Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Можно и Нельзя

Александра ЯшинаГазета «ЮнГ@»25 марта 2013
1494

С сентября 2012 года вступил в силу Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», позднее принят ряд законодательных поправок к нему. В соответствии с ними вся информационная продукция проходит классификацию по возрастным категориям. Закон вызвал и вызывает до сих пор горячие споры. В том числе и у самих детей.

С тех самых пор, как на экране телевизора замелькали пометки «12+», «16+» и прочие, частенько ловлю себя на мысли: а мне уже можно...
Стоп! Можно что?.. И вообще, каким образом выбраны именно такие возрастные рамки – 0, 12, 16?.. Почему не 6, 10, 14 лет?.. Психика человека окончательно формируется к 21-му году. Значит ли это, что некоторую информацию человеку можно воспринимать только после этого возраста? (К слову, в наше время есть и такая информация, которую воспринимать вообще ни при каких условиях нельзя). Закон это самое «нельзя» и подразумевает. Но насколько реально работают эти меры, названные воспитательными? На невидимом фронте двое: Можно и Нельзя. 

Детям до шестнадцати
Должно быть, вы помните греческий миф о прокрустовом ложе, под размеры которого в буквальном смысле «подгонялись» все, кто рисковал на него прилечь. Примерно той же самой «подгонке» сейчас подвергаются умы подрастающего поколения. Теперь подробнее.
Детский разум не способен отбирать необходимое из общего потока информации, пронизывающего сегодня весь мир и сбивающего с толку даже взрослых. Всем давно известно, что современное общество страдает от информационного засорения: телевидение, радио, реклама, социальные сети – всё, о чем там пишут или говорят в один день, человек способен воспринять разве что за всю жизнь. Казалось бы, закон о защите детей от вредной информации на телевидении решил и эту проблему. Только решил ли на самом деле?  
О пометке «0+» на детских телепередачах и мультфильмах: нация приобщается к телевидению, что называется, с пелёнок. И это при том, что ребёнку до определенного возраста даже солнечный свет в больших дозах противопоказан. Информационная атака начинается!  
«12+». Как известно, самый любознательный период у ребенка именно до двенадцати лет, а не после. Если не привить чаду интерес к познанию именно в этом возрасте, сделать это позже будет практически невозможно. А вы замечали, что пометка «12+» мелькает и около познавательных, научно-фантастических и научно-популярных телепрограмм? Например, 18 февраля: «Эволюция жизни на Земле», «Михаил Ломоносов. Магия гения» по ТВ-3 – 12+, «Битва за север» по НТВ (вообще 16+), «Тайны нашего кино. Неуловимые мстители» - тоже 16+. Думаете, дети до двенадцати не смогут понять, о чем идет речь? Вздор. Современным подросткам вся информация преподносится на блюдечке, другое дело, что не все умеют правильно ее использовать. 
«16+». Эта пометка не менее загадочна, чем самая первая. Лично у меня с ней ассоциируется один из сюжетов «Ералаша» - «Детям до шестнадцати». Если не помните или не знаете, о чем речь, сюжет стоит посмотреть. 
Это только одна грань вопроса. Пометка мелькает у сериалов-ситкомов типа «Ворониных», которыми пестрит развлекательное телевидение. Польза подобного, мягко говоря, сомнительна. Зато дети липнут к такой развлекаловке, как мухи к мёду. Признайтесь честно, вы обращаете внимание на эти возрастные ограничения? Ведь в конце концов получается, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало. 
А еще закон оберегает граждан, не достигших шестнадцатилетнего возраста, от криминальных ужасов современного мира – от программ вроде «Человек и Закон», «Суд присяжных», «Петровка, 38». С таким же успехом подростку можно завязать глаза, заткнуть уши и поместить в тепличные условия. Должен же юный гражданин иметь хотя бы какое-то представление о том, что творится в мире! В том числе не о самом приятном. Да и вряд ли сознание ребенка очень окрепнет в тот прекрасный и волшебный день, когда ему исполнится 16. Насколько я помню, со мной такого не было. 
Итак, видимость воспитания нового поколения создана. Только кто обращает внимание на едва наметившуюся систему? (Заметьте, перечисленные выше пометки чудесным образом исчезают спустя несколько минут после появления). Да и новое поколение воспитано на девизе «Правила созданы, чтобы их нарушать».  
Операция «Мультипликация»
А теперь о том, чего закон не обошел стороной, но и не принял во внимание: об украденном теледетстве. Теледетство – это, конечно, мультфильмы. Красивые, добрые, поучительные. Такими историями детей десятилетиями радовал «Союзмультфильм». Но что же получается сегодня? Сегодня получается закон Госдумы о запрете пропаганды того нехорошего, что к советским мультфильмам не имеет ровным счетом никакого отношения. В чём, извините, обвиняют самого доброго крокодила советской мультипликации Гену? А характерного Волка из «Ну, погоди!»? Он, конечно, раздолбай и оболтус, но не более. 
А что взамен? Западные анимации, которые даже взрослым смотреть бы не следовало, и многое другое сомнительного качества и назначения. Например, знаете ли вы, что «Губку Боба» на Западе рисовали для умственно неразвитых? Конечно, вы можете обвинить меня в резкости и жестокости, но не тревожит ли вас, что ваши дети поголовно смотрят такую чушь? Такая вот неудачная операция «Мультипликация»…

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Проекты и отчеты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях