Любой уважающий себя журналист должен знать, что такое журналистская этика,следовать установленным нормам, выработанным международными сообществами средств массовой информации.
С момента объявления свободы слова, появления независимых средств массовой информации, вопрос профессиональной этики журналиста в нашей стране и многих других стоит наиболее остро. Прежде всего, это связано с нежеланием следовать принципам профессиональной этики и поведения, а порой даже с незнанием этих правил.
А ведь любой уважающий себя журналист должен знать, что такое журналистская этика - это этические принципы профессиональной журналистики, известные как отраслевой «кодекс чести». Стоит отметить, что это юридически не оформленные, но, тем не менее, известные и чётко прописанные правила, принятые в СМИ и одобренные обществом.
Каждый журналист должен следовать установленным нормам, выработанным международными сообществами средств массовой информации. Существует несколько документов, содержащих стандарты журналистской этики и поведения. Прежде всего, это «Международная декларация принципов поведения журналистов» (принята Конгрессом МФЖ в 1954 году), «Международные принципы профессиональной этики журналиста» (принята в Париже 20 ноября 1983 года), «Кодекс профессиональной этики журналиста» (принят первым съездом Союза журналистов СССР 24 апреля 1991 года) и «Кодекс профессиональной этики российского журналиста» (одобрен Конгрессом журналистов России 23 июня 1994 года). На последнем я остановлюсь подробней. Вот несколько положений кодекса, которые, на мой взгляд, должен знать как начинающий, юный журналист, так и «взрослый», профессиональный:
- Журналист распространяет и комментирует только ту информацию, в достоверности которой он убежден и источник которой ему хорошо известен. Он прилагает все силы к тому, чтобы избежать нанесения ущерба кому бы то ни было ее неполнотой или неточностью…
Подготавливая какой-либо материал, журналист должен быть уверен в своих знаниях по данной теме, чтобы избежать проникновения неточной или ложной информации в массы. В ином случае, стоит отказаться от идеи написания материала по данной проблеме.
- При выполнении своих профессиональных обязанностей журналист не прибегает к незаконным и недостойным способам получения информации.
Здесь опять же повторюсь, если недостаточно информации, стоит отказаться от написания материала по данному вопросу. Ведь в любой ситуации можно найти альтернативное решение. Но, ни в коем случае нельзя прибегать к незаконным источникам. Во-первых, нет доказательств того, что это информация будет действительно правдивой. Во-вторых, после выхода материала в «свет», люди, которые имеют отношение к данному информационному вопросу, окажутся в замешательстве, ведь они не предоставляли такой информации. В-третьих, журналист отвечает собственным именем и репутацией за достоверность всякого сообщения.
- Журналист уважает честь и достоинство людей, которые становятся объектами его профессионального внимания. Он воздерживается от любых пренебрежительных намеков или комментариев в отношении расы, национальности, цвета кожи, религии, социального происхождения или пола и т.д.
То есть с каким бы человеком журналист не встречался, какие бы эмоции и чувства у него не вызывал разговор с интервьюируемым, он должен уважительно относиться к нему в любом случае. Кроме того, мне кажется, совершенно не важно, какой национальности твой собеседник, какую религию исповедует или каков его социальный статус, интересен любой человек, и история каждого может стать поводом для журналистского материала.
- Журналист уважает и заставляет уважать авторские права, вытекающие из любой творческой деятельности. Плагиат недопустим.
Действительно, журналист-это творческая профессия. В ней каждый пытается самореализоваться, найти себя. Журналистика - собственный путь к успеху. Для одних - дорогая гладкая и ровная, другие приходят к цели, спотыкаясь. Поэтому нужно уважать работу своих коллег и пытаться найти собственный творческий путь.
- Журналист уважает и отстаивает профессиональные права своих коллег, соблюдает законы честной конкуренции.
На мой взгляд, журналистика- это одна большая семья, в которой, как и в любой другой бывают неполадки, ссоры, скандалы, но все же – это единое целое. В журналистике каждый уважает друг друга, помогает, выручает из беды, отстаивает честь и права другого. И это действительно ценно.
Безусловно, в «Кодексе профессиональной этики российского журналиста» есть и другие, немаловажные пункты. Но здесь стоит отметить, что, несмотря на то, что существуют документы и положения, подтверждающие стандарты поведения и этики журналиста, соблюдение этих принципов индивидуально. Ведь мы знакомы со случаями, когда некоторые положения из кодекса не соблюдаются, и это обуславливается разными причинами. Например, конфликт политического деятеля В.В. Жириновского с одной из киевский журналисток на пресс-конференции лидера ЛДПР в Киеве. Журналистка кинула в политика квашеной капустой.
Или противоположный пример, когда отказ от некоторых стандартов журналистского поведения не усугубляет ситуацию, а наоборот, делает ее более позитивной. Так, на пресс-конференции президента РФ В. В. Путина с представителями российских СМИ главный редактор приморской газеты "Народное вече" Мария Соловьенко обратилась к президенту не официально, а «по-дружески»:
- Садитесь, пожалуйста. Вас как зовут?
- Мария.
- Садись, Маша.
- Спасибо, Вова.
Таким образом, несоблюдение журналистом тех или иных принципов профессиональной этики или поведения несет за собой разные последствия. Но, как бы то ни было, я считаю, что человек, который называет себя журналистом, должен знать все правила поведения и принципы профессиональной этики. И только такого человека с гордостью можно назвать журналистом!
Анастасия Тихонова