Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Последняя надежда

Юлия СоколоваСтраница «Пристань» газеты «Станица74»06 февраля 2015
979

Задумывались ли вы, сколько можно жить во тьме? В полной и беспросветной темноте? Несколько мгновений, часов, день? ...

Рецензия

Последняя надежда

Задумывались ли вы, сколько можно жить во тьме? В полной и беспросветной темноте? Несколько мгновений, часов, день?

Героиня фильма «Тьма. Последняя надежда» - Мишель Макнелли, жила во тьме всю свою жизнь. Не просто во тьме, а в мире, где нет цвета, звуков, слов, нет буквально ничего, кроме тьмы…

Мы привыкли видеть индийские фильмы весёлыми, с танцами и песнями. Этот индийский фильм в корне отличается от них. История разворачивается вокруг слепоглухонемой Мишель. Она – маленькая, не сознающая себя дикарка, которая живёт в своём мире, мире темноты и тишины… Она не имеет представления об окружающем. У родителей нет сил на воспитание столь необычного ребёнка, и отец семейства решает отдать девочку в сумасшедший дом… Но мать останавливает его, она хочет найти учителя для Мишель, который сделал бы из неё человека.  

И такой учитель находится - мистер Сахай. Но отец против того, чтобы девочка училась. Вскоре он уезжает в командировку. Мистер Сахай загорается желанием научить Мишель. Он пишет слова на руках девочки, обучает её знакам и словам. Он не учит Мишель буквам и обычным словам. Её алфавит начинается со слова «тьма». После двадцати дней обучения из командировки возвращается отец и требует, чтобы учитель ушёл прочь. И именно в тот момент Мишель показывает то, чему научил её Сахай. Она начинает общаться знаками, называть предметы, говорит первые в своей жизни «мама» и «папа». Радости родителей нет конца!

Мишель взрослеет. Вместе с ней по жизни идёт её учитель. У них появляется общая мечта: чтобы Мишель поступила в университет. Она проходит собеседование и поступает! Все лекции Мишель посещает со своим учителем, он пишет ей текст лекций на руках. Он держит её  за руку 24 часа в сутки. Наступает время экзаменов, но Мишель проваливается… Тем не менее они с учителем покупают мороженое и идут праздновать.

Вскоре сестра Мишель - Сара - выходит замуж и Мишель понимает, что ей никогда не доведётся  испытать любовь… Она начинает задумываться: могут ли между ней и учителем возникнуть другие чувства? Она просит его поцеловать её, один-единственный раз, ведь она может никогда не узнать, каково это.

 Учитель плачет, потому что понимает душевные муки Мишель. Он исполняет её просьбу, но лишь потому, что не хочет, чтобы она страдала… На следующее утро Мишель находит записку, написанную шрифтом Брайля, в которой сказано, что учитель покинул её… Теперь она живёт самостоятельно, но всегда помнит его.

Четыре года Мишель учится на одном курсе. На пятый год она всё-таки переходит на второй курс. Двенадцать лет Мишель каждый день живёт надеждой, что учитель вернётся к ней. И в конце фильма он действительно возвращается… Но у него прогрессирует болезнь Альцгеймера. Он забыл абсолютно всё, забыл, кто он, забыл Мишель. Его кладут в клинику, Мишель каждый день навещает его, рассказывая о том, как он научил её жить. Она даёт обещание – всегда будет с ним рядом. Теперь она учит учителя говорить. И начинает со слова «тьма».

Сорок лет Мишель тратит на обучение в университете и заканчивает его. Она приходит в мантии выпускника в больницу к учителю, и он как будто вспоминает. Он видит чёрную мантию на Мишель, его Мишель! На его глаза наворачиваются слезы…

Сюжет фильма не описать целиком. Много моментов, которые нужно увидеть и прочувствовать… Фильм учит тому, что мы, люди, у которых на месте руки и ноги, видящие и слышащие, часто ни к чему не стремимся и проживаем жизнь впустую.  На примере Мишель мы видим настоящую целеустремлённость, несмотря на то, что у нее было так мало шансов на нормальную жизнь. Когда-нибудь мы все погрузимся во тьму, но пока мы живём, давайте ценить то, что имеем.

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях