В хоккей играют настоящие….

Татьяна ТерешкинаГазета «ИнтерMEDIA»25 ноября 2012
2722 2

Она – девочка, он – мальчик. Единственное, что их объединяет, это хоккей. Дарья Терёшкина из «Челябинских волчиц» и Максим Антошкин из «Трактора» согласились ответить на наши вопросы о том, как они попали в хоккей, об их игровых амплуа и об отношении к этому виду спорта.

– Почему ты выбрал (а) именно хоккей?

Дарья Терёшкина: С выбором мне помогли определиться родители. Мама увидела объявление о наборе детей в детские группы: конькобежный спорт, фигурное катание и хоккей. Я выбрала последнее. Во многом на меня повлиял папа, так как он является поклонником этого вида спорта.

Максим Антошкин: В спорт меня привели родители. Мне было три года, когда я впервые встал на коньки и вообще посетил каток. После родители предложили мне попробовать себя в этом виде спорта. Мне понравилось, и я остался. Возможно, любовь к хоккею мне передалась по наследству, потому что мои старшие братья занимаются хоккеем,  родители являются его поклонниками.

- Что тебя привлекло в хоккее? Почему ты до сих пор занимаешься им?

Д.Т.: Меня привлекает в нем прежде всего то, что это командная игра. В ней присутствуют азарт, желание забить гол или сделать голевую передачу. Мне нравится отрабатывать многочисленные упражнения на технику владения клюшкой, совершенствовать свой бросок, узнавать новые элементы катания. Большой наградой для меня является то, что я могу правильно применить эти навыки в игре.

М.А.: Мне нравится в хоккее красиво обводить соперников, забивать голы, отдавать эффектные пасы. Успехи заряжают меня желанием улучшать свои навыки. Хоккей вызывает у меня много эмоций: это скорость, драйв.…Это не объяснить! Человек поймет меня, если только сам попробует поиграть в хоккей.

- Хоккеист может иметь различные амплуа. В каком играешь ты и хотелось бы тебе попробовать себя в чем-нибудь еще?

Д.Т.: Я являюсь защитником. В роли нападающего я уже была, но для меня игра в этом амплуа показалась не такой интересной, как в защите. Мне бы хотелось побыть вратарем.  Но я думаю,  что с этой ролью я не справлюсь, потому что я боюсь принимать на себя шайбу, как это делает вратарь.

М.А.: Я нападающий. Но я всегда хотел быть вратарем. Сейчас я понимаю, что уже поздно менять свое амплуа. Поэтому это останется  моей детской мечтой.

- Какими качествами должен обладать хоккеист, по твоему мнению?

Д.Т.: Прежде всего он должен иметь стержень внутри себя. Он должен быть эмоционально устойчивым, уметь адекватно оценивать обстановку. Если ты не владеешь собой, начинаешь паниковать, нервничать, это может отразиться на игре и повлиять на всю команду.  Хоккеист должен иметь ярость в глазах, храбрость в сердце, доброту в душе.

М.А.: Хоккеист должен не бояться идти в атаку, сдерживать свои эмоции, как хорошие, так и плохие. Но главное  хоккеист должен думать и фантазировать. Это нужно для того, чтобы обвести игрока и забить гол.

- Какова реакция людей, в особенности мальчиков, когда они узнают, что ты занимаешься хоккеем?

Д.Т.: Поначалу они удивляются, но потом им становится интересно, как это выглядит на льду. Некоторые даже посещают наши игры. Что касается мальчиков, они рассматривают девочку-хоккеистку как обычного спортсмена, у них возникает желание увидеть ее в игре и, может быть, сыграть с ней в одной команде.

- Как ты относишься к девчонке-хоккеистке?

М.А.: Хоккей это мужской спорт. Девчонкам танцами или гимнастикой нужно заниматься. Да и хоккей с мужчинами интереснее смотреть, чем с женщинами. Это выглядит более профессионально. Если знакомлюсь с девушкой и узнаю, что она играет в хоккей, у меня не возникает желания увидеть ее на льду.

- Хотел (а) бы ты связать свою судьбу со спортом или заняться другим родом деятельности?

М.А.: Не задумывался еще. В мыслях у меня пока играть в свое удовольствие и наслаждаться жизнью.

Д.Т.: Сейчас я не задумываюсь о своем будущем. Я одинаково уделяю внимание и хоккею, и учебе. Если у меня будут успехи в спорте и в дальнейшем я смогу попасть в перспективную команду, то останусь в хоккее. Если же нет, я попытаюсь найти себя в чем-нибудь другом. Но в любом случае я не перестану любить хоккей.