Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Где рождается хлеб?

Милена ТокареваГазета «ЮнГ@»20 декабря 2012
1465 1

Об экскурсии в пекарню.

Где выпекают хлеб с вкусной хрустящей корочкой? Как получаются воздушные сдобные булки? Эти вопросы всегда интересовали меня. А потому на экскурсию в пекарню фирмы «Контакт» я отправилась с большим интересом.  
Бригадир смены пекарей Э. А. Левинская показала нам оборудование. Это тестомесы, расстоечные шкафы, где булки расстаиваются, поднимаются, и печи, где выпекают хлеб. В «Контакте» хлеб выпекают безопарным способом. Рецепт прост: мука, вода, дрожжи, соль и нерафинированное подсолнечное масло.
- А есть какие-то секреты, чтобы хлеб получался ароматным, мягким, с хрустящей золотистой корочкой? – спросили мы у Эммы Анатольевны.
- В хлеб нужно вложить душу, - ответила она. – И обязательно хорошее настроение. Если его нет – тесто плохое получается.
«Контакт» вот уже 15 лет кормит пластовчан хлебом и хлебобулочными изделиями. Реализуется продукция по городу и селам. В одном цехе пекарни круглосуточно выпекают хлеб, в другом в ночную смену пекут три вида батонов, восемь видов булочек: плетенки с маком, слойки со сгущенкой, с сахаром, «Дружную семейку», а еще кулебяки и пиццы. Думаю, это большой труд – вручную разложить по формам каждую булочку, каждую буханку хлеба и проследить, чтобы они были хорошо пропечены и вкусны, а самое главное, понравились покупателям. 
Работает в пекарне четыре бригады пекарей, всего 16 человек. Работают круглосуточно, в три смены. Коллектив дружный, многие трудятся с первых дней. Есть даже одна смена бабушек-пенсионерок, ветеранов предприятия. 
Когда родители отправляют меня за хлебом, добавляют: сходи в магазин «На горке», там хлеб всегда свежий. Этот хлеб привозят из пекарни, где мы побывали на экскурсии. И его действительно выпекают люди с доброй душой и открытым сердцем. Он вкусен и хорош! И я рада, что увидела, как рождается хлеб – главный продукт на нашем столе.

Пекарня ЗАО «Контакт» в цифрах
• 2000-2500 буханок хлеба в сутки
• 500-600 штук сдобы и других хлебобулочных изделий
• 60 торговых точек в городе и районе


Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Проекты и отчеты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях