Отличница, какая она?

Анастасия НикаГазета «Лампа»05 ноября 2013
1489 5

Быть отличником непросто: ты ответственный, качественно делаешь уроки, в школу ходишь только в форме и никогда не опаздываешь на уроки... Но это внешняя сторона. А каков отличник «изнутри»? Чтобы выяснить это, я решила поговорить с Ксюшей Кривокорытовой, ученицей 10-а нашей школы 33.

ПРО УЧЕБУ

- В том, чтобы быть отличником есть плюс: ты можешь выбрать  профессию по душе, а не по принципу «что я более или менее знаю».  Кем хочешь стать ты?

- Я мечтаю стать либо врачом, либо антропологом. К сожалению, все еще  не могу определиться. Мне очень интересна химия, а без искусства я  вообще жить не могу! Оно не просто мое хобби – это мой кислород,  наполняющий внутренними силами и вдохновляющий на большую работу. Очень люблю ходить на концерты и спектакли у нас в городе и с удовольствием выезжаю в областные города в театры и филармонии.

- Чего ты боишься больше: нелепо выглядеть или не суметь  ответить на вопрос учителя?

- Скорее всего, что не смогу ответить на вопрос. Но неловкость испытываю перед учителем, не перед собой. Ведь учитель старался, объяснял, и, получается, все напрасно? А на себя я буду злиться: «Нужно было качественнее готовиться!»

- Сейчас существует множество олимпиад – выбор просто огромен. Часто ли принимаешь участие в них? И что это для тебя: способ проверить силы или возможность показать себя?

-  Проверить силы – это, в общем-то, и есть цель олимпиад. Но я участвую в олимпиадах точно не за тем, чтобы показать себя. Я скорее забочусь о поступлении в университет – собираю портфолио.

- Ксюша, ты всегда активна на уроках, отвечаешь на вопросы учителя, рассуждаешь... Что ты испытываешь, если вдруг кто-то оказывается более активным, чем ты? Зависть?

- Вовсе нет, я – за интересные дискуссии. Работать всем классом гораздо интереснее, чем в одиночку. Всегда можно услышать новые точки зрения, в чем-то разобраться, даже поучиться на чужих ошибках. От этого я испытываю только удовольствие!

ПРО ОТДЫХ

- Если в твоей жизни вдруг неожиданно образуется пауза (все знают, как  плотно расписаны дни старшеклассницы-отличницы!), чем  займешься в  первую очередь?

- Скорее всего, я лягу спать. Сон – именно то, чего не хватает всем  старшеклассникам. Ну, а выспавшись, сяду смотреть свои любимые  сериалы, что поможет отвлечься от рутины. Про чтение даже не упоминаю  – я читаю в любое время!

- Ксюша, а книги  какого литературного жанра ты предпочитаешь?

- Я очень люблю детективы, неоготику, мистику и фантастику. Особенно меня впечатляют  произведения Артура Конан Дойля и Клайва Стэйплза Льюиса такие как  «Шерлок Холмс» и «Хроники Нарнии».

КТО И ЧТО САМОЕ ВАЖНОЕ

- В жизни иногда наступают так называемые «темные времена», когда нас что-то мучает, не дает покоя, заставляет грустить или, напротив, раздражает.  Часто бывает так, что мы не знаем, как во всем этом разобраться. К кому ты обращаешься в такие моменты? К семье, друзьям или предпочитаешь все держать в себе?

- В такие моменты я советуюсь с друзьями. Они способны поддержать меня, и от их участия мне всегда становится лучше. Проблемы со сверстниками решать легче - они понимают твое состояние больше взрослых, потому что находятся в приблизительно одинаковых условиях и опыта имеют примерно столько же, сколько и ты.  А свою семью нагружать проблемами я не люблю – у нее хватает и своих.

- Что будешь спасать в первую очередь во время катастрофы?

- Если это будет что-то вроде наводнения или землетрясения, то в первую очередь я постараюсь спасти документы и вещи первой необходимости. А если это будет какой-нибудь зомби-апокалипсис, то буду искать выживших, чтобы объединиться, пути отступления и места, где можно спрятаться. Но в любом случае в первую очередь я подавлю в себе панику и постараюсь действовать безошибочно и расчетливо.

- Сейчас при ответе на вопрос о будущем нашей страны появляется довольно много разных точек зрения. Что думаешь об этом ты? Какое место займешь в этом будущем ты?

- Я считаю, что если политика государства не изменится, что означает полный отказ от коррупции, направленность деятельности на совершенствование жизни народа, то Россию ждет довольно печальная судьба. А лично я планирую прожить относительно спокойную жизнь, интересную и неоднообразную; планирую достичь определенных успехов в карьере, много путешествовать и не оставлять мир искусства. Может быть, моя судьба и не в России вовсе…

ОТКРЫТИЯ

-  Какое недавнее интересное открытие ты сделала для себя? Это может быть открытие на уроке, открытие в себе, в другом человеке и т.д.

- Их, пожалуй, было несколько.

Первое. Я поняла, что есть люди, которые идеализируют мир и людей вокруг себя, присваивают им несуществующие качества и невозможные поступки, а потом винят всех и вся, что все оказалось вовсе не так, как хотелось бы…

Второе. Как ни странно, все в мире движется гармонично: плохое и хорошее уравновешивают друг друга, в науке все взаимосвязано и так далее.

Третье. Читая несколько книг подряд, я увидела следующее: с чего начинается история, тем она и заканчивается. Своеобразная цикличность сюжета показалась мне довольно интересной.

ПРО БУДУЩЕЕ

- Каким должен быть молодой человек, чтобы понравиться тебе?

- Не думаю, что я особенно ищу кого-то. Но это должен быть человек с неординарными взглядами на жизнь, человек, способный к иронии по отношению к себе и другим. Он должен уметь заинтересовать меня. Также этот человек должен обладать характером, чувством собственного достоинства. Я не люблю пресмыкающихся. Кроме того, я терпеть не могу бесцельно ленивых людей, этаких «Обломовых». Человек должен уметь ставить перед собой цели и искать пути их достижения. И, безусловно, он должен читать книги.

- А что ты бы не смогла простить человеку?

- Если бы я впустила человека в свою душу, поделилась самым сокровенным, а он высмеял бы все это за моей спиной... Но вообще, я готова к таким поступкам, так как не ожидаю от людей особой преданности. Привыкла надеяться только на себя.

-  Ксюша, представь, что ты уже выросла и у тебя уже есть свои дети. Какой бы мамой ты стала?

- Не думаю, что я была бы слишком доброй, скорее – справедливой. Я считаю, что ребенок, каким бы маленьким он ни был, тоже живое существо, и у него есть собственное мнение и определенные взгляды на окружающий его мир. Все это нельзя зарубать на корню – ребенок должен уметь жить и принимать решения самостоятельно. Но никто не говорит о полной свободе действий. Воспитание не отменяется.

Получив ответы на свои вопросы, я пришла к однозначному выводу: человек, кем бы он ни был (отличником или нет) - это личность, особая единица огромной вселенной, обладающая своими чувствами, взглядами и своим отношением к действительности. Так, отличник может быть бунтарем, двоечник – человеком серьезным и спокойным. И все эти ярлыки просто бессмысленны.