Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

О милом крае замолвлю я слово

Валерия КалугинаГазета «Vis-a-vis - Лицом друг к другу»31 января 2014
1857 6

Как вырос наш малый городок Катав-Ивановск! Воспрянул, поднялся орлом. Заводы, дома, магазины, кафе настроили люди. Машины, едут, мимо идут поезда. Красив и богат, подобно царице, и скромен наш городок. Он искоркой ясной горит на земле, как лучик надежды для тех, кто живёт. Малая родина, край мой родной, нигде я тебя не забуду! Ты сердцу любимый, дорогой и надёжный! Как не хочу я тебя покидать!

А что же до этого было с тобой? Как ты появился, город родной?    Из-за гор крадутся  белоснежные, как кружева, облака. К ним тянут ветви стройные деревья, которые под шум ветра исполняют свой волнующий танец.  Могучие многовековые скалы как щит, как крепость. Они отражаются в спокойной, прозрачно чистой воде.

C наступлением зимы просторы покрываются снегом, словно свежим пухом. Он кружит свой хоровод, создавая необычное ощущение сказки. Снег летит и летит. Налетает вьюга. Бушуя, она обходит каждое деревцо, а к утру она успокаивается, как маленький ребёнок перестаёт плакать благодаря заботе своей мамы. Эта  дикая природа - раздолье для уральской души! 

Два купца - Иван Твёрдышев и Иван Мясников - и раньше знали об этих местах, но основали рабочий посёлок только в 1755 году. В это время     Катав-Ивановск входил в состав Уфимского уезда Оренбургской губернии, потом при её упразднении был присоединен к Златоустовскуму уезду  Челябинской губернии.

В 1922 году при упразднении Уфимской губернии Катав-Ивановск был присоединён к Златоустовскому уезду Челябинской губернии, который после создания в 1923 году Уральской области был преобразован в Златоустовский округ. После раздела в 1934 году Уральской области на Свердловскую и Челябинскую в 1935 году в составе Челябинской области был создан Катавский район с центром в Катав-Ивановске. Статус города Катав-Ивановск получил в 1933 году.  

Купцы были очень предприимчивыми и имели помимо этого завода ещё десять. Два Ивана купили 15 тысяч крепостных крестьян, которые и стали работать на благо завода. Работали дети и взрослые. Основали завод здесь по нескольким причинам: башкирская земля дешевая, рядом много леса, есть река, чтобы сплавлять лес, а недалеко находился Бакал, а там залежи бакальских руд.

Лес сплавляли по реке, но до места назначения он доходил не весь.  Что делать? Идти вперед! Поэтому в 1890 году построили железную дорогу. Строительство дороги возглавлял Николай Георгиевич Гарин-Михайловский. Ярмарки стали проходить чаще, наладились торговые связи. Завод расширялся и богател.

Крестьяне в то время занимались натуральным хозяйством. Всё делали своими руками. Плели корзины, шили себе одежду, пряли шерсть с помощью веретена, пахали землю тяжёлым плугом, сеяли пшеницу, молотили муку. Всё было натуральное, сделанное вручную. Настоящим сокровищем была неповторимая вышивка. Занавески и подзоры на кровати, салфетки и скатерти украшали интерьер дома. В доме главным была печь и красный угол, в котором располагались православные иконы.

Невольно представляется картина: молодая девушка сидит на лавочке и, пока горит лучина, прядёт. А в люльке спокойно спит малыш. Он находится под чуткой защитой своей матери.

Храм Иоана Предтечи был построен для Анны Григорьевны Белозёрской. Существует легенда, что от храма к дому священника (здание, где сейчас размещается Управление образования)  и дому управляющего заводом (здание музея) есть тайные ходы. К сожалению, на раскопки разрешения нет, поэтому мы можем только догадываться, что за секреты таят эти проходы.

Потомки Ивана Твердышева и Ивана Мясникова разорили завод. По одной из версий, потомок двух Иванов Константин Эсперов,  очень умный и находчивый человек, специально разорил завод, чтобы большевикам ничего не досталось.

Замечательный фотохудожник Сергей Михайлович Прокудин-Горский, живший с 1863 по 1944 годы, находился на службе у Николая II. Путешествовал по Южному Уралу. Он сделал целую серию цветных снимков нашего города и его окрестностей, оригиналы которых сейчас хранятся в частной коллекции Конгресса США. На них знакомые пейзажи и виды Катав-Ивановска и его окрестностей.

История продолжается, а время неумолимо бежит, словно дикая степная лошадь, которую никто не остановит и не лишит свободы.

Во время Великой Отечественной войны  Катав-Ивановск  находился в  тылу, поэтому наши заводы изготавливали боеприпасы для отважных солдат.

Чудесен наш край и загадочен, как ночной сон. Сколько таинственных пещер в нашем районе. Одина из них – Игнатьевская  пещера — вообще уникальная. Таких пещер только семь в мире. В ней найдены следы древнего человека.

Наш городок – часть Челябинской области. Много интересного и хорошего в нашем крае. И если каждый житель будет любить свой город, беречь и охранять окружающую природу, то он будет только расцвета.

Фото из архива редакции

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Проекты и отчеты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях