Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Сколько СМИ свободы нужно?

Светлана ЛарионоваГазета «МЕДИА-КЛАБ»05 апреля 2013
1294

Так сколько же?

7 октября 2006 года в лифте собственного дома было найдено тело Анны Политковской, журналиста «Новой газеты». Журналистка славилась тем, что была ярым правозащитником, в первую очередь, пострадавших во время Чеченского конфликта. Главный редактор «Новой Газеты» Дмитрий Муратов сказал, что Политковская в день своего убийства собиралась передать длинную работу о практике пыток, применяемых чеченскими властями. По словам Муратова, статья обвиняла подразделения безопасности председателя правительства Чеченской Республики Рамзана Кадырова в использовании пыток. Данный случай потряс весь мир, но, к сожалению, помимо него было множество других.

         В период с 1993 по 2009 года было совершенно 165 убийств представителей СМИ. Поводом для большинства была огласка того, чего «люди не должны знать». Эти журналисты перешли за грань дозволенного. Желание рассказать правду – «причина» их смертей.

         Россия – страна, в которой, пожалуй, никогда не было свободы слова в полном ее понимании. Карательная цензура существовала и до свержения самодержавия и во времена Советского Союза.

         СМИ всегда были ограничены жесткими рамками цензуры. Будь то литературные журналы или тем более политические издания. В нужный момент рука власти закрывала глаза народу и перехватывала горло СМИ. Но кое-что все равно попадало в печать, о последствиях таких «вольностей» наслышаны все.

         И даже сейчас, во времена демократии, в нашей стране существует огромная цензура, хоть она и не такая явная, как в СССР.

         Все говорят: «В интернете нет никак цензуры! Ни политической, ни нравственной!» В большинстве случаев так и есть, но теперь пожелав прочитав некоторые новости политического содержания, нас ждет огорчение: на белом экране мы увидим сообщение: «Данная страница не существует». Нас, вроде, оповестили о том или ином событии, но всего не рассказали. Выходит, что нас не обманывают, мы просто не узнаем всей правды.

         Цензура в нашей стране есть и в обычных районных газетах. Приведу пример. Моя знакомая на протяжении двух лет хотела получить образование журналиста. Этим летом ей, обычному юнкору, выпала возможность пройти практику в районной газете. Но по окончании данной практике, она сказала, что не хочет связывать свою жизнь с журналистикой. Как же так?! Оказалось, что одна из статей никак не выдерживала цензуру, «установленную» районом. А девушка лишь хотела сказать правду о плачевной ситуации, происходящей в муниципальном районе. Напоследок ей сказали, что не нужно говорить о том, чего остальные знать не должны.  

         25 ноября 2010 года на вручении премии им. В. Листьева Леонид Парфенов подверг резкой критике ситуацию, сложившуюся с цензурой СМИ.

Цитирую: «Журналиста бьют не за то, что он написал, сказал или снял, а за то, что это прочитали, услышали или увидели».
Поэтому на вопрос "сколько СМИ нужно свободы?" я бы отвечу так: гораздо больше, чем есть сейчас.  

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Проекты и отчеты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях