В то время как в Европе и в Америке все больше и больше распространяется приверженность здоровому образу жизни, у нас совсем наоборот. Чтобы убедиться в этом, нужно только лишь пройтись по улице и посмотреть по сторонам. Если быть внимательным, то курильщиков замечаешь везде: на остановках, у магазинов, на перекрестках, возле больниц и просто на улицах.
Порой сигарета зажата в чьей-то руке, высунувшейся из окна машины и посыпающей землю пеплом. Людям некурящим становится неудобно среди всего этого дыма, создается впечатление, что улицы города в некоторых местах прокурены насквозь.
Даже сейчас, посмотрев случайно в окно, я увидела не бегущих спортсменов, к сожалению, а идущего с сигаретой парня. Не сказать, что я сильно удивилась, ведь таких «экземпляров» полно. Но все же приятнее было бы думать, что современное поколение больше привержено спорту, нежели вредным привычкам. А курение еще как вредно! Ведь, во-первых, в организм человека проникает 20–25 процентов ядовитых веществ, а половина их вместе с выдыхаемым дымом поступает в воздух, которым дышат все люди планеты. Получается все мы – пассивные курильщики.
Во-вторых, курящие люди подвержены раку легких и еще «букету» различных болезней в придачу. Так что, если вы намерены прожить долгую и счастливую жизнь, то лучше никогда не брать сигарету в руки. Наконец, в-третьих, лично на меня курящий человек производит плохое впечатление. Будь он тысячу раз хорошим, талантливым и замечательным, увидев с сигаретой, сразу теряю симпатию к нему.
Я провела маленький эксперимент: решила посчитать встретившихся мне курильщиков и людей, ведущих здоровый образ жизни. В итоге за день насчитала до двадцати человек с сигаретами и всего два бегущих спортсмена. А скольких курящих я не увидела?
В России федеральный закон «Об ограничении курения табака» был принят в 2001 году, а затем поэтапного вступил в действие в течение 2002-2003 годов, став одним из первых законодательных актов, ограничивающих табакокурение. В феврале нынешнего года Государственная Дума приняла еще один антитабачный закон, который вступит в силу 1 июня. Закон «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» предусматривает полный запрет курения в учреждениях образования, здравоохранения, культуры, спорта, торговли, в помещениях органов государственной власти, органов по делам молодежи.
Но сильно ли это поможет? Помнится, когда ввели закон «О государственном регулировании производства и оборота алкоголя», то на улице Цвиллинга появились два магазина, один чуть ли не напротив другого: «Корпорация пива» и «Пивная заправочная станция № 1». Названия говорили сами за себя.
А теперь вводят закон об ограничении курения. Да, возможно люди не будут курить в общественных местах, но это не значит, что они совсем не станут курить. Найдутся другие места для «свиданий с сигаретой». К примеру, закоулки, подъезды, улицы, гаражи, дворы, детские площадки, да и многое другое. В образовательных учреждениях тоже вряд ли разом исчезнут все курящие подростки.
Ситуация в школе такова, что туалеты для учащихся обычно запирали на время урока, но почему-то, когда наступала перемена, оказывалось, что мужская половина туалетов насквозь пропахла никотином. Как так? Они умеют просачиваться через замочную скважину? Или проходить сквозь дверь? Ответ довольно банален: туалеты открывали минут за пять до конца урока, и тогда некоторые школьники своего не упускали. Но в последнее время туалеты даже запирать перестали, но зато школу поручили патрулировать уборщицам. И в переменах между оттаскиванием нерадивых учеников от чистых стен (вдруг загрязнят) и сниманием их же с подоконников, они редко успевают поймать курильщиков. Те, в свою очередь, этим пользуются. Ну а благодаря «никотиновым учащимся», детям некурящим приходится всю перемену травиться запахом, разъедающим легкие.
В общем, чтобы люди перестали курить, нужно понять, насколько это вредно для окружающих и чем обернется для самих курильщиков употребление табака. Закон должен лишь направить в нужную сторону. А выбрать, какой дорогой пойдут: здоровья или серого дыма, предстоит им.