Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Гостеприимная земля Чувашии

Кирилл ДегтяревГазета «Лампа»22 мая 2013
1500

3 мая мы поехали в чувашское село Новые Шальтямы. Нас сопровождала Елена Северьяновна Николаева. Дорога была долгая. Я поразился красоте чувашского края, этим бескрайним полям, которые сменяют сосновые и берёзовые боры, этим прекрасным голубым небом и чистейшим воздухом, пением лесных птиц.

Первая остановка состоялась возле кафе "Берлога", рядом со зданием располагалась клетка с бурым медведем. Он был очень крупный. Я поинтересовался у смотрителя клетки о судьбе медведя. Оказалось, что звать его Мишка, ему пять лет. Еще медвежонком он достался хозяину кафе, когда застрелили его мать медведицу. Как пояснил смотритель: "Он был настолько мал, что приходилось кормить из бутылочки и круглосуточно за ним следить".

В деревне нас высадили возле школы. Где нас встречали директор школы Сергей Маркелович Ерицов и все 80 учащихся школы, выстроившиеся у входа. Группа учеников в национальных костюмах предложила нам попробовать хлеб с солью, а затем исполнила народные чувашские песни и стихи. Меня очень впечатлил маленький мальчик с бубном, который пел про любовь к матери, отцу и родной земле. Мне кажется, у него явно есть талант к пению. По окончанию концерта нас накормили очень вкусной едой в школьной столовой. Следущими по списку посещения были библиотека и прядильные станки.

Библиотека в Новых Шальтямах была открыта в 1935 году. Ее фонд насчитывает 10 000 книг, и каждый год ее посещают 810 читателей, а библиотекарем в ней работает Галина Васильевна, аж с 1978 года. Нам продемонстрировали старинные рушники, платки и детали от прядильного станка. Так же нам рассказали про культуру чувашского народа, что в их деревне соблюдают традиции, к примеру, отмечают такие праздники как День чувашского языка, или Петров день.
После библиотеки директор школы предложил нам посмотреть старинные прядильные станки. Он нам рассказал: "В начале шерсть пропускают через так называемый станок "Медвежьи когти", в нем она очищается от мелкой грязи, репейника, так же в нем можно смешивать шерсть, к примеру белую и черную в результате чего получается серая. Дальше идет более тонкая обработка через шерстобитный станок - шерсть кладут на транспортер, дальше по валам она по ниточке расчесывается, выпрямляется и наматывается на барабан, с косторого ее снимают; теперь она готова для валяние валенков, или для прядения шерсти.

Набралось очень много впечатлений за день. Мы столько всего узнали о природе, истории и культуре этого чудесного народа, который почитает свои традиции, помнит своих предков и гордится ими. 

 

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Проекты и отчеты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях