «Кто я?» Вы его ищете или уже нашли?

- Я знаю, кто я. Я знаю свой путь и сложности, которые на нем есть и как их преодолеть. Но так же я понимаю, что многие, кто приходят ко мне на концерт, ищут своих ответов на поставленный вопрос. И это очень здорово, если мои песни помогают слушателям что-то понять про себя, про других, про окружающий мир; раскрыть себя и проявлять уже немного по-другому – быть лучше, добрее, откровеннее и так далее. Я делюсь с поклонниками своими чувствами во всех своих песнях, в каждой строчке. Делаю все, чтобы не лгать, не предавать, не прятать. И, хотя, много всего завуалировано, внимательный услышит истинный смысл. Но множество и открытых фраз. Например, в песне «Головокружение» я открыто говорится, за что я голосую. Голосую не в смысле отдачи голоса как на выборах, а  выражаю свои внутренние позиции и свой выбор, говорю, за что я «за». Не хочу быть «против», потому что такое быть против – то же самое, что и разрушать. Такое отношение является диструктивным, то есть разрушает изнутри. Такой путь для любого человека гораздо хуже чем путь создания. Об этом я говорю в песне «Почувствуй разницу», начинаю словами «разрушать очень просто».

- Альбом называется «Два мира». Какие миры имеются в виду? Сравнивается ли ваше прошлое и сегодняшнее состояния, или в виду имеется нечто другое?

- Говорить о том, какие именно миры сравниваются не правильно. Ведь в жизни много чего противопоставлено – черное и белое, добро и зло, тьма и свет.… Самое удивительное, что все есть в человеке. Именно человек является сосудом, где два противоположных мира сливаются в единое целое. Именно он является земной горизонталью и духовной вертикалью, соединяющей все мироздание в целом.

- А вы религиозный человек?

- На мой взгляд, не религиозных людей нет. Каждый верит во что-то. И при этом я не говорю именно о приверженстве  к какой-либо религии. Я верю в любовь. Мне кажется, что это самая верная религия. Если бы все следовали ей, то не было бы многочисленных войн, неоправданной жестокости. Об этом я тоже говорю в песне «Головокружение».

- 25 ноября у вас День рождения. Как планируете встретить? Какие подарки вам обычно дарят фанаты?

- Фанаты мне обычно ничего не дарят, кроме своих поздравлений, так как свой день рождения я предпочитаю праздновать за границей. Только сегодня решила, как и где его проведу.

- А как встречаете Новый год – дома, с друзьями или на концертной площадке? Есть ли какие-то подарки, которые хотели бы получить?

- На вряд ли вам кто-нибудь из звезд скажет, что в этот день празднуют дома – чаще всего это и есть сцена, корпоративы. В этом году мы с музыкантами решили 31 декабря, если оно, конечно, произойдет (улыбается), провести  кто где захочет. Но уже первого января играем первый новогодний концерт. Первый концерт года, первый в следующем временном пространстве.

- Значит, верите в конец света?

- А что думаете на этот счет вы? Да, думаю, что будет. Но что будет я не знаю. Выдвинуто много-много версий – от самых идиотских до достаточно забавных. Я верю в то, что будет что-то вроде глобальной перезагрузки человечества – его вибрационно-духовное изменение. На физическом уровне возможно никто ничего не поймет и не почувствует. Это достаточно безобидная версия. Есть и другие – вплоть до тотальной ядерной зимы. Как вы знаете, пару дней назад в Израиле началась война. Казалось бы, где Израиль, а где мы… Но если кто-нибудь решится запустить в храм Господне ядерную ракету, то неизвестно как это может отразиться на всем мире.

-Возвращаясь к более приятной теме, хотелось бы узнать у вас, какие оригинальные подарки вы дарили родным и близким?

- Вообще я не склонна оценивать оригинальность своих подарков. Это скорее должны делать те, кому мы дарим. Хотя сейчас задумалась и поняла, что наверное, были таковые, но пусть это будет мой маленький секрет!

- А песни дарили?

- Нет, не дарила. На День рождения по крайней мере точно. Песни, они ведь для большего количества людей, чем один. Если ты даришь одному человеку, то, наверное, ее не должны слышать многие… (внезапно) А! Нет! Дарила. И кажется, как раз на День рождение… Хотя может и на День учителя. Это было так давно, что я уже и забыла совсем. В музыкальной школе вместе с мальчиком сочинили что-то для нашей учительницы. Она у нас была очень крутая, хотелось оригинально поздравить. Но это было скорее что-то еще родом из детства, «детсадовская глупость» и потому стараюсь особо не вспоминать.

Что же касается самого концерта, Мара произнесла со сцены: «Сначала я спою ваши любимые хиты, а потом презентую Челябинску и песни из нового альбома». В первой части концерта были исполнены такие песни, как «Че на чем», «220 вольт», «По дороге к Амстердаму». Зал не оставался равнодушным, подпевал московской гостье. Во второй части, как и обещалось, большинство новых песен были спеты. Одной из любимых поклонниками стала «Япония». Во время концерта и сама певица и музыканты группы использовали сразу несколько музыкальных инструментов. В качестве небольшого эксперимента вокалисткой был даже вопроизведен битбокс. Завершился концерт только после выхода на бис. Финальной стала песня «Калевала».

В РК «HOLLYWOOD» пришли как преданные фанаты, так и слушатели, с творчеством певицы доселе не знакомые. Вот как прокомментировала происходящее фанатка Мары, Валерия Гараева.

- Я давно интересуюсь творчеством этой рок-исполнительницы, но на концерт попала впервые. Хотелось бы, чтобы она приезжала в Челябинск почаще. Послушала новый альбом, презентация которого была сегодня. Если честно, записи мне не очень понравились – люблю «старую» Мару. Очень нравятся такие песни, как «Чужие жены», «Для тебя», «220 вольт». Но могу сказать, что вживую звучит гораздо лучше.