Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Журналистская этика или Кодекс Чести

Анастасия ТихоноваЖурнал «Планета 35»27 марта 2013
3622

Любой уважающий себя журналист должен знать, что такое журналистская этика,следовать установленным нормам, выработанным международными сообществами средств массовой информации.

С момента объявления свободы слова, появления независимых средств массовой информации, вопрос профессиональной этики журналиста в нашей стране и многих других стоит наиболее остро. Прежде всего, это связано с нежеланием следовать принципам профессиональной этики и поведения, а порой даже с  незнанием этих правил.

А ведь любой уважающий себя журналист должен знать, что такое журналистская этика - это этические принципы профессиональной журналистики, известные как отраслевой «кодекс чести». Стоит отметить, что это юридически не оформленные, но, тем не менее, известные и чётко прописанные правила, принятые в СМИ и одобренные обществом.

Каждый журналист должен следовать установленным нормам, выработанным международными сообществами средств массовой информации. Существует несколько документов, содержащих стандарты журналистской этики и поведения. Прежде всего, это «Международная декларация принципов поведения журналистов» (принята Конгрессом МФЖ в 1954 году), «Международные принципы профессиональной этики журналиста» (принята в Париже 20 ноября 1983 года), «Кодекс профессиональной этики журналиста» (принят первым съездом Союза журналистов СССР 24 апреля 1991 года) и «Кодекс профессиональной этики российского журналиста» (одобрен Конгрессом журналистов России 23 июня 1994 года). На последнем я остановлюсь подробней. Вот несколько положений кодекса, которые, на мой взгляд, должен знать как начинающий, юный журналист, так и «взрослый», профессиональный:

- Журналист распространяет и комментирует только ту информацию, в достоверности которой он убежден и источник которой ему хорошо известен. Он прилагает все силы к тому, чтобы избежать нанесения ущерба кому бы то ни было ее неполнотой или неточностью…

Подготавливая какой-либо материал, журналист должен быть уверен в своих знаниях по данной теме, чтобы избежать проникновения неточной или ложной информации в массы. В ином случае, стоит отказаться от идеи написания материала по данной проблеме. 

- При выполнении своих профессиональных обязанностей журналист не прибегает к незаконным и недостойным способам получения информации.

Здесь опять же повторюсь, если недостаточно информации, стоит отказаться от написания материала по данному вопросу. Ведь в любой ситуации можно найти альтернативное решение. Но, ни в коем случае нельзя прибегать к незаконным источникам. Во-первых, нет доказательств того, что это информация будет действительно правдивой. Во-вторых, после выхода материала в «свет», люди, которые имеют отношение к данному информационному вопросу, окажутся в замешательстве, ведь они не предоставляли такой информации. В-третьих, журналист отвечает собственным именем и репутацией за достоверность всякого сообщения.

- Журналист уважает честь и достоинство людей, которые становятся объектами его профессионального внимания. Он воздерживается от любых пренебрежительных намеков или комментариев в отношении расы, национальности, цвета кожи, религии, социального происхождения или пола и т.д.

То есть с каким бы человеком журналист не встречался, какие бы эмоции и чувства у него не вызывал разговор с интервьюируемым, он должен уважительно относиться к нему в любом случае. Кроме того, мне кажется, совершенно не важно, какой национальности твой собеседник, какую религию исповедует или каков его социальный статус, интересен любой человек, и история каждого может стать поводом для журналистского материала.

- Журналист уважает и заставляет уважать авторские права, вытекающие из любой творческой деятельности. Плагиат недопустим.

Действительно, журналист-это творческая профессия. В ней каждый пытается самореализоваться, найти себя. Журналистика - собственный путь к успеху. Для одних - дорогая гладкая и ровная, другие приходят к цели, спотыкаясь. Поэтому нужно уважать работу своих коллег и пытаться найти собственный творческий путь.

- Журналист уважает и отстаивает профессиональные права своих коллег, соблюдает законы честной конкуренции.

На мой взгляд, журналистика- это одна большая семья, в которой, как и в любой другой бывают неполадки, ссоры, скандалы, но все же – это единое целое. В журналистике каждый уважает друг друга, помогает, выручает из беды, отстаивает честь и права другого. И это действительно ценно.

Безусловно, в «Кодексе профессиональной этики российского журналиста» есть и другие, немаловажные пункты. Но здесь стоит отметить, что, несмотря на то, что существуют документы и положения, подтверждающие стандарты поведения и этики журналиста, соблюдение этих принципов индивидуально. Ведь мы знакомы со случаями, когда  некоторые положения из кодекса не соблюдаются, и это обуславливается разными причинами. Например, конфликт политического деятеля В.В. Жириновского с одной из киевский журналисток на пресс-конференции лидера ЛДПР в Киеве. Журналистка кинула в политика квашеной капустой.

Или противоположный пример, когда отказ от некоторых стандартов журналистского поведения не усугубляет ситуацию, а наоборот, делает ее более позитивной. Так, на пресс-конференции  президента РФ В. В. Путина с представителями российских СМИ главный редактор приморской газеты "Народное вече" Мария Соловьенко обратилась к президенту не официально, а «по-дружески»:

- Садитесь, пожалуйста. Вас как зовут?

- Мария.

- Садись, Маша.

- Спасибо, Вова.

Таким образом, несоблюдение журналистом тех или иных принципов профессиональной этики или поведения несет за собой разные последствия. Но, как бы то ни было, я считаю, что человек, который называет себя журналистом, должен знать все правила поведения и принципы профессиональной этики. И только такого человека с гордостью можно назвать журналистом!

Анастасия Тихонова

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях