Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Путешествие в прошлое

Анастасия ТихоноваЖурнал «Планета 35»16 мая 2013
1462

В майские праздники в Челябинске прошел фестиваль исторических и шотландский танцев. Со 2 по 4 мая студия историко-бытовых танцев «Гаттака» праздновала свой седьмой день рождения.

В рамках торжества были предусмотрены мастер - классы, проводимые педагогами из разных городов (Дмитрий Хань (Челябинск), Анна Абрамова (Новосибирск)), презентация программы Dance&Travel Chelyabinsk – международной организации историко-социальных танцев, чей девиз: «Мы говорим на разных языках, танцуем – на одном!», презентация WorkShop from Richard Powers, презентация танцевальной программы пасхальной школы Societa di Danza, которая является и международной ассоциацией социального - общественного танца XIX века.

В эту же международную ассоциацию Societa di Danza, чей центр находится в Италии,  входит и студия «Гаттака», основные  направления которой -социальные танцы 18 и 19 веков, Шотландские контрдансы и танцы эпохи Барокко.

Студия «Гаттака» регулярно проводит тематические вечера, танцевальные салоны и благотворительные  балы. Участвует во всех крупных фестивалях страны и нашего региона, участвует в организации и проведении городских и областных социально значимых мероприятий (например, фестиваль студенческого творчества «Весна студенческая»).

Главной задачей студии является объединение людей и социализация общества посредством историко-бытовых танцев и мероприятий, связанных с ними.

Одним из таких событий стал «Гаттака» - фестиваль, участники которого прибыли из разных уголков страны: Троицк, Новосибирск, Челябинск, Курган, Новгород, Южно-Уральск, Саратов, Екатеринбург, Санкт - Петербург и т.д.

Самая интересная часть фестиваля – бал, который прошел 3 мая. Леди в широкополых платьях, в белых перчатках и с идеально уложенными волосами. Кавалеры в белоснежных рубашках, отутюженных сюртуках и лакированных туфлях.

Все это создавало атмосферу таинства и загадочности. На миг мне показалось, что я на приеме у Анны Павловны Шерер – героини романа Л.Н. Толстого «Война и мир». Казалось, вот-вот в зал зайдет галантный и уверенный в себе Андрей Болконский. Что и произошло. Мне удалось поговорить с главным кавалером вечера Дмитрием Ханем – педагогом студии исторических танцев «Гаттака»:

Дмитрий, какова ваша «история танца»? С чего все начиналось?

- Историко-бытовые танцы стали мне интересны, прежде всего, из-за того, что они очень красивы. Я считаю их прекрасной альтернативой времяпрепровождению молодежи в ночных клубах. На мой взгляд, исторические танцы XIX века - одно из самых красивых направлений танца.

Много ли желающих научиться «выписывать» контрдансы?

- Существует стереотип, что исторические танцы очень сложны в освоении. Поэтому многие отказываются от своей мечты. Это не так. На самом деле, чтобы научиться танцам эпохи 19 века, вовсе не нужны какие-то особые навыки и умения. Здесь не имеет значения, есть ли у вас чувство ритма или музыкальный слух. Всему можно научиться, главное – желание.

Сложно ли учить тех, кто пришел вообще без какой-либо подготовки?

- Нет, не сложно, так как существует единая система обучения, которую разработала международная ассоциация Societa di Danza, включающая в себя такие страны как Россия, Украина, Австралия  и  всю Европу в целом. Обучение по этой программе идет во всех городах России и за рубежом.  Поэтому куда бы вы ни приехали, Вы везде сможете станцевать, скажем «Богемскую национальную польку», потому что во всех городах и странах ее танцуют одинаково.

Люди каких возрастов обучаются в вашей танцевальной студии?

- Заниматься историческими танцами в студии «Гаттака» вы можете, если вам не менее 15 лет, но и не более 95. 

А между тем, участники фестиваля знакомились друг с другом в «Вальсе знакомств», особенность которого заключается в том, что сначала танцует одна пара, затем она «разбивается», и каждый из танцоров ищет себе другого партнера.  И так продолжается до тех пор, пока  весь зал не закружится в вальсе.

Более других мне понравился танец «Mairrit Man`s favourit» поскольку именно в нем, на мой взгляд, все танцоры находятся в тесном контакте, что сближает, помогает довериться партнёру.

Особый шарм всем движениям в танце придают костюмы. Поэтому меня мучал вопрос, как юные леди шьют такие удивительные платья?

Чтобы найти ответ на свой вопрос, я обратилась к одной из участниц фестиваля Маргарите, прибывшей из Южно-Уральска:

- Платья я шью сама, иногда помогает мама, бабушка. Для меня шить, делать наряд своими руками куда интереснее, чем купить готовый костюм. Когда делаешь сам и ощущения на самом торжестве совсем другие. Появляется гордость за себя, за свои труды.

Некоторыми тайнами фестиваля поделилась со мной и Ольга Долгих -  куратор культурной части и наполнения мероприятий:

- Подобные фестивали мы устраиваем в первую очередь для обмена опытом между участниками. Не зря сегодня Дмитрий Хань часто повторяет, чтобы танцоры из Челябинска выбирали себе в пару партнеров из других городов. Поскольку студий исторических танцев не так уж и много, мы все очень хорошо дружим и гордимся тем, чем занимаемся.  Состязаний и конкурсов в данном направлении танца не бывает, поскольку очень сложно оценить танцы такого масштаба.  Проводятся фестивали, балы, вечера…Но все это делается прежде всего для себя, для своего развития, а не для наград и титулов.

По завершении второго дня фестиваля участники исполнили зажигательный танец «Галоп», который быстро разогнал грусть скорого расставания.

4 мая прошли очередные мастер-классы от Анны и Дмитрия,  и наступил момент награждения. Все участники получили сертификаты об участии и прохождении мастер-классов.

Таким образом, все челябинцы, кто хотел культурно и с пользой провести майские праздники, могли это сделать, посетив фестиваль исторических и шотландских танцев «Гаттака». Здесь Вы могли насладиться не только уникальным зрелищем, но и прекрасной музыкой, радушной и приятной атмосферой.

Анастасия Тихонова

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях