Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Как я стала волонтером ?

Виктория НовицкаяГазета «Переменка»03 февраля 2015
1429 2

Как приходит осознание того,что тебе не все равно, как живут окружающие люди? Как впервые ты чувствуешь радость , что кому-то стало жить лучше? Как становятся волонтерами?

Как все  началось?  Наверное,  словно мозаика, складывались из мелочей картинки жизни: игрушки для детского дома, корм в портфеле для местных бездомных животных, передача кофточки для одноклассницы из малоимущей семьи… И постепенно приходило   осознание того, что жизнь у всех разная, и смотрят люди на мир неодинаково.

Встреча в детской больнице

                Когда мне было двенадцать лет, я попала в больницу с бронхитом. Меня привели в отделение вместе с мамой, чтобы та заполнила необходимые документы и поговорила с врачом. Само педиатрическое отделение было далеко не в идеальном состоянии: стены буквально сыпались, кроватки для малышей были будто заштопаны досками с гвоздями, кроватные сетки  прогибались, будто пытаясь засосать тебя внутрь. Я услышала детский плач из  cоседней  маленькой комнатки. Моя мама поспешила туда, как будто ее  подтолкнул материнский инстинкт,  говоря ей, что что-то не так. Моему удивлению не было предела – мама вышла с маленьким ребенком на руках. Малыш в тот же миг успокоился. Я никогда не видела такого ребенка – на вид ему было месяцев пять, так как он был очень маленький; волосы у него были ярко-рыжие, глаза черные, бровки домиком и тоже рыжие. Удивила меня и бледность его кожи:  она была ослепительно белой.

                Чуть позже я узнала, что этого малыша зовут Илья и его готовят к отправке в приют. Его маму хотели лишить родительских прав, так как она была алкоголичкой и часто оставляла ребенка одного в темноте, могла не кормить целый день. Теперь мне стало понятно, почему он такой маленький, несмотря на свои 10 месяцев, а еще – почему Илюша был готов сидеть с кем угодно, лишь бы не оставаться одному в темной комнате.

                Еще тогда у меня проснулось некое странное чувство, очень теплое и придающее силы – чувство сострадания. Следом проснулось желание помочь, быть нужной, пожалеть. Я стала нянчить Илью. За те две недели, которые мы проводили ежедневно вместе, я очень привязалась к малышу, а он  - ко мне. Я укладывала его спать, переодевала, кормила (у маленького был зверский аппетит), играла. Расставались мы только на время сна. Меня вскоре выписали, а малыша забрала закодировавшаяся мать.

                К чему я это все рассказала? К тому, что это был для меня  первый шаг на пути к волонтерству.

Звериные истории

                Вернувшись домой, я продолжила подкармливать и пристраивать животных, историй с которыми у меня очень много. Было всякое:  выбрасывали, грозились утопить домашнего питомца.  Либо просто становилось жаль бедняг, которые вынуждены сидеть на холоде  в ожидании чуда. В общем счете, за тот год мне удалось найти хозяев для 12 животных. Я стала курировать приют «Волчок».

                 Сначала я приезжала к ним раз в неделю, чтобы привезти витамины, мешок крупы и немного лакомств  для собак. Потом там стали проводить субботники раз в месяц, на которые я тоже ездила. Я искренне любила этот приют с его жителями. Но потом нашу большую семью настигло несчастье.

Беду побеждали всем миром

                Я помню хорошо этот день. Мама приехала с работы вся заплаканная, не разговаривала ни с кем. Она сидела на кухне и кому-то постоянно звонила. Как оказалось позже, звонила она своему двоюродному брату и его жене. У Саши (брата  мамы) обнаружили рак головного мозга. У Саши уже год болела голова, а местные врачи диагностировали проблемы с сосудами головного мозга, после чего назначили ему лучевую терапию, а опухоль росла.

                В Челябинске сказали, что опухоль неоперабельная, что поздно приехали. Саша внешне не показывал, как ему плохо, просто стал просить прощения у всех близких, говорить, как всех любит. Его жена Маша не собиралась сдаваться, решила бороться за жизнь любимого человека. Решение было принято – нужно ехать в Израиль, чтобы пройти дополнительные обследования. Возникла проблема – нужно очень много денег. Счет выставили на сумму более миллиона рублей.

                Знаете, это было страшное время для всех нас. Пугала неизвестность, непредсказуемость, отсутствие плана действий, но самое страшное – уходило  время, которого и так было мало. Но многие родственники откликнулись – переводили деньги, утешали, подбадривали. Главное – мы все были вместе, были одним целым, не оставляли Сашу один на один  с бедой.              Идеи тоже приходили – благотворительные ярмарки, пожертвования, благотворительные концерты, в которых участвовали мы сами, иногда подключали неравнодушных людей…

                Был один необыкновенный случай, который показал всем нам, что значит истинное желание помочь. Жила в Южноуральске одна бабушка, которая почти не вставала с постели, так как была больна. Она попросила своего социального работника перевести некую сумму (которая далеко не игрушечная для пенсионера) на банковскую карту Саши. После перевода денег старушка позвонила Маше, сказала, что они молодцы, потому что не сдались,  и все у них будет хорошо.

                Что было дальше? Израиль, анализы, сложные перелеты, молитвы, волнения, а главное – надежда на хороший исход. Прооперировали Сашу в Новосибирске. Все прошло удачно.

                Это был второй, очень ценный опыт для меня. Я еще сильнее загорелась желанием помогать людям. Такая возможность вскоре представилась.

Я участвую в благотворительной акции

                Это был январь прошлого года. Мама предложила мне съездить на акцию и помочь собрать деньги для онкобольной малышки. Я сразу согласилась, да и мне было совсем нетрудно: постоять с копилкой и флаерами пару часов, с 18.00 до 20.00.

                Все оказалось не так безоблачно и просто, как на акциях для Саши – я стояла одна, на нижнем этаже «Синегорья», раздавала флаеры ,  привлекала людей к сбору средств. Как оказалось, далеко не все люди положительно относятся к подобного рода вещам. Некоторые прохожие пытались меня оскорблять, кто-то начинал вести профилактические беседы на тему «Возьми кредит, что ты из меня деньги вымаливаешь?!», кто-то с надменным лицом проходил мимо, кто-то грубо отвечал, мол, свои дела и т.д… Но несмотря на все сложности,  радовало то,  что пожертвований было очень много.

                Потом я часто стала помогать на таких акциях, мне это нравилось, приносило необычную радость от каждой, даже самой маленькой суммы,  переданной больным детишкам.

Волонтеры фонда «Добрые сердца»

                Но случилось и еще кое-что необычное в моей жизни. Я узнала о фонде «Добрые сердца»  г. Южноуральска, куда я тогда часто ездила. Этот фонд помогает малоимущим семьям, а также детям в больницах, которых забрали от родителей (таким деткам, как Илюша).  В первый раз я пожертвовала совсем немного: несколько упаковок карандашей, альбомы для рисования, пазлы. Я взяла  телефонный номер волонтера Дарьи, молодой девушки с открытым сердцем, обворожительной улыбкой и добрыми глазами, взяла,  чтобы в случае чего могла пожертвовать еще что-то. Но получилось так, что я попросила у нее помощи…

                Есть у меня одна знакомая, назовем ее Ольга. Эта девушка младше меня на год, когда-то мы жили в одном дворе.  Я знала, что у нее неблагополучная семья, что ее мама пьет, а папа частенько поднимает на нее руку. Родители ее развелись несколько лет назад, а Оля поочередно жила то с матерью, то с отцом.

                Я узнала ее на улице, когда она шла к матери парня, от которого была на 7-м месяце беременности… Как выяснилось, ребенок был незапланированным, из ее рассказа можно  было понять, что помощи от родителей не ждать. Я подумала, что осуждать Олю дело бессмысленное – что сделано, то сделано. Остается либо помочь, либо пройти мимо. После разговора с Олей я  позвонила Даше. Даша приехала почти сразу же после моего звонка, долго общалась с нами, записывала необходимые вещи в блокнот, а через неделю у будущей дочки Оли было практически все: коляска, одежда, пеленки.   Через меня тоже передавали  вещи для Оли, да и я сама иногда покупала по мелочи – чепчики, пустышки, пинетки.

                Через пару месяцев Ольга родила дочку Катю. Девочка родилась здоровой, не отставала в развитии. Сейчас Оля живет с отцом ребенка и Катей у родителей.

                Это был третий важный опыт в моей волонтерской деятельности. За ним последовало мое вступление в фонд «Добрые сердца». Я и сейчас являюсь волонтером этого фонда.

Я -  волонтер

                Первый  раз я  выехала на машине социальной помощи летом 2014 года. Я помню, как бежала на остановку, как мы собирали вещи по спискам, как грузили в «газель» полуавтоматические стиральные машинки. Этот выезд дал мне пищу для раздумий… и правда, дорогой мой читатель, пойми, что если тебе есть, что покушать, что носить (по сезону и размеру, не в дырках и заплатах), что если у тебя не пьют родители (и просто они у тебя есть), то ты уже счастливее  наших подопечных на 90% …

                Многие родители прятали своих ребят, завидя нас – у некоторых семей не раз забирали детей соцработники, приезжавшие  на этой машине. Потом следовала примерка вещей, новые списки, бланки отчетов, благодарность в глазах родителей, улыбки детей, которым вручали игрушки и новую красивую одежду. Как оказалось,  самый дефицит у нас с вещами на мальчиков, от  трех  до пятнадцати лет,  со средствами  гигиены и с канцелярскими товарами. Большинство подопечных – многодетные семьи, иногда – попавшие в тяжелую ситуацию из-за сокращения рабочих мест. Некоторые, не стесняясь,  садились на шею, а кто-то и по сей день принимает  только необходимое, и  лишь при  сильной  надобности  обращается к нам. Многие считают, что это неблагодарное дело, трата времени и нервов, но есть люди, которым это нравится, которые любят свое дело и готовы заниматься им до последнего .  Это волонтеры.

Спасибо тем, кто творит добро !

                У каждого своя истина, и я не хочу оспаривать другие мнения, но мне тоже есть, что сказать. Мир держится на добродетели, держится на сострадании и взаимопомощи. Для меня это и есть истина, которая движет моими мыслями и действиями, которая позволяет мне поступать по совести - и никак иначе.

                От многих людей можно услышать про то, как жесток наш мир, вечные рассуждения на тему безнравственности и отсутствия воспитания, противозаконности и безнаказанности, но хотелось бы сказать одну вещь – мир меняется. В эти самые секунды. Сейчас. Добрых и сострадательных людей становится все больше. И это уже не капля в море, это настоящие ручьи, которые заполняют пустоту, вымывают мусор и гниль с нашей планеты.

                И не одна  я так думаю. Мне посчастливилось встретить много людей, которые  тоже так считают и направляют  меня. Особенное спасибо хотелось бы сказать моей семье, члены которой всегда мне  помогали во всех моих начинаниях. Большое спасибо учителю английского языка Анне Васильевне Алешкиной, которая всегда говорит, что у меня все получится, которая сама помогает приюту для бездомных животных. У этой женщины большое и доброе сердце. Также спасибо хочется сказать Наталье Астафьевой, такой живой и настоящей. Эта девушка искренне, от всего сердца помогает онкобольным детям. Спасибо волонтерам фонда «Добрые сердца» Дарье и Валентине, которые тратят много сил и времени для помощи семьям,  и которые так любезно приняли меня в их небольшую организацию. Спасибо вам за то, то я могу заниматься любимым делом!

Виктория Новицкая, 11 лицей

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Проекты и отчеты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях