Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Хроники вампиров

Екатерина МеньшиковаСтраница «Пристань» газеты «Станица74»19 сентября 2014
1189

Однажды, перебирая книги, наткнулась на томик под названием «Интервью с вампиром». Название показалось интересным. Хотя я была равнодушна к этим существам, но всё же решила прочесть.

Это роман американской писательницы Энн Райс. Действие в книге разворачивается неподалёку от Нового Орлеана в 18-м веке. Главный герой Луи де Пон дю Лак владеет собственными  плантациями и живёт обычной тихой жизнью, но после внезапного самоубийства брата, впадает в депрессию и продолжает винить себя в случившемся.  

Луи стал безжизненным человеком, который был готов на отчаянные поступки в поисках своей смерти. Наблюдая большое желание скорее умереть, к Луи является вампир Лестат и превращает его в себе подобного. «Не бойся, я предоставлю тебе выбор, которого у меня не было», - с такими словами вампир обращает смертного.

«В то утро я ещё не был вампиром. Это был последний рассвет, который я встречал. Я хорошо запомнил его. Хотя ни одного другого вспомнить не могу. Я видел это волшебство как будто впервые. Потом я попрощался с солнечным светом и приготовился стать тем, кто я есть». После этого Луи предстояло взглянуть на мир глазами вампира…

В вечных скитаниях через время и пространство Луи никак не изменился. Он по-прежнему продолжает искать ответы на свои вопросы. И как его назвал самый старший из вампиров Арман: «Ты вампир с душой человека». Но разве есть душа у вампира? Об этом тоже стоит задуматься. Внутри Луи на протяжении всего рассказа, боролись две сущности: человека и вампира. В первое время он даже не мог питаться кровью людей и обходился кровью животных. Будучи уже вампиром, он не мог смириться  с этим. Для него мир изменился, но в то же время остался прежним. Он также продолжает чувствовать и ощущать даже без биения сердца.

Сложно сказать, кто всё же победил внутри Луи: вампир или прежний человек. Но, судя по ответу в конце, видно, что Луи до сих пор сожалеет о своём выборе. Не знать раскаяния присуще вампирам, когда они убивают свою добычу. Но этот вампир так и не смог на протяжении многих веков заглушить в себе чувства.

Можно понять вторую героиню Клодию, когда её обратил Лестат совсем маленькой. Девочка, лишённая детства, родительской любви и ласки, сразу стала маленьким вампиром. Маленькая девочка на вид, но с умом взрослой женщины. И с каждым годом она всё больше осознавала, что не может высвободиться из этого детского тела и не сможет иметь такую же фигуру, как и у всех женщин.

Луи вместе с Клодией скитаются и ищут себе подобных старых вампиров. Между ними есть некоторая взаимосвязь, любовь. И это любовь на уровне души.  Так же эта любовь проявляется у Луи к старому вампиру Арману.

Роман построен на повествовании и диалоге в настоящем времени вампира Луи и молодого журналиста Дэниела Моллого. Энн Райс  мастерски сумела показать переходы от настоящего времени к прошлому, откуда и ведётся рассказ вампира. Она показала атмосферу всех мест и эпох, через которые проходили герои. С каждым эпизодом в жизни Луи и других вампиров, начинаешь понимать этот загадочный и таинственный мир и даже проявлять сочувствие к некоторым из них.

А если задуматься, то автор через мир вампиров хотела попытаться ответить на вечный философский вопрос: «Почему мы не живём вечно?»  А ведь действительно, одни умирают, новые люди рождаются.. Такова природа, её не изменить. Но если Луи при жизни мучился в поисках смерти, то, став вампиром с вечной жизнью в запасе, разве от этого прекратились его мучения? Нет, вечно жить и видеть, как умирают близкие люди, находиться только в тьме и сторониться людей… Это приносит боль и страдания.

После прочтения книги я стала по-другому относиться хоть и к вымышленному, но притягательному миру вампиров.  И нашла ответы на некоторые вопросы о вечной жизни. Если это произведение произведёт на вас впечатление, то стоит прочесть и другие книги Энн Райс из серии «Хроники вампиров».

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Проекты и отчеты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях