Простой великий человек

Арина МакшанцеваГазета «Vis-a-vis - Лицом друг к другу»10 апреля 2015
1302 3

Я расскажу о о непростой судьбе Ивана Ивановича Норко, участника Великой Отечественной войны.

Как много боли и ненависти в слове «война»! Вы только задумайтесь: такое маленькое и короткое слово, а сколько горя, разрухи приносят войны людям. Писать о войне трудно, но каждая написанная строчка доказывает нам, что память жива. Жива эта память и в моем сердце.

Совсем недавно я узнала о непростой судьбе Ивана Ивановича Норко. У этого человека интересный жизненный путь. Родился он в 1920 году в городе Катав-Ивановске. Его отец до 1917 года работал на железной дороге, затем кондуктором. Мать была домохозяйка. В семье росло четверо детей – три сына и дочь. Самый младший Иван 14 февраля 1940 года добровольцем вступил в ряды Красной Армии. Был направлен на учебу в  Златоустовское инженерное училище.

В 1941 году молодой лейтенант был направлен в Закавказский военный округ в 394-ю Криворожскую стрелковую дивизию. Иван Иванович командовал отдельной саперной ротой 808 стрелкового полка. В январе 1942 года после сокращения штатов был направлен в 674 отдельный саперный батальон в город Сухуми на  должность командира 1 саперной роты.

Битва за Кавказ — яркая страница Великой Отечественной войны. Она проходила одновременно с битвой под Сталинградом и была неотъемлемой частью стратегических операций советских войск на юге СССР.

Очень важна была разведка труднодоступных мест. Лейтенанту Норко не раз приходилось выполнять задания по разведке горных участков. У сына Ивана Ивановича сохранилась записная книжка тех времен. В ней описан один из таких маршрутов: Урочище Чхалта – исток реки Хецквара. «Описание дороги. 7.9.42. Дорога от Ажар до Калачи 1,5 км вдоль реки с крутыми подъемами и поворотами… От Калач до пастбища (хижина) скверная тропа… мерзнут. Чем выше подъем по леднику, ущелье сужается, подъем круче 45-50 градусов. У скал ледник подтаявший, поэтому к скале не подойдешь. Спускался с ледника бегом (по ямкам). Под конец спуска упал Симбровский на спину и поехал. Я успел схватить его. Ниже сам упал, но задержался».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 года учреждена медаль «За оборону Кавказа», которой награждено около 870 тысяч человек. Среди награжденных есть и Иван Иванович Норко.

В начале апреля 1943 года, потерпевшую большие потери 394 дивизию, в которой воевал лейтенант Норко, отправили на формирование в район города Миллерово (Ростовская область). В июле после пополнения дивизия в составе 46 армии начала военные действия под Харьковом. В августе Ивану Ивановичу пришлось расстаться с боевыми товарищами, с которыми он прошел боевой путь от Клухорского перевала до Кубани: его в звании старшего лейтенанта перевели в 810 стрелковый полк на должность полкового инженера. В это время разворачивалась грандиозная битва за Днепр.

В семье Норко сохранился интересный документ,  датированный 30 сентября 1943 года, — план переправы 810 стрелкового полка через Днепр. В нем все продумано до мельчайших подробностей: порядок и наименование подразделений, количество людей в каждой роте или взводе, ответственные за переправу пушек, время начала и конца переправы, ответственные за возвращение лодок на левый берег. От четкого выполнения плана зависели и жизнь солдат, и успех военной операции.

Уже в начале 1944 года Красная Армия начала освобождение Правобережной Украины. Именно в это время командование 46 армии 3-го Украинского фронта награждает старшего лейтенанта Ивана Норко орденом Красной Звезды.

25 марта 1944 года на западном берегу Южного Буга Иван Иванович был контужен и тяжело ранен в левую руку и живот. Хирургическую  операцию делали в полевых условиях. В своих воспоминаниях он так описывает это событие: «Операцию мне делали капитан медицинской службы Зина Микеладзе…Операция проходила в обычной медицинской хате при свете керосиновой лампы. Длилась она с 7 часов вечера до 12 часов ночи (ходики висели на стене напротив). Для извлечения осколков и операции ноги мне привязали к столу обыкновенными вожжами... В этот момент вражеский снаряд разорвался у окна и стекла посыпались в хату. С потолка посыпалась земля. Я закрыл глаза. А когда открыл их, то увидел, что Зина закрыла меня своим телом… ». После тяжелого ранения пришлось несколько месяцев лечиться в тыловых госпиталях.

В родном городе в марте 1945 год вышел на работу. Был инструктором вКатав-Ивановском РК ВЛКСМ. С сентября 1946 года по июль 1948 год учился на историческом факультете в Учительском институте города Златоуста. Получил специальность учителя истории. По окончании института был направлен на работу в среднюю школу города Усть-Катав. Через год вернулся в родной Катав-Ивановск, где до 1975 года преподавал историю в средней школе №1. В период с 1957 по 1959 год был директором семилетней школы в разъезде Минка. Многие жители Катав-Ивановска, которые уже стали дедушками и бабушками, вспоминают его интересные уроки. Он умел преподнести материал учащимся так, что мало кто оставался равнодушным к этому предмету. Иван Иванович был разносторонним человеком. Увлекался шахматами, хорошо играл на струнных инструментах – гитаре, мандолине, балалайке. Много читал, был постоянным посетителем городской библиотеки.

Иван Иванович вырастил и воспитал двух сыновей, сейчас уже растут правнуки. Но тяжелое ранение дало о себе знать: 22 сентября 1988 года Иван Иванович умер. Ему было всего 68 лет.

Я рассказала о простом и великом человеке. Он не открыл теорию относительности, не придумал периодическую таблицу химических элементов. Этот великий человек защищал свою Родину. Не отступил на Кавказе, форсировал Днепр, чудом остался жив в боях на реке Южный Буг