Сегодня мы не можем узнать о Великой Отечественной войне из рассказов очевидцев. В нашей деревне нет в живых ветеранов войны. Остались труженики тыла и дети-сироты, родители которых погибли на фронте. О трудном военном детстве в тылу я много раз слышал от моей прабабушки с маминой стороны. Ведь ее отец Мехонин Василий Никифорович погиб в 1944 году в Литве. Тяжело было ей, но и с папиной стороны есть участники войны. Другой мой прадед Калачев Иван Игнатьевич погиб в 1942 году на Южном фронте на подступах к Кавказу.
А в прошлом году мама разыскала по Интернету еще одного своего дедушку Николая Алексеевича Хворова. Сейчас ему 90 лет, он живет со своей дочерью в г. Туринске. Из письма тети я узнал о его военных подвигах.
Николай Алексеевич был призван в армию 4 сентября 1941 года. Он выучился в Соликамском военном училище на механика-водителя аэросаней. После учебы в январе 1942 года в Москве им выдали оружие, технику и обмундирование, особенно запомнились белые овчинные полушубки. И на передовую на Карело-Финский, а потом на Западный фронт! Воевать приходилось только зимой: аэросани предназначены для перевозки боеприпасов и солдат по заснеженным дорогам и полям. А с поля боя вывозили раненых и пленных немцев для допроса в штаб. Прадедушка говорит, что родился в «рубашке»: благодаря аэросанному батальону смог выжить на войне. Запомнились хорошо жаркие бои под Вязьмой и Смоленском, где в 1943 году он был контужен. Долго ничего не слышал (у него и сейчас слуховой аппарат) и получил множественные осколочные ранения. В этом же бою потерял и своего лучшего друга.
Много пришлось испытать и пережить. Но несмотря ни на что, гнали врагов с нашей земли. Удирали они по снегу в кальсонах, много было погибших от мороза. Немцы оставляли после себя аккуратно обустроенные землянки, обставленные самодельной березовой мебелью. Очень любили они русскую березу. На фронте дед впервые попробовал галеты и безвкусный несоленый немецкий хлеб.
После ранения в 1944 году воевал во вновь организованном аэросанном полку, потом был назначен командиром отделения по подготовке молодых кадров. В лесах Вологодской области, где ремонтировали технику, встретил Победу. Радости не было конца! Но домой вернулся только в октябре 1946 года, потому что на японской границе на Дальнем Востоке было неспокойно, и армию держали в полной готовности. Демобилизовался в звании сержанта, награжден орденами «Великой Отечественной войны» трех степеней, медалью «За победу над фашистской Германией», многими юбилейными медалями и наградами. После войны прадедушка служил в МВД и ушел в отставку в звании капитана милиции.
К сожалению, я лично не знаком с прадедом. Собираемся съездить к нему в гости, а сейчас мама посылает ему поздравительные открытки. Я очень горжусь своими прадедами и благодарен им за отвоеванный мир на нашей Земле!