Неужели в роддоме подменили?

Нонна СаблинаГазета «Vis-a-vis - Лицом друг к другу»02 августа 2013
1398 3

Есть такое американское выражение «Сделай себя сам». Кто-то согласится с ним и будет использовать как жизненное кредо, кто-то, наоборот, посчитает его просто красивой фразой. И всё же этот девиз иногда помогает воплощать в жизнь самые нереальные мечты. Одного такого «самодела» мне удалось встретить. Антона Александрова теперь знают во всем районе, а его публикации в местной газете «Авангард» читают от начала до конца. Антон еще очень молод, но уже знает цену успеха. И только себе Антон обязан всем тем, чего достиг. Не имея высшего образования, являющегося камнем преткновения многих молодых людей, которые не могут (чит. не хотят) устроиться на работу, он смог доказать всем, что пишет не хуже, чем профессиональный журналист, а его бесконечное желание научиться всему помогло стать незаменимым человеком в редакции.

— Антон, ты согласен с выражением «Сделай себя сам»? Можешь ли применить его к своей жизни?

— Да, я согласен. Не надо ждать от жизни то, чего хочешь. Надо этого добиваться! Никто за тебя ничего не сделает. Даже достигнув цели, нельзя останавливаться. Всё возможно. Стоит только захотеть сильно-сильно! А тем, кто жалуется на неудачи, просто не хватает мотивации или, проще говоря, лень.

— Как же тебе удалось попасть в редакцию, не имея образование и, как сейчас говорят, «крутых связей»?

— Сначала мне стало интересно писать. Просто пришла в голову мысль попробовать. В течение года приносил я свои заметки в местную газету. Даже не рассчитывал на публикацию. А тут вдруг открываю номер и — ВАУ!  — смотрю – напечатали! Непередаваемые ощущения, когда впервые видишь свою фамилию в газете. Затем члены редакции вышли на меня и стали иногда просить подменить кого-то. Спустя некоторое время меня пригласил редактор и предложил официальное место. Это было моя мечта! И она осуществилась. Вскоре начал изучать разные этапы работы редакции. Сделал свое дело, можно идти домой, а всё стоишь сзади верстальщика и смотришь, как у него ловко получается ставить статьи, фотографии.

— Наверное, ты испытывал поддержку в своих начинаниях?

— Никто не поддерживал. Соседки говорили, чтобы я шел на сварщика: «Реальное дело, да и не выйдет из тебя Толстой, зачем время тратить?». А родственники вообще смеялись, говоря, что меня в роддоме подменили, потому что в семье я один такой творческий и мечтательный.

— А совпали ли образы редакции в твоих мечтах и в реальности?

— Нет! Всё оказалось намного веселее, интереснее! Иногда попадаются такие нелепые ошибки, что смеемся с коллегами весь день. Нравится, что никогда не знаешь, как проведешь день. Может случиться что-то очень значимое, и будешь весь день на ногах, а может и так, что просидишь весь день в ожидании чуда. Как только я начал работать в редакции, меня очень смешил профессиональный жаргон: «подвал», «дырка», а фраза нашего верстальщика: «Дайте мне еще двух покойников!» просто пугала. Но потом я привык и сам стал их употреблять.

—  Наверное, и твой отдых подстать работе?

—  Обожаю активный отдых, путешествия: горы, пещеры, лесные походы, но не просто как прогуляться, а именно с преодолением препятствий. Очень хочу увидеть Нью-Йорк, притягивает ритм больших городов. Там жизнь бьёт ключом, многое происходит, больше возможностей.

— Ты хотел бы переехать в другой, большой город?

— Ни в коем случае,  я считаю, что и в маленьком городе можно по-настоящему жить. Не место красит человека, а человек место. Поэтому я не хочу уезжать, я хочу изменить город, молодежь к лучшему, в конце концов, не мир меняю, думаю, что должно получиться! В будущем хочу заняться активной молодежной деятельностью. Хочу расшевелить народ! Растрясти людей, показать другую, интересную жизнь. Провести летом какую-нибудь акцию, чтобы объединить людей, ведь живем все в одном городке. Было бы интересно посреди улицы провести флэш-моб, я думаю, многие в нашем городе даже не знают, что это такое. Не понимаю тех, кто тупо приходит домой и ложится на диван перед телевизором!

— А как ты относишься к современным комедийным сериалам, таким как «Интерны», «Универ»?

— Никак. Простонет времени смотреть. Не привлекают эти смешные и нелепые ситуации, в которые попадают герои. Веселиться надо самому, а не смотреть, как это делают герои сериала. Да и нелепых ситуаций в жизни хватает, особенно на моей работе.

Сейчас Антон учит английский язык. Его мечта – выучить его идеально, чтоб писать свободно, так же, как на русском. Ведь в его планах перевести  на английский язык свои книги, которые он пишет в свободное время. Кто знает, может именно его книги англичане захотят поставить на полку рядом с пьесами Шекспира.

Первые уверенные шаги к исполнению задуманного Антон Александров уже сделал. Стоит только захотеть, и вся Вселенная будет помогать исполнить мечту. У него все получится. В этом я не сомневаюсь