«Чтобы почувствовать величие победы, нужно изведать все тяготы на пути к ней». Так писал один из лучших авторов книг о Великой Отечественной войне Борис Львович Васильев.
К нам, в Центр внешкольной работы «Ровесник», пришли дорогие гости – ветераны завода ТТК, шестеро славных тружениц. Их судьбы объединяет одно – детские или юношеские годы пришлись на военное лихолетье. Они – хранительницы памяти, тех бесценных знаний и подвиге народа, которые передадут нам. Председатель совета ветеранов этого предприятия Валентина Анатольевна Кобелева рассказала о героической истории завода, который под бомбежкой был вывезен из города Петергофа. Рабочие (в основном работницы) перетаскивали тяжелые станки, перегружали их затем на баржи, а когда часть барж затонула под бомбежкой возле города Углича, то помогали водолазам доставать оборудование из-подо льда – отвозили его на санках для дальнейшей отправки на Урал. Завод прибыл в Кусу в 1942 году и в том же году дал первую продукцию – точные технические камни для авиастроения и создания подводных лодок. Это ли не подвиг?
Никто из приехавших работников эвакуированного предприятия не остался без внимания: люди были «определены на постой», а местные жители, которые и сами бедствовали, подкармливали эвакуированных, чем могли и несли одежду тем, кто в ней особо нуждался. До сих пор старожилы Кусы с гордостью называют завод ТТК «ленинградским».
Женщины вспоминали, что на завод принимали «из местных» по мере строительства новых корпусов и подготовки рабочих новых для уральского города профессий – выборщиков, сверловщиков и т. д.
Вся жизнь людей того времени была подчинена нуждам фронта. Продукты, лекарства, материалы – все для воинов.
А на Урале в 1941 году лето было жарким, словно природа засыхала от тоски по убитым на фронте. Не уродилась картошка, и голод стал постоянным спутником военного лихолетья. Но люди продолжали оставаться людьми и помогали друг другу.
Нина Фёдоровна Дитятева со слезами на глазах вспоминала о смерти незнакомого подростка:
- Он сидел напротив нашего дома на обочине дороги и плакал. Я подошла к нему. Что же ты плачешь? А он сквозь слезы говорит: «Милостыню просил, а мне не дали… Идти не могу…»
Вижу, что он замерз, пошла к маме: «Мама, давай ему поможем». Она мне в ответ: «Чем помочь-то, доченька? Вас у меня четверо. Нам бы кто помог…» Однако, мама дала шерстяные носки для мальчика и несколько картошек. Молока налила. Парнишка еле двигался. Я ему на ноги носки надела и подумала: «Замерз он. Его бы в дом затащить». Пошла маму уговаривать. Она со мной вышла, а парня – нет. Куда девался? Через неделю я его нашла в нашей бане… мертвого. Лицо потемнело уже. Я парня по носочкам узнала. Как мы с мамой плакали! Такой ведь молоденький! Похоронили его, как положено, на городском кладбище.
Нина Васильевна Глазунова отца не помнит: когда его провожали на фронт, ей было 3,5 года. Дома отец оставил жену и пятерых детей. Шестой ребенок – сын, родился, когда отец уже воевал.
- Помню, что ботиночек во время проводов у меня потерялся, - говорит Нина Васильевна, - а отца не помню…
И всю жизнь она тоскует по этому сильному и доброму человеку. Он умер от ран 1 марта 1944 года. Похоронен в Москве: там был госпиталь, где ее отец находился.
Валентина Дмитриевна Соколова в годы войны рано пошла работать – стала почтальоном. Она вспоминала, что похоронки приходили в военкомат. Для их доставки там были специальные работники.
- Мне повезло, - говорит она, - я носила письма. Идешь по улице, а люди тебя ждут. Женщины, дети подбегают и спрашивают: «Письмо есть?» Если есть, то светятся все от радости, эти солдатские треугольнички к груди прижимают. А нет писем – отходят. Тяжело так идут…
И на каждой улице плач – это здесь побывали представители военкомата, принесли похоронки. Я боялась возле таких домов проходить. Каково это видеть было – словами не высказать!..
Тамара Ивановна Алфёрова во время войны жила в поселке Магнитка. Ее отец работал в шахте. 30 марта 1940 года там произошел взрыв. От полученных травм отец ослеп.
- Мы и до войны жили тяжело, - говорит Тамара Ивановна, а началась война, стало еще тяжелее: карточки, голод. Но отец сказал: «Надо потерпеть. Война все равно кончится». У всех была такая вера в победу!
В Магнитке тогда были пленные немцы. Их под конвоем водили на работу. Шли, чего-то бормотали. Я их люто ненавидела. Все думала: «Люди как люди, но что же вас заставило войну-то развязывать? У вас дома дети, жены, матери, а вы – здесь…»
В 1944 году я окончила седьмой класс – и пошла работать.
Римме Анатольевне Коротковой удалось учиться и того меньше. Ее родители пустили переночевать человека, оказавшегося вором. Когда отец, мать и старшая сестра ушли на работу, вор попытался убить Римму: ударил ее по голове чугунным утюгом. Девочка осталась жива, но постоянные головные боли помешали ее учебе.
- Пошла ученицей в промкомбинат, - говорит она: шила рукавицы для фронта, простыни, наволочки и белье для госпиталя.
Девочки, взвалившие на свои плечи все заботы по дому, 13-14-летние работницы предприятий. Мы словно воочию увидели их военное детство.
А в завершение Валентина Анатольевна Кобелева сказала:
- Запомните, ребята, наши рассказы. Поведайте о нас потом своим сыновьям и дочерям, пусть и они знают, какой ценой весь многонациональный советский народ приближал Победу.
Мы запомним. Обещаем.
Таня КАТАЕВА,
ученица 8 «б» класса Кусинской средней школы № 9, участница «Вахты Памяти».
Фото Дениса Воробьёва.