Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Рождество

Михаил ДрязговГазета «БУМ»25 декабря 2012
1592

Главный праздник христиан

В преддверии того праздничного дня, когда наша старушка-земля справит свой очередной день рождения, стоит предложить не обращаться к столь обсуждаемой каждый год теме Нового Года, а обратиться к другому, не менее древнему празднику – Рождеству. Смысл празднования этого дня со временем во многом потерялся: по результатам опросов, две трети людей считают, что смысл Рождества - в подарках, елке, хорошем застолье в кругу друзей. Такая несправедливость должна быть исправлена.

 

День календаря

Рождество Христово отмечается каждый год, как и следует из названия праздника, в день рождения Иисуса Христа. По юлианскому календарю, используемому русской православной церковью, это – 7 января, а по григорианскому, используемому римско-католической и протестантской церковью, это – 25 декабря. Отсюда и некоторые ошибочные представления о том, что это совершенно разные праздники.

В ранние годы христианской церкви, с её сотворения и до середины четвёртого века, Рождество вспоминалось в день Богоявления, то есть – 6 января. Но затем, после середины четвёртого века, было объявлено о появлении отдельного праздничного дня для Рождества – 25 декабря. Возможно, это было сделано церковью для замены в народном сознании празднеством Рождества празднества дня рождения Непобедимого Солнца, чей культ был широко распространён на территории Римской империи. Однако нельзя исключать возможность простого, без вмешательства кого-либо, перерастания одного праздника в другой.

 

Исторические парадоксы

Одним из главных спорных моментов Рождества – это точный год рождения Иисуса. Принято считать, что первый год «нашей эры» и первый год от «Рождества Христова» - одна и та же дата, но это не совсем верно. По библейским текстам, Иисус родился в год, когда в небе с востока на запад пролетала Вифлеемская звезда, ведя за собой волхвов. Учёными принято считать эту звезду – кометой Галлея, которая была видна, самая близкая дата, в 12 и 4 годах до нашей эры. Это предположительные даты рождения Иисуса. Но сразу после рождения семья Иисуса совершила бегство в Египет, спасаясь от приказа об избиении младенцев, принадлежащего иудейскому царю Ироду I. Там они провели очень мало времени, так как Евангелия говорят о том, что Иисус вернулся на свою родину ещё в младенческом возрасте. Ирод, по менее оспариваемому мнению, закончил своё правление в 4 году до нашей эры в весьма преклонном возрасте. Сложив два и два, можно согласиться с учёными в том, что год рождения Иисуса Христа – 4 год до нашей эры. Такая версия событий наиболее оптимальна, так как связывает описываемые события с минимумом противоречий. Суммируя, можно сказать, что Иисус Христос родился за четыре года до собственного рождения - такой вот изгиб истории.

Но почему же возникло такое расхождение в датах? Большинство учёных думает, что здесь сыграл человеческий фактор, а именно: в шестом веке римским игуменом Дионисием Малым при вычислении года Рождения Христова была сделана небольшая(в несколько лет) ошибка. Могло ли это быть связано с неразборчиво написанными римскими цифрами, или же это была простая халатность на рабочем месте – все ответы остались в шестом веке нашей эры.

 

Символы

Рождество Христово – второй по значению, после Пасхи, праздник практически во всех христианских конфессиях. Христианство – самая распространённая религия на земном шаре, одна из мировых религий, поэтому неудивительно, что Рождество празднуют во всех уголках света. Но как бы не были разнообразны народы и места их жительства, некоторые символы Рождества едины для всех.

Ель. Впервые украшать ель на рождество стали в восьмом веке в Германии. Легенда гласит, что святой монах Бонифаций, который читал друидам проповедь о Рождестве, и чтобы убедить идолопоклонников, что дуб не является священным деревом, срубил один дуб. Падая, тот повалил на своем пути все деревья, кроме ели, на что Бонифаций, увидевший в этом это чудо, воскликнул: "Да будет это дерево деревом Христа».

Украшения дома и ели. Ими принято показывать символы Рождества: лепешки из пресного теста символизировали причастие; фрукты – искупление; яблоки – плодородие; яйца - благополучие и гармонию; орехи - непостижимость божественного замысла; колокольчики на елке напоминали о тех, что подвешивали пастухи своим овцам; свечи и фонарики были символами звезд и костров, освещавших путь пастухов в ту ночь.

Звезда. Это второй, после ели, символ Рождества. Восьмиконечная звезда на самой верхушке символизирует Вифлеемскую звезду, которая зажглась над Вавилоном в день Благовещения Божией Матери и привела волхвов к новорождённому Иисусу.

Дары волхвов. По легенде, каждый из трёх волхвов подарил младенцу-Иисусу по одному великому дару. Золото — как символ власти. Ладан(фимиам) — как знак божественного достоинства. Смирну, то есть вещество, с помощью которого тела покойников готовили к погребению, — как знак будущей искупительной смерти Иисуса.

 

Как празднуют

Основное условие для успешного празднования – это тесный семейный круг: Рождество отмечается только дома, когда вся семья собирается за одним столом и встречает праздник покоем и пониманием  друг друга.

К примеру, в Англии традиционным считается просмотр семейных фотографий в Рождество, а на столе обязательно должен быть праздничный пирог, пудинг и индейка под соусом из крыжовника.

В Германии принято дарить Рождественскую звезду - пуансетию. При правильном уходе в Рождество на зеленом кустике красуется ярко-красный или розовый венчик, напоминающий звезду. Дарят и клевер в горшке — знак того, что вам обязательно улыбнется счастье.

Испанцы наряжаются в национальные костюмы, поют песни, танцуют, взявшись за руки, а так же делают подарок «по душе». Это давняя традиция: отгадать вкус и нрав того человека, которому делается подарок.

Взрослые американцы готовят традиционную фаршированную индейку и ходят друг к другу в гости, чтобы всем вместе распевать рождественские песни, а дети получают подарки утром. Им говорят, что ночью приходил Санта-Клаус, он спустился по дымоходу и принес подарки.

Пусть традиции празднования Рождества в разных странах отличаются друг от друга, но одно остаётся неизменным – это особый дух Рождества, когда люди понимают друг друга и преисполнены доброй и любовью к всему сущему.

Счастливого рождества!

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Проекты и отчеты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях