Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

О секретах атомного производства

Владислав БикбулатовГазета «Лампа»12 марта 2015
1764

«Чтоб о «Маяке» больше знать – надо музей регулярно посещать», - такой вывод сделали юнкоры редакции газеты «Лампа», посетив Информационный центр производственного объединения «Маяк».

Школьники города нередко посещают его с разными целями: узнать об истории «Маяка», познакомиться с выставками и экспонатами или испытать на себе «интерактивный аттракцион». В день нашего прихода в музее состоялось открытие сразу двух выставок: рисунков поэта Михаила Лермонтова и картин ребят-участников слета атомных городов. Спонсором этих экспозиций выступила госкорпорация «Росатом».

 Экскурсию об истории производственного объединения «Маяк» для нас провел Борис Николаевич Ентяков, ветеран «Маяка», бывший советник генерального директора комбината. В самом начале беседы выяснилось, что как такового музея ПО «Маяк» в нашем городе нет. Есть лишь несколько экспозиций, на которых представлена техника производственного объединения и дом-музей Курчатова, входящие в состав Информационного центра. Борис Николаевич (сейчас он занимает должность инженера Информационного центра) поведал нам интересную вещь. Оказывается, дом-музей Курчатова, наряду со зданием театра, автовокзала и самого первого в городе дома по адресу Ленина - 40, входит в список культурного наследия Озерска.

 Надо сказать, что наш экскурсовод – интереснейшая личность! Он так просто и увлекательно рассказывал о комбинате, что стало ясно: Борис Николаевич знает производство, как свои пять пальцев. И это не случайно. Он прошел долгий путь от обычного заводского рабочего до советника директора!

 А вот и следующий зал. Сразу бросилось в глаза огромное количество всевозможных рисунков, фотографий и макетов. Эта экспозиция рассказывает о том, как на Урале зарождалось атомное производство, какие трудности испытывали первостроители.

От нашего экскурсовода мы узнали, что дороги от будущего города до комбината не было вообще – там была тайга. Встал вопрос: как же добираться людям до своих рабочих мест? Эту проблему решили своеобразно. За короткое время вырубили деревья и уложили бревна, по которым стало возможным движение транспорта. Рабочие жили в бараках, и только в 1948 году был построен первый кирпичный дом. А работа над созданием атомной бомбы началась еще раньше - в августе 1945 года. Знаменитый «Атомный проект» возглавил известный физик-ядерщик Игорь Васильевич Курчатов. Американцы рассчитывали на то, что Советский Союз создаст это мощное оружие лишь через 20-30 лет. Однако чуть менее чем за два года, благодаря усилиям тысяч людей, в уральской глуши заработал атомный реактор (даже сейчас, чтобы построить такой реактор, требуется не менее пяти лет!).

Нам дали возможность поработать на манипуляторе, и мы ощутили себя операторами по обработке опасных радиоактивных веществ. 

Закончилась наша экскурсия в портретной галерее директоров «Маяка». Борис Николаевич был знаком с большинством из них и с огромным уважением и почтением рассказал нам о каждом.  В основном их карьера после работы на комбинате шла в гору - они становились руководителями атомного министерства. В галерее еще не вывешен портрет недавно назначенного нового директора «Маяка» Михаила Похлебаева, но думаю, это скоро исправят.

Интересно, какими экспонатами в скором времени пополнится музей?

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Проекты и отчеты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях