Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Война глазами очевидцев

Юлия БанниковаГазета «Vis-a-vis - Лицом друг к другу»10 декабря 2014
1373 1

Мы всегда с интересом слушаем воспоминания тех людей, которые воевали. Ветераны могут рассказать нам о том, как им было тяжело в военные годы, как они выживали, но они не любят вспоминать те страшные дни.

Мне посчастливилось побеседовать с ветераном Великой Отечественной войны Евдокией Васильевной Пухляковой. Она рассказала, какой она видела войну. Во время её рассказа у меня на глаза накатывались слезы.

— Я окончила курсы медсестер и работала в Красном кресте. Однажды меня направили работать в Карауловку,  я не поехала. На другой день мне принесли повестку, с которой я пошла к начальнику госпиталя, который находился в Катав-Ивановске (в здании школы-интерната). Меня зачислили в штат госпиталя.

… На Вязовой нас посадили в поезд и отправили в Павлоград. Там развернули госпиталь. К нам начали поступать раненые. Сколько их было? Коек не хватало! Вскоре госпиталь свернули и отправили в Запорожье. Над нашим поездом летали немецкие самолеты. Было так страшно! От немецких снарядов прятались под вагоны, отсиживались там. Приходилось прятаться и в лесу.

В Запорожье развернули госпиталь, начали прибывать солдаты с передовой. В основном были молодые ребята. Но однажды привезли девушку, у неё не было одной ноги. Она выглядела такой несчастной. Но в её глазах я видела желание жить, она стремилась выздороветь. Этим дала врачам большой толчок к качественному выполнению своей работы. Ведь всех раненых ребят дома ждали родные, близкие. Они так хотели жить! Так мечтали вернуться домой. К сожалению, в госпитале много раненых умирало. Ранения были очень серьезными, да и медикаментов не хватало.

Из Запорожья на пароходе «Вятка» нас переправили в посёлок Петсамо Финляндия. По морю плыли медленно, а впереди нашего судна шли подводные лодки, которые нас охраняли. В то время в  море было много мин. Командир предложил нам написать на листочках фамилию, имя, отчество, наш город, положить записки в бутылки и опустить их в воду. Командир очень боялся, что пароход наткнется на мину.

Первые дни в Петсамо ночевали, кто где мог. Я и еще некоторые девушки ночевали на улице, спали на земле. Там, в Финляндии, мы и встретили Победу!

 Детство, омраченное войной

Не легче было и тем, кто работал на военных предприятиях, и их малолетним детям. Мой дедушка, Юрий Александрович Банников, прибыл в Юрюзань зимой 1945 года из Тулы вместе со своими родителями и сестрой Валей. Тогда ему было всего 5 лет. Тульский завод эвакуировали вместе с оборудованием и рабочими в Юрюзань. Фронту нужны были патроны.

Всех расселяли по квартирам. По словам моего деда, его отец работал сутками, даже ночевать домой не приходил.

— Я не люблю говорить о военном времени. Было очень тяжело. Мы с сестренкой Валюшей были маленькими. Есть было нечего. Даже сейчас помню, как мама собирала лебеду, готовила из неё лепешки. Помню, как мерзли, а потом опухали ноги, —   вспоминает дедушка. — После войны, когда окончил  восемь классов,  устроился токарем на завод, параллельно учился в вечерней школе. А Валя окончила 10 классов и уехала в Кинешму, а затем переехала в Воронеж. До сих пор там живет.

Через некоторое время в Юрюзани построили дома, в которых расселили туляков. И даже сейчас эти дома в народе называют тульскими. Мой дедушка проработал на бывшем военном заводе 55 лет.

 Именно эти люди защищали нашу страну от фашистского нашествия,  а дети войны, повзрослев, восстанавливали разрушенные города и села, поднимали целину, строили мощные электростанции и прокладывали железные дороги.…  Благодаря им, мы не знаем, что такое война, живем под мирным небом, над нами сияет яркое солнце.

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Проекты и отчеты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях