Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Когда память – оружие

Денис ВоробьёвСтраница «ПиФ» газеты «Жизнь района»09 февраля 2015
915 2

Война. Наверное, это самое страшное, что есть на свете. Я вглядываюсь в экран телевизора: вот самолет МЧС везет в Москву мальчика Ваню и четырнадцатилетнюю девочку. У Вани нет ног, оторвана снарядом правая рука, и он почти не видит из-за осколочного ранения глаз. У девочки тоже серьезные ранения. Вот еще кадры: маленький гробик с четырехлетним мальчиком, убитый возле колонки старик (он хотел принести домой воды), вот бесформенная масса пластикового мешка, а в нем та, кто недавно была чьей-то мамой и бабушкой, разбитый осколками автобус, выгоревшая машина и девочка, которая за какие-то сутки стала круглой сиротой.

Это все происходит не когда-то, а сейчас в Донецке, в Луганске и в других населенных пунктах Восточной Украины. У меня складывается такое впечатление, что там идет планомерное уничтожение русскоязычного населения. А дальше? Будут уничтожать тех, кто родился не на территории Украины? У кого мама украинка, а папа башкир (или грузин, или узбек)? И всех, кто не похож на украинцев – в гетто.

Кажется, в мировой истории это уже случалось и называлось фашизмом. И не нужны были русские, украинцы, белорусы, цыгане, евреи и люди сотен других национальностей, потому что они – не арийцы. «Коричневая чума» расползлась по планете, и пожирала бы народы дальше, если бы не победа советских войск над фашистской Германией в мае 1945 года. Ведь не зря именно тогда Польша, Чехословакия, Австрия, Венгрия назвали тот Великий Подвиг освобождением (а не оккупацией, как украинские националисты пытаются представить это сейчас). Великая Отечественная война унесла более 20 миллионов жизней советских людей. Этот подвиг не затмит ничто.

Я собираю воспоминания очевидцев тех событий. Они рассказывают о том, какой ценой доставалась Победа на фронте и в тылу.

Из воспоминаний моей бабушки Клавдии Александровны Ширинкиной:

- Мой папа Александр Дударь родился в Украине в 1922 году. Он участвовал в тяжелых боях, был ранен и попал в плен. Освободили его американцы. Папа мечтал вернуться на Родину. Как и большинство тех, кто был в плену, его репатриировали. Так он  оказался на Урале, в Кусе. Здесь папа прожил 15 лет. Завел семью. Затем он решил вернуться в Украину. Эту поездку я помню хорошо: там везде были следы боев. Украинцы жили тяжело. Так, в доме бабушки не было пола, а крыша была крыта соломой. Места в избе всем не хватало, и мы спали на сеновале. Но люди радовались, что наконец-то наступил мир. Снаряды не рвутся, пули не свистят, можно спокойно заниматься хозяйством. Местные жители рассказывали о зверствах фашистов, вспоминали убитых, гордились теми, кто воевал за Родину. А земля продолжала хранить осколки, снаряды, мины, останки убитых. Люди продолжали делить по кусочку хлеб. Но не это запомнилось.

В памяти особо сохранилась радость мирной жизни, мирного труда, помощь людей друг другу.

Потом мы вернулись в Кусу. Уральцам не пришлось переживать бомбежки и обстрелы, но они всю войну жили ожиданием Победы, много и тяжело работали, чтобы ее приблизить. Вся стана тогда была озарена маем 1945 года. И этот свет Победы никакой черной краской не замазать. Славянские народы: русские, украинцы, белорусы, братской семьей пережили и войну, и разруху, потому что были вместе.

Из воспоминаний Веры Александровны Федосеевой, ветерана труда:

- Мой папа, Александр Борисович Федосеев, родился в Белокатае в 1923 году. В 18 лет ушел на фронт. Сражался на 1-ом Украинском. Он принял участие в освобождении города Киева. Вспоминал, что битва была жесточайшая: «Вода в Днепре красная текла». Папа был тяжело ранен и отправлен в госпиталь в город Пермь. Потом ему пришлось привыкать к мирной жизни. Это было трудно 23-летнему парню, оставшемуся без правой ноги и без единого пальца на правой руке (одна ладошка), страдавшему жесточайшими головными болями (последствия контузии). Но он выстоял. Вместе с другом, с которым познакомился в госпитале уехал в Кусу. Работать пошел на машзавод, в литейный цех № 1, несмотря на инвалидность. Судьба отпустила ему только десять лет мирной жизни. За эти годы он успел построить дом, жениться. Папа еще успел понянчить нас с сестрой Катей (мы близнецы).

Когда папы не стало, то мама все заботы по дому взяла на себя. Она стойко переживала и случившийся пожар, и наши с Катей болезни. Всегда говорила: «Только бы не было войны, а остальное перетерпим».

70 лет прошло с победного мая 1945 года. Все меньше остается участников боев, меньше и тех, кто «ковал Победу» в тылу, и очень важно нам, детям, сохранить их воспоминания, потому что память народа – это проклятие тем, кто развязал войну в Украине, кто повинен в смерти стариков, женщин и детей, в том, что мальчик Ваня уже никогда не пробежит босыми ногами по траве…

Участник «Вахты Памяти» Денис ВОРОБЬЁВ,

ученик 8 «а» класса Кусинской средней школы № 7.

На снимках: зверства фашистов на Украине. Год 1942. Казнь партизан. Получился не снимок, а обвинительный документ.

Мальчик Ваня Воронов. Украина, год 2015-й. Снимки взяты из интернета.

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях