Найдите свои желания и следуйте им!

Ксения ДолговаГазета «Переменка»28 февраля 2015
1273

Интервью с Дмитрием Джавровым

Ровно в 19:00 я подошла к антикафе “New Times”. Навстречу вышел человек невысокого роста. Так произошло знакомство с Дмитрией Джавровым.

Дмитрий Джавров - путешественник, который ведет свой паблик  Вконтакте под названием «Один год свободы». Начал он путешествовать летом этого года и объехал уже всю Европу! Как написано в блоге Дмитрия: «Я накопил денег, уволился и собираюсь путешествовать целый год». Удивительно! Я с упоением  читала о его странствиях . И… о чудо! Дмитрий решил посетить наш Челябинск. Мы договорились о встрече, услышанным  я  сразу же делюсь с вами, мои дорогие читатели!

- Когда у вас возникла идея путешествовать по миру?

- Я приехал работать  в Москву, тогда еще у меня не было желания посещать другие страны. Но постепенно я просто перестал понимать, зачем я живу, зарабатываю деньги. Тогда я начал читать книги, которые  изменили мое  самосознанию. Я задумался над такими вопросами: а что мне действительно хочется? Что мне доставляет удовольствие? Поскольку московская зарплата была довольно большой, и у меня накопилось какое-то количество средств, я решил уволиться и поехать в Индию. Это было мое первое путешествие, совершенное 5 лет назад. После этого я и отправился искать себя.

- Кем вы мечтали стать в детстве?

- У меня было довольно бессознательное детство. Я просто делал то, что мне говорили родители: поступил в университет, который мне они предложили , и сам своей головой не думал. Так что у меня не было детской мечты, раньше я жил не своей жизнью.

- Какой ВУЗ вы закончили? Какую специальность получили? Кем  работали?

- Я закончил Одесский политехнический университет, компьютерная инженерия. Затем работал в Москве  программистом.

- Считаете ли вы себя путешественником?

- Вообще-то нет, потому, что цель моих путешествий – это не интерес к другим культурам, к истории страны. Я просто ищу себя, ищу разные способы жить, убегаю от обыденности. Но, может быть, впоследствии, я стану путешественником и заинтересуюсь этим. А сейчас это просто поиск лучшего способа жить.

- Нравятся ли вам такие походные условия?

- Да,  потому что я очень ленивый человек. Если меня поместить в спокойные комфортные условия, я просто буду целый день валяться на диване и ничего не буду делать вообще. И помещая себя в такие немного экстремальные и некомфортные условия,  я живу  намного интереснее. Также мне нравится чувство преодоления всяких сложностей, закалка характера.

- Что удивило вас больше всего в ваших странствиях? Что огорчило?

- Я  всегда в бодром духе и стараюсь не расстраиваться, что бы ни случилось. Что меня удивило? Меня удивили добрые люди, которые помогали мне. Когда ты просто спрашиваешь дорогу у человека, а он проводит тебя несколько метров, показывает, куда нужно идти… Такое было во Франции, очень отзывчивые люди. Меня удивило, что оказывается, я могу так просто путешествовать без денег!

- На каком языке вы общаетесь?

- На английском языке. И если в Греции и Италии еще плохо знают английский, то в других странах: Франции, Голландии,  Германии очень легко было общаться на английском. В Польше  я понимал польский и общался на русском, и они меня понимали.

- Расскажите самые яркие моменты из ваших поездок.

- В Греции я случайно познакомился с дедушкой, он работает переводчиком. Я встретил его уже вечером в одной греческой деревне.  Дедушка так рад был меня видеть, что попросил жену приготовить мне пакет с едой, дал с собой пиво. И это был первый раз, когда человек меня вот так просто снарядил необходимым, пожелал всего хорошего.

Еще один момент был совсем недавно в Самаре. Один каучсерфер (Каучсерфинг - это система, по которой можно найти жилье в любом городе бесплатно) вписал меня к себе в  пятизвездочный отель, лучший в Самаре. Он работает там парикмахером у звезд, которым делает прически прямо в отеле. Каучсерфер меня пригласил, накормил завтраком.  Даже такое случается иногда!

- Чего вам не хватает?

- Мне не хватает единомышленников, близких людей, которые разделяли бы мои взгляды, хотели бы и могли  бы жить так, как я. И я буду стараться популяризововать такой необычный образ жизни. Это одна из целей моей поездки.

- Ваши впечатления о Челябинске? Этот ваш первый визит?

- Да, это мой первый визит. И впечатления о Челябинске такие же, как обычно рассказывают люди. Это промышленный город, здесь много заводов.

Самое большое впечатление о Челябинске, это то, что я оказался в этом кафе. Это невероятная история! Моя мать проболталась кому-то о том, что сегодня (1 ноября) у меня День Рождения (хотя я привык не отмечать этот праздник, даже скрываю дату своего рождения). И подписчики устроили мне настоящий сюрприз!  За один вечер у меня появилось много новых контактов.

- Как относятся к вашим странствиям близкие люди?

- Сначала моя мать волновалась. Но с другой стороны, она сама хотела отправить меня поскорее из дома, потому что понимала, что жить с родителями – это не очень комфортно, и человек должен быть самостоятельным.

Первое мое отлучение от дома было, когда я просто поселился в общежитии университета. Потом я переехал в Москву, и моя мать все больше привыкла к тому, что я далеко, и перестала волноваться. Она подписана на мой блог и говорит, что я ее также вдохновляю на путешествия. Кроме того, мама  сама уже совершала путешествия по Украине. И в свои 52 года она хочет поехать в другие страны, сейчас учит английский. Поскольку я не собираюсь ее обеспечивать внуками в ближайшее время, я ей сказал, чтобы она пожила своей жизнью, и мне получилось ее в этом убедить.

- Насколько вы зависимы от Интернета?

- Я не знаю, можно ли это назвать зависимостью, просто Интернет стал неотъемлемой частью моей жизни,  потому что и вся моя социальная жизнь (блог, контакты, общение,  поиск любой необходимой информации) ведется там. Я пользуюсь Интернетом очень активно: покупаю сим-карты в каждом городе, обеспечивая себя Интернетом.

Без этого я бы не стал ездить, потому что когда у меня нет возможности поделиться сразу со своими читателями, то впечатления просто переполняют меня.

- Что хотите пожелать ученикам?

- Я очень хотел бы пожелать ученикам, чтобы они задумались над таким  вопросом: что действительно им хочется в этой жизни?  Именно это будет давать им энергию для того, чтобы жить дальше, заниматься любимым делом.

И самая большая ошибка, которую могут сделать  люди (то, что я сделал в прошлом) – просто не задумываться и не понимать чего хочется. Желаю найти свои желания и следовать им! Вот сейчас я делаю именно то, что мне нравится. Я мечтал об этом и раньше, я пробовал общаться с людьми, брать у каждого мини-интервью, и писать об этом, рассказывать другим, еще и путешествовать при этом. И, может быть, это даже станет моим образом жизни (на ближайший год точно)…

Интервью провела Ксения Долгова.