Материал написан Григорьевой Аленой 7 класс
Покоя снимки не дают, с войны той память берегут
…За фотографии Чижа
С передового рубежа
В грядущем станут, может быть,
Музеи золотом платить…
(М. Львов)
Мы живем в преддверии 70-летия победы в Великой Отечественной войне. Все меньше в живых остается ветеранов, все тревожнее на душе от мысли: а сумеем ли мы сохранить память о тех годах, о событиях военных лет, о своих дедах и прадедах. Сижу в своем школьном музее Боевой Славы, посвященном легендарному пути 63-ей Челябинской добровольческой танковой бригады. Перелистываю альбомы, рассматриваю фотографии. Автором многих из них был работник политотдела танковой бригады, фотолетописец героического ратного труда своих однополчан – Николай Григорьевич Чиж.
Сразу после начала Великой Отечественной войны сотни тысяч молодых людей добровольно пошли в военкоматы. Среди них были представители самых разных профессий, включая и фотографов. Бок о бок с солдатами они проделали общий путь от начала войны и до конца, и вместо винтовок или автоматов всё их вооружение составляла камера «ФЭД» или легендарная «лейка». Именно с «лейкой» и блокнотом нес свою службу Николай Григорьевич Чиж.
Глядя на старые снимки, понимаешь, насколько они уникальны! Поэт Константин Симонов, говоря о военных корреспондентах, сказал так: «Когда я, писатель, думаю о профессии фотокорреспондентов на войне, я думаю о том, как трудна эта профессия. Мы можем написать потом, нам не обязательно писать тогда. Мы можем что-то занести в свой блокнот, два-три слова, а потом развернуть из этого всю картину, потому что работает наша память. Они не могут снять потом. Они могут снять только тогда, в тот момент, вот тот танк, который идет на них, и ту атаку, которую они видят. И то бедствие, которому они стали свидетелями. Аппарат не запоминает, аппарат снимает. Их память — это их снимки. То, что осталось на пленке, и есть их память о войне».
На большинстве фотографий Николая Григорьевича нет сюжетов боевых действий. Чаще на них изображены бытовые сцены, сцены отдыха перед боем, портреты танкистов. И это понятно. Не всегда можно было фотографировать боевые действия. Зато на его фотографиях видно, что даже на войне люди продолжали любить, наслаждаться жизнью. На одной из фотографий мы видим, как солдаты в минуту затишья своими силами устроили небольшой концерт, поднимая свой боевой дух.
На другой фотографии Толя Якишев, разведчик, «сын бригады», постоянный спутник Фомичева. Однажды он с первого выстрела сразил фашиста, стрелявшего в упор по нашим позициям. За находчивость и смелость Толя был награжден медалью «За отвагу» тут же, на поле боя. А на снимке Николая Чижа мы видим мальчика в «оборонительном бою» против задиристого петуха и понимаем, что перед нами совсем еще ребенок.
А вот экипаж легендарного танка «Гвардия». Интересна история этой фотографии. На экипаж «Гвардии» возлагалась трудная, но очень важная и почётная задача: первыми пробиться к центру города Львова и поднять над ратушей Красное знамя — символ освобождения города. Когда гвардии майор Чирков обсуждал с танкистами боевые действия, рядом оказался фотограф Николай Григорьевич Чиж, М.Г. Фомичев попросил его сделать снимок. Щелчок. Пять человек оказались в кадре.
Николай Григорьевич Чиж не только фотографировал, он также выпускал бюллетени политотдела воинской части. Такие бюллетени выходили регулярно. Они поддерживали боевой дух солдат, потому что в каждом из них рассказывалось о подвигах танкистов, автоматчиков, разведчиков. Каждый выпуск был доказательством того, что такой народ, как наш, не сломить, что мы, уральцы, закалены на заводах и в бою и готовы отдать свои жизни за Родину. На этой фотографии мы видим один из таких бюллетеней. На снимке офицер Полеченько, – его экипаж уничтожил в бою до 60-ти немецких солдат и офицеров, одну пушку, автомашину, миномет и два пулемета.\
О самом Николае Григорьевиче Чиже мы знаем немного. Но мы знаем, благодаря его фотографиям, что работа фотокорреспондента во время войны - это подвиг и огромная заслуга перед будущими поколениями, потому что и он, и другие фотографы создали объёмную и красноречивую летопись событий страшных военных лет. Эти материалы ещё долгие годы будут будоражить воображение представителей не одного поколения. Если бы не было этих людей, которые прошли войну с фотоаппаратом и снимали различные моменты, то мы не смогли бы так понять и глубоко прочувствовать те далекие события. Их фотографии - это документ и дверь в прошлое, в историю.
Не утратила своей значимости профессия военного фотографа и в наши дни. Особенно ярко это видно сейчас, когда наши журналисты и фотокорреспонденты, рискуя своей жизнью, работали в Чечне, в Абхазии и сейчас на Украине. Их повседневный труд – это героический подвиг. А герои не умирают. Они обретают бессмертие и навсегда остаются в памяти нашей благодаря своим фотографиям.
Алена Григорьева