Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Год охраны окружающей среды

Валерия ХрамоваЖурнал «Планета 35»27 марта 2013
1052

«Кто, если не я?»

Совсем недавно наступивший 2013 год был объявлен годом охраны окружающей среды. Эта тема уже несколько десятилетий является одной из важнейших в мире, и Россия – не исключение. Особенно сильно тема экологии окружающей среды касается промышленных городов и областей, в которых действуют различные заводы, отходы которых далеко не всегда проходят тщательную обработку. Челябинская область как раз одна из них.

Стремительное развитие промышленности в Челябинской области – черной и цветной металлургии, машиностроения, энергетики, ядерного комплекса – немало повлияло на ухудшение окружающей среды. Однако уже в 50-60-е годы прошлого столетия была разработана и создана система, отслеживающая уровень химической и радиационной загрязненности окружающей среды Челябинской области. В результате этой работы появляется четкая информация об источниках выбросов вредных веществ в атмосферу и акваторию региона. Появилось законодательство, обязывающее все промышленные предприятия модернизировать и совершенствовать свои очистные сооружения. За время работы программы предприятия области коренным образом изменили и усовершенствовали системы очистки отходов. Благодаря этому наш город не такой грязный, как это могло бы быть.

Едва ли мы, школьники, сможем помочь нашему городу с теми проблемами, которые порождает деятельность заводов, однако и мы можем сделать немало, ведь экология включает в себя много больше, чем вопросы, связанные с производственными отходами. Враг, которого мы в силах победить – это мусор на улицах города. Что заставляет нас кинуть фантик или обертку на обочину дороги или в кусты?

Сейчас почти у каждого магазина и подъезда стоит мусорная корзина, так что же? Неужели банальная лень так сильно способствует обезображиванию улиц нашего города? И неужели приятно смотреть на этот вездесущий сор, гулять по таким улицам? Почему бы каждому из нас, из тех, у кого это вошло в порядок вещей, не избавиться от этой гнусной привычки, не побороть свою лень? Казалось бы, это так мало – всего лишь не мусорить на улице, но, сколько хорошего оно несет! Делая верные поступки, мы, так или иначе, становимся лучше. Выбросьте из головы опошленное «Все делают, значит, и мне можно», только выше, только вперед, уничтожая свои недостатки.

«Кто, если не я?»

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях