Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Куклу – своими руками

Венера ЕмалетдиноваСтраница «ПиФ» газеты «Жизнь района»02 марта 2015
1070

Начало февраля для многих ребят театральной студии нашего города стало особенным

Начало февраля для многих ребят театральной студии нашего города стало особенным, потому что они впервые в своей жизни создали куклу. Это незабываемый процесс, все детали которого с точностью нельзя передать. В РКДЦ имени Н. Г. Барабанова, в студии актерского мастерства «Мастер и Маргарита», руководит которой Светлана Михайловна Макеева, прошел мастер-класс по изготовлению Бабы-Яги. Его дала педагог школы искусств Татьяна Владимировна Белугина, которая заглянула в гости к юным актерам - в подготовительную группу «Подмастерья».

Для работы ребятам необходимы были: спички, небольшая палочка – основа для туловища, немного пакли для волос и ткань, что «по душе», ну и, разумеется, ножницы. Вся изюминка была еще в том, почти всю работу ребята могли выполнить без иголки. Вместе со всеми берусь за дело. Для начала мы оформляем нос, в основе которого сломанная пополам спичка. Потом беремся за голову, основу туловища, руки. Платье, опоясанное ленточкой, сможет украсить жилетка или накидка. Из пакли мы делаем волосы и Бабе-Яге сооружаем «прическу». Голову также украшаем. Годятся: шляпа, красочный платок или яркая повязка. В руки нашим Бабкам-Ежкам, кто хочет, дает метлы.

Очень важно, чтобы у наших кукол не было лица. Это необходимо, чтобы она «служила» владельцу, а если будет лицо, то кукла будет оберегать только себя.

Весь процесс занял не более двух часов. С маленькими ребятишками пришли их мамы, и они сразу же «включились» в работу. Число Бабок-Ежек стало возрастать.  Я и сама работала с увлечением. Признаюсь, что изготовлять куклу оказалось не так просто, как казалось. Но я была в восторге, да даже от самой атмосферы, что царила в тот вечер в студии. Теперь моя Баба-Яга, наделенная сказочной силой «оберегает» мой дом от бед и ссор. Хочется сказать спасибо Татьяне Владимировне Белугиной за отличный мастер-класс.

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Проекты и отчеты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях