Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

По обе стороны провода

Денис ВоробьёвСтраница «ПиФ» газеты «Жизнь района»27 февраля 2015
908

Разговор с психологом или зачем нужен телефон доверия?

Несколько лет назад компания «Ростелеком» организовала для детей телефон «доверия» - 8 8002000122. Для кого он прездазначен? Прежде всего, для ребят, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Не думайте, что дети живут без проблем. Иногда в жизни случается такое, о чем не расскажешь родителям. Скажете: «С мамой и папой можно говорить обо всем». А вот и нет, потому что зачастую можешь получить ответ: «Сам виноват!» Еще хуже может быть, если папа или мама начнут разбираться, докапываться, кто их «ребенка» обижает, пойдут в школу и так далее. Тогда ситуация может усугубиться до такой степени, что впереди «замаячит» суицид. Действительно, как парню рассказать родителям, что его бьют одноклассники? Как девчонке сообщить своей маме о том, что «подружки» по школе над ней постоянно издеваются? И причина издевок ей не известна. Но рассказать обо всем этом, поделиться пережитым нужно. Вот для этого-то и служат «телефоны доверия». Парень или девочка звонят, и тот, кто находится на другом конце провода, начинает выспрашивать, как их зовут, в какой школе они учатся и так далее. В такой ситуации хочется закричать: «Зачем вам эти знания? Я просто хотел с вами поговорить, выслушать ваш совет. И очень надеялся, что об этом разговоре никто не узнает. Пожалуйста, не надо мне сообщать, что наш разговор записывается: я вам доверяю, а вы мне?

Смотрю на номер «Ростелекома». Сейчас я его наберу и…

И я услышал спокойный, ровный голос. Никто не требовал назвать имя: «Не хочешь называть – оставайся неизвестным». Я вдруг почувствовал, что человек с того конца провода мне доверяет и действительно хочет мне помочь. Вопросы, задаваемые им, были настолько точными, что, я думаю, мой собеседник через пару минут составил обо мне точное представление. Вскоре я понял, что мне интересно рассказывать этому человеку о наболевшем, так как он заставлял меня думать, делать какие-то выводы. Казалось, что я сам нахожу в сложной ситуации важные для себя решения.

Беседа продолжалась более 15 минут. Она, наверное, длилась бы и дольше, если бы в этом была необходимость. Разговор окончен. Вот только тут я понял, что со мной работал «профи», то есть профессиональный психолог. Изменилось то, что я посмотрел на мир другими глазами, более уверенно.

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях