Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Мой прадедушка Иван Данилович Морозниченко – ветеран Великой Отечественной войны. Родился он 20 ноября 1924 года, а вот где родился – неизвестно. Иван Данилович – воспитанник детского дома. В документах записано, что с двух лет воспитывался в дет.доме города Челябинска, а затем в детском доме Верхнеуральска.

На фронт мой прадедушка попал по призыву. Призван на службу был 20 августа 1942 года. На тот момент ему ещё не было и 18. Сначала он попал в учебный батальонв городе Чебаркуле, где учился на сержанта-пулемётчика. После шести месяцев обучения был отправлен на фронт.
Прадедушка начал свой боевой путь в Черниговской области. Здесь же он был ранен в ногу и попал в госпиталь в городе Барнауле. После выздоровления был направлен в батальон в городе Бийске. Позже Иван Данилович попал на фронт под Одессой, где вскоре снова был ранен.
И снова попал в госпиталь.В бывшую еврейскую больницув Одессе. После госпиталя –вновь на передовую.

– Бывало, идёшь строем, – вспоминает прадедушка. – А спать хочется! Тогда положишь голову товарищу на плечо – и спишь, и идёшь. А потом товарищ на твоё плечо голову кладет. И тоже спит. И уже ты его спящего ведёшь. И так приходилось.
Основные сражения были, по словам Ивана Даниловича,когда прорывали оборону. И один такой бой запомнился ему больше остальных. Тогда перед ним и его боевыми товарищами была поставлена задача форсироватьДнестр. Фашисты, видно, почувствовав, что что-то не так, сожгли камыши. Тогда Иван Данилович и другие солдаты, сражавшиеся с ним бок о бок, попали в очень трудное положение. К тому же, за одну ночь все переправитьсяне успели. Немецкие снайперы прицельно наблюдали за русскими солдатами. Тогда пришлось им сутки до следующей ночи лежать в болоте.
–Вот некоторые говорят, – делится прадедушка, что, мол, на войне не страшно. А я, собственно, и боёв-то много не принял. А вот, бывало, сидишь и видишь: снаряд летит. Где он упадёт – кто его знает. Самолеты летят: куда они попадут, чью жизнь оборвут… А говорят «не страшно, не страшно»… Никогда я этому не поверю. Даже потом, когда уже привыкнешь к этому, когда уже чувствуешь и понимаешь, где снаряд упадёт – в первый момент все равно страшно.

 Долгожданную победу Иван Данилович встретил в городе Софии, столице Болгарии.

Демобилизовался в 1946-м году.

Сейчас Иван Данилович живёт мирной спокойной жизнью в посёлке Дзержинке. Я горжусь своим прадедушкой.

Валерия МОРОЗНИЧЕНКО.

Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях