Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

10 лет студии юных журналистов "Лампа"

Виктория ХолодоваГазета «Лампа»11 ноября 2014
2245 10

Этой осенью студии юных журналистов «Лампа» Дворца творчества детей и молодежи исполнилось 10 лет.

История газеты берет свое начало непосредственно от газеты «Дворцовый перекресток». В 2004 году студия начала свою работу как «Школа юнкоров», с написания событий, происходящих во Дворце творчества детей и молодежи. Создателями этого коллектива являются педагоги Ирина Сергеевна Ларионова и  Алла Геннадьевна Дерновая.

Об идее создания студии журналистов рассказывает Алла Геннадьевна:

- Я уже больше двадцати лет работаю в городской газете «Озерский вестник». Всегда наша редакция тесно сотрудничала молодежью. И однажды у главного редактора Е.Ю.Вяткиной возникла мысль создать студию на базе Дворца творчества, где могли бы заниматься дети, которым интересна сфера журналистики. Идею поддержало руководство ДТДиМ, и мы начали работать. Студия юных журналистов не ставит целью подготовить ребят к поступлению в вуз. Мы хотим развить у них интерес к профессии, помочь развить такие качества, как коммуникабельность, ответственность, собранность, умение слушать, сопереживать, анализировать и делать выводы… Но практика показала, что многие «лампочки» всерьез задумывались о профессии журналиста. Процесс обучения в нашей студии – практические занятия. Все происходит, как в настоящей редакции взрослой газеты. И наш продукт – настоящая, полноценная газета!  

Я держу в руках самое первое черно-белое издание «Лампы». Но и 10 лет назад газета была полна жизни! В ней я нашла интересные статьи, современную поэзию и многое другое. На страницах газеты прошлых лет мелькают фотографии тех, кто ее создавал. Сегодня они - профессиональные журналисты. Ольга Новаева – ведущая программы «Вести. Южный Урал», Евгений Плешачков – редактор региональных программ «5 канала» Санкт-Петербурга, Анастасия Плотникова – журналист «Восточного экспресса», Римма Аглиуллина – редактор литературного издательства, Марина Чернецова – редактор интернет-сайта Ru-Center… И этот список можно продолжать и продолжать.

Позже газета стала печататься в цветном варианте. Такая возможность появилась благодаря участию редакции в грантовых молодежных проектах - «Тетрадка дружбы и творчества», «Журналистский десант в школе». 

Сегодняшняя «Лампа» (кстати, это аббревиатура, и она расшифровывается как Лидер, Актив, Молодежь и @.ru – переход на сайт) заметно отличается от ее первых выпусков. Сегодня в студии занимается 15 человек и каждый вносит свой определенный вклад в общее дело – создание газеты. Кто-то пишет статьи, а кто-то  пробует себя в роли корректора, художника или фотографа.  Если тебя заинтересовала эта творческая работа, если тебе тоже захотелось принять участие в таком увлекательном процессе, то ты можешь попробовать свои силы! Спустя несколько лет выпускники газеты «Лампа» поделились своими воспоминаниями о школе юнкоров.

Анна Короткая (Болдина), выпускница 2010 года, ведущий специалист по работе с частными лицами, администратор смены Сбербанка:

В школу юнкоров я пришла в 2007 году, тогда я училась в восьмом классе. Пришла просто за компанию – в то время в редакции уже год занималась моя подруга Кира. На тот момент я и не ожидала, что мне всерьез понравится, и это повлияет на мой выбор при поступлении в университет. А поступила я, конечно же, на журфак. Первые мои публикации были подписаны псевдонимом «Аннушка», а газета тогда еще называлась «Дворцовый перекресток». Все выпуски у меня хранятся до сих пор! Моя первая зарисовка называлась «Глазами парты». Она была о милых письменах, которые школьники оставляют на своих рабочих местах.

Помню, как мы придумывали название для новой газеты – оно было взято, в буквальном смысле, с потолка! Нужно было придумать что-то неординарное, креативное, необычное. Думали-думали, решали-решали, и вдруг, Кира, подняв глаза вверх, сказала: «Да вот хоть лампой назовем!». Посмеявшись, мы подхватили эту идею и быстренько расшифровали это слово, создав еще и лозунг: Лидер, Актив, Молодежь, Поколение. Так появилось название газеты Ламп@.ru, которое сохраняется и до сих пор!

Газета развивалась, вместе с редакцией мы каждый год ездили на Журналину, где получали массу впечатлений и кучу новых знакомств. Выезжали в Кыштым на мастер-классы Андрея Сафонова – одного из лучших преподавателей ЧелГУ. На одном из таких выездов всех юнкоров разделили на команды, и каждой дали задание написать репортаж на любую тему, которую мы найдем в течение пары часов. Я не помню, о чем был конечный репортаж команды, куда попала я, но в поисках приключений для его создания, мы обошли полгорода, побывав и в ближайшей школе, и в местном кафе и даже на кладбище.

Позже, в рамках редакции мы стали работать над проектом «Тетрадка дружбы и творчества». Мы раздавали тетрадки школьникам, а потом собирали и читали сочинения ребят на заранее предложенные темы. Я помню, как мы ходили награждать ребят-победителей, которые лежали в детской больнице. Они так радовались нашему приходу к ним, подаркам и своей победе!

В итоге в редакции я прозанималась четыре года. Очень насыщенных, веселых и незабываемых четыре года. Хочется сказать огромное спасибо бессменным наставникам редакции Ирине Сергеевне и Алле Геннадьевне за бесценный опыт, который мы с ними получили!

Александра Газизова, выпускница 2007 года, обозреватель отдела политики информационного агентства "Уралинформбюро", Екатеринбург:

Я пришла в школу юнкоров в 2005 году. Газета, которую мы тогда издавали, называлась «Дворцовый перекресток». Писали мы в основном о коллективах ДТДиМ – об их достижениях, планах и текущей работе. Мой первый текст был о театре моды «Леанель». Ребята тогда только вернулись с гастролей в Санкт-Петербурге. Как же долго я собиралась с мыслями перед тем, как зайти к ним в кабинет, чтобы пообщаться! Минут 20, наверное, просидела на диванчике под дверью. А сам текст «писался» неделю. Каждый день я садилась перед ноутбуком, пристально смотрела на чистую вордовскую страницу и…закрывала крышку. Заметку я сдала в день начала верстки. И тот номер «ДП» у меня хранится до сих пор.

Сергей Любарский, выпускник 2011 года, студент 4 курса (Института радиоэлектроники и информационных технологий РТФ) УрФУ:

«Лампа позволила» мне объехать, пожалуй, всю страну, познакомиться с массой интересных людей, с которыми общаюсь до сих пор. Больше всего в память мне запали два события: «Журналина» 2009 года и международный фестиваль «Волжские встречи» 2013 года. К слову, последняя поездка была уже не в составе «Лампы», а вместе с ней, так как тогда я уже представлял собственную студенческую газету и ехал в качестве ее главного редактора, так что опыт работы в «Лампе» дал о себе знать. Не могу не сказать пары слов и о втором мероприятии: «Журналина» стала для меня первым крупным фестивалем журналистики, подарив море эмоций и приятных воспоминаний. Как  все, связанное с «Лампой» и ее коллективом.

Наталья Шмакова, выпускница 2009 года, интерн в департаменте налогообложения PwC, студентка 1 курса магистратуры исторического факультета СПбГУ:

«Лампа» - одно из самых ярких воспоминаний школьных лет! Каждая статья была новым шагом вперед. Особенно запомнились интервью, благодаря которым я поняла, что значит чувствовать собеседника, корректно задавать вопросы и выделять главное. Ирина Сергеевна и Алла Геннадьевна учили, помогали воплощать идеи. Это было прекрасное время творчества и общения!

Римма Аглиуллина, выпускница 2008 года, окончила журфак ЧелГУ в 2013 году:

Моё самое яркое воспоминание о редакции, пожалуй, момент, когда мы получали новый тираж. Увидеть газету единой, воплощенные идеи, как материалы дополняли друг друга и тематически переплетались, резонируя и дискутируя между собой. Разномастные статьи становились единым целым – вот это удивительное чувство и стало для меня определением журналистики.

Ирина Текутьева, выпускница 2012 года, студентка 3 курса Института гуманитарного образования направления "журналистика" ЧелГУ:

 С «Лампой» я очень многое сделала впервые: полетала на самолете, танцевала на настоящем балу в музее Пушкина, посетила обувную фабрику, путешествовала без родителей, побывала в Златоусте, в Чебоксарах и Москве, самое главное, попробовала себя в роли корреспондента, фотографа и даже редактора. «Лампа» для меня стала маленьким толчком во взрослую жизнь. Научила меня не только журналистским навыкам, но и самостоятельности и, может быть, не побоюсь этого громкого слова, ответственности. Я многим обязана «Лампе», а именно Ирина Сергеевне и Алле Геннадьевне. Так что огромное вам спасибо, продолжайте и дальше вместе с нашей газетой освещать тернистые пути журналистики.

Анастасия Плотникова, выпускница 2005 года, шеф-редактор, журналист службы новостей, ведущая информационной программы «Телефакт», телеканал «Восточный экспресс», Челябинск:

Школа юнкоров и редакция тогда еще молодежной газеты «Дворцовый перекресток» стали для меня своеобразным трамплином в профессию. Конечно, эта была скорее «игра в журналистику». Но как для любого ребенка – «наиграться» в самом начале пути очень важно. Чтобы потом уверенными шагами идти дальше  - в профессию. Хорошо помню работу над своей первой  проблемной статьей. Про молодой рок-коллектив, которому негде было репетировать. Прошло 9 лет. Сейчас многие горят: «Проблемные материалы – твой конек». До сих пор с удовольствием  читаю статьи молодых авторов газеты «Лампа».  Нескончаемого энтузиазма педагогам! С днем рождения, «Лампа»! 

Марина Чернецова, выпускница 2007 года, ведущий PR-специалист компании RU-CENTER, Москва, выпускница факультета журналистики МГУ:
Я пришла в студию за год до моего поступления. Тогда газета называлась «Дворцовый перекресток», и каждую неделю мы собирались, чтобы готовить материалы к очередному выпуску, учиться новому, разбирать ошибки и плодотворно пообщаться.
Я помню, как несколько раз брала интервью для нашей газеты. Это непростой жанр, и опыт «Дворцового перекрестка» оказался для меня очень ценным.
На мой взгляд, кроме непосредственно написания статей наши встречи давали еще очень полезный опыт — работы в команде, подготовки выпуска вовремя, следования дедлайнам. Жаль, что в крупных изданиях далеко не все обладают этим умением :)
Из воспоминаний: до сих пор иногда проверяю себя, вспоминая, как Алла Геннадьевна заметила, что у меня бывают проблемы с порядком слов в предложениях. Поэтому, когда редактирую свои тексты, обязательно обращаю внимание на это.
Кстати, в студенческие годы я сама возглавляла похожие занятия — работала в школе, занималась с ребятами журналистикой и выпускала с ними газету. 
Ну а теперь я работаю в PR и журналистике — то есть много работаю с текстами. Опыт «Дворцового перекрестка» мне в моей жизни очень пригодился. Большое спасибо Ирине Сергеевне и Алле Геннадьевне, а еще всем, кто занимался со мной в группе!

Дмитрий Мучкин, выпускник 2011 года, студент 4 курса журфака ЮУрГУ, главный редактор интернет-издания vibes.su:

Редакция «Лампы» — место удивительное. Там не только единомышленники, с которыми можно и нужно дружить, не только педагоги, которые понимают не просто журналистику, но и то, как тебе — школьнику, ребенку n-ной степени трудности — ее преподать. Это еще и кое-что неявное, что-то, скрывающееся под столами, за мониторами, за спинами людей, моргни — и упустишь.

Это возможности. Возможности — в первую очередь — съездить куда-нибудь. Самое классное, что может быть в жизни школьника (после каникул) — поездка на слет или фестиваль для юнкоров. Такого нигде больше не испытаешь. Куча людей, которые занимаются тем же, чем и ты, которые рады с тобой познакомиться и подружиться. И неважно, кто победит, а кто нет, потому что к концу фестиваля считаешь каждого вокруг своим ближайшим родственником.

Поездки — это и правда самое главное. Ведь журналистика, может, и не останется в твоей жизни надолго, но вот воспоминания и люди — да. С одними из лучших людей в моей жизни я познакомился благодаря «Журналине», «Волжским встречам» и им подобным.

И у вас наверняка будет так же.

Радмила Шайхисламова, выпускница 2009 года, окончила факультет журналистики ЧелГУ, корреспондент областного информационного сайта «U24.ru», Челябинск:

Это была целая маленькая жизнь. Сказать, что «Школа юнкоров» дала мне многое - значит, ничего не сказать. Я многое пережила благодаря ей. И дело не в бесконечных поездках и фестивалях, на которых мы получали пуды веселья; ни в трудоемкой работе, из-за которой, порой, забывали про школу, а в целом… в эмоциях. Память до сих пор хранит теплые моменты. Мне редакция подарила верных друзей и мечту. Нет ничего чудеснее в жизни - находить цель и идти к ней. В редакции я повстречала талантливых ребят, таких вот правильных людей, которые относились к жизни с интересом. Да и до сих пор являются такими: Антон Крупин, Егор Просяник, Аня Болдина, Ира Стрижова, Наташа Шмакова и многие другие, передаю вам сердечный привет. Кстати, со всеми ними до сих пор поддерживаем связь, с некоторыми учились на одном факультете и даже в одной группе!

Ирина Сергеевна и Алла Геннадьевна внесли огромный вклад в наше развитие. Это настоящие профессионалы, которые всегда полны энтузиазма. Спасибо, за ваш вечный блеск в глазах, который вдохновлял учиться и творить. А нашей любимой газете, (спустя столько лет, все равно говорю «наша») желаю развития и таких же смышлёных юных корреспондентов, как мы!


Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Проекты и отчеты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях