Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

"Новый" Космос

Светлана ЛарионоваГазета «МЕДИА-КЛАБ»05 апреля 2013
1386

24 октября в Центральной детской библиотеке им. Н. Г. Кондратовской состоялась творческая встреча с редактором журнала «Новости космонавтики» (г. Москва), Александром Ильиным.

В рамках международного фестиваля «Космическая симфония» прошла творческая встреча с председателем жюри конкурса – Александром Михайловичем Ильиным.

Казалось бы, о Космосе все всё знают.… Оказалось, что это не так. Александр Михайлович «открыл» школьникам и гостям встречи «новый Космос», о котором не каждый прочтет в книгах. 

         Например, вы знали, что в 1500 г. китайский инженер совершил попытку полета в Космос на стуле, приводимом в движение 47 фейерверками? Или что первая ракета была сконструирована из паяльника? И что именно писатель-фантаст девятнадцатого века Жюль Верн впервые представил инженерный проект космического аппарата? 
         Несмотря на то, что выступление Александра Ильина носило научный характер, никто из присутствующих не заскучал. Напротив, горожане не хотели отпускать гостя. А когда речь зашла о ракетах, глаза мальчишек загорелись! Школьники не думали, что творческая встреча может закончиться таким поистине грандиозным событием!
         Выйдя на площадку за Ледовым дворцом «Арена-Металлург», все с нетерпением ждали начала шоу. Ракеты действительно можно было назвать настоящими, потому что в их основе - уменьшенные версии двигателей космических аппаратов.

         Три! Два! Один! Пуск! И первая ракета с огромной скоростью взлетела в небо! Она пропадает из виду, но через несколько секунд начинает спускаться на землю, туда, где еще не развеялся дым после запуска. За первой ракетой следует вторая, больших размеров, которая взлетает шумно, угрожающе, но школьники кричат от радости, надеясь, что Александр Михайлович запустит аппарат снова и снова.
         Школьники стали свидетелями четырех запусков радиоуправляемых ракет, которые по праву можно считать маленькими копиями тех космолетов, которые отправляются к звездам.
         Магнитогорцы еще долго не хотели отпускать гостя города. Они задавали Александру Ильину вопросы о космонавтике, спрашивали о Байконуре и о профессии космонавта. Возможно, для кого-то эта встреча станет судьбоносной, и кто-нибудь из школьников решил, что Космос – его будущее.

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Проекты и отчеты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях