Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Времена лентяев

Светлана ЛарионоваГазета «МЕДИА-КЛАБ»05 апреля 2013
1399

Но нам стало скучно жить, и от этого много проблем.

То ли время изменило людей, то ли люди изменили его… Но нам стало скучно жить, и от этого много проблем: занимаемся не тем, чем хотим, считаем себя частью выдуманных систем. И даже Любовь превращается в привычку и обязательство. Нас начинает окружать непонятное чувство равнодушия.
         Мы всю жизнь хотим изменить мир к лучшему, но о чем можно говорить, когда сам человек не хочет становиться лучше? А о каком душевном прогрессе может идти речь, когда мы не можем заставить себя подняться с дивана и заняться чем-то полезным, хотя бы взять в руки книгу.
         Большинство из нас считает себя умнее большинства. Красивее. Талантливее. Одареннее. Мы все реже встречаем по-настоящему талантливого человека.  Но вот парадокс, почти каждый встречный может похвастаться тем, что он прирожденный талант: «Я пять лет занимался музыкой! Играл на фортепиано! Учителя меня всегда хвалили!» Но если попросить этого человека сыграть вам что-нибудь, то в ответ вы услышите в лучшем случае собачий вальс, а в худшем - тихим голосом промямлит: «Да я уже и не помню ничего…»

Книги начинают выходить из моды. Спросите у своего знакомого, когда он последний раз читал ДЛЯ СЕБЯ. Не для преподавателя по литературе, не для кого-то еще. Для себя. Мы перестаем читать книги, предпочитая небольшие заметки, статусы, которые не несут в себе ничего. Многие могут сослаться на то, что из произведений современной литературы не могут выбрать что-то достойное их внимания. Полная чушь. Современная литература – как раз то, что нужно нам, людям, живущим в 21 веке.
         А как давно вы были в театре? На концерте? Или даже в кино? Вы часто смотрите новые фильмы? Или вы предпочитаете пересматривать свои старые, боясь открыть для себя кинокартины, которые, возможно, затмят ваши любимые?.. Не могу понять, почему люди стали такими консерваторами.
         На каждом углу люди кричат о том, что нужно уничтожать стереотипы, жить по-новому, но когда им дается возможность жить без предрассудков, предпочитают залезть в свой панцирь обратно.

Почему в наше время мы занимаемся тем, что нам неприятно? Почему остается безразличие, которое морально можно не считать предательством? Почему мы предпочитаем социальную сеть вечерней прогулке? Почему мы выражаем недовольство своей фигурой? Почему мы не купим яблок вместо конфет? И почему мы боимся правды? Ведь даже себе кажемся теми, кем хотим казаться.

Мы стали людьми с хорошо подвешенными языками, но наши слова все хуже подкрепляются делом.

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Проекты и отчеты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях