Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Юнкоры на шоколадной фабрике

Ксения ВознюкГазета «ЮнГ@»14 ноября 2013
1226 2

Экскурсия на предприятие

В середине сентября группа юнкоров отправилась на долгожданную экскурсию на кондитерскую фабрику «МС-Конди». Новички думали, что нас повезут в Челябинск. Каково же было их удивление, когда узнали, что фабрика находится в родном городе, на улице Тимуровской! Самой фабрике всего четыре месяца, выросла она из цеха по производству сладостей, открытого десять лет назад.

Смурфики
Двадцать минут ходьбы - и мы на проходной волшебного и загадочного для всех детей предприятия. Нас уже ждут. Встречает юнкоров улыбчивая, доброжелательная девушка - Юлия Булавенко, юрист. На входе выдают специальные халаты, бахилы и головные уборы, и мы превращаемся в голубых человечков. «Смурфики!» - говорит кто-то. Без спецодежды нас просто-напросто не пустят на предприятие, поясняет Юлия, всё стерильно! Как мы потом убеждаемся, эти правила распространяются и на самих работников: все обязаны носить форму, обязательно головные уборы – кепочки, шапочки и даже бейджик на халате. За нарушение – штраф.
 Юлия проводит нас в столовую – яркую, солнечную комнату с современной мебелью. Чувствуется восточное гостеприимство: на столах пиалы, чайники, вазы с конфетами. Конфет хватило всем юнкорам (а нас было больше 20 человек!) и еще осталось.
По цехам ходим группами по пять человек, сопровождает нас технолог Людмила Евгеньевна Костина. Названия тают во рту: «Карамельный цех», «Цветной цех», «Цех халвы», «Шоколадный цех»… Мечта сладкоежек! Завидуем девчонкам из нашей 10-й школы, которые трудились на фабрике летом.

Полезные сладости
Много сладкого есть вредно. Но сладкая продукция «МС-Конди» не только вкусная, но еще и полезная! На фабрике выпускают разнообразные восточные лакомства, в основу которых входят орехи: кешью, фундук, арахис, грецкий орех, миндаль, абрикосовая косточка. Сверху их обливают шоколадной глазурью – белой и традиционной черной, сиропом из карамели, жженого сахара, обсыпают кунжутом. А еще здесь делают финики, чернослив, курагу с грецким орехом в шоколадной глазури. (М-м-м, вкуснятина, пальчики оближешь!). Сырье – орехи и сухофрукты – из Узбекистана, Таджикистана, всё качественное, свежее. 
Мы посмотрели, как рождаются некоторые из этих вкуснот: сухофрукты бегут по конвейеру в специальный агрегат, который обливает их горячим шоколадом, они бегут дальше – другой аппарат их охлаждает. А потом – в фасовочный и упаковочный цеха! Укладывают сладости в большие коробки по 1,2 и 2,5 килограмма – для оптовых покупателей, в пачки по 250 граммов. Есть машина, которая заворачивает сладости в индивидуальные обертки – на развес. Совсем недавно стали выпускать небольшие наборы ассорти в красивой упаковке по 350 граммов. Ассортимент очень большой, и постоянно увеличивается. Наши экскурсоводы говорят: директор С. Т. Маткулов – большой выдумщик, но до поры – до времени молчит, держит в секрете. А потом раз и выдаст какую-нибудь новинку! Но одну тайну мы узнали - на Новый год на магазинных прилавках появятся кульки от «Мира Сладостей».
Продукцию с маркой «МС-Конди» знают уже не только в нашей области, но во многих других: в Пермской, Свердловской, в Алтайском крае… В этом году семейная компания «МС-Конди» выиграла областной и всероссийский конкурс предпринимателей «Золотой Меркурий». Ольга Александровна Маткулова отмечена премией в номинации «Лучшее малое предприятие». 


Сладкая жизнь
Руководители фабрики заботятся не только о производстве, качестве продукции, но и о своих сотрудниках. В помещениях очень чисто, уютно, созданы все условия для труда. В столовой можно бесплатно позавтракать, пообедать. Есть душевая. Коллектив дружный, стабильный, сейчас на фабрике работает около 50 человек. Каждый держится за свое место. На стенде мы с интересом прочитали правила, которые сотрудники должны соблюдать: не курить, не разговаривать по телефону во время работы, не опаздывать, не прогуливать… Строго! 
Оказалось, у одной девочки-юнкора на этой фабрике работает мама Г. Ф. Гильванова.
- Мама работает уже полгода, - говорит Диана, - всем довольна. Дружный коллектив, начальство доброе и хорошая зарплата!
Нам тоже понравилось на фабрике. И конфеты, и люди, которые их делают! В городе покупателей сладостей «МС-Конди» точно станет больше. Попробовали сами – и другим расскажем! Благодарим Ольгу Александровну и Сайфилло Ташкентовича Маткуловых, а также всех, кто с радушием и гостеприимством принял нас. Как патриоты, гордимся, что такое вкусное и образцовое производство есть в нашем районе, желаем удачи и процветания!

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Проекты и отчеты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях