Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Бабушкин сундучок

Кристина НазарьеваГазета «МолодЁжка»18 апреля 2015
1890

Ну, как не заглянуть сюда!

На двери кабинета красовалась вывеска с интригующим названием «Бабушкин сундучок». Ну как не заглянуть сюда!

Встретила нас Татьяна Ивановна Шехметова в национальном славянском костюме. Она - педагог Славянского центра р.п. Межевой. «Проходите, присаживайтесь к столу», - улыбаясь, пригласила она нас. В кабинете было множество разных самодельных кукол-катанок, которые хотелось потрогать и внимательно рассмотреть. Татьяна Ивановна, видя наше любопытство, познакомила нас с разными экспонатами и легендами, связанными с куклами. Вот, к примеру, кукла - десятиручка. Её делала невеста накануне свадьбы. Ей (невесте) нужно было многое успеть, десять рук понадобится. Вот десятиручница и становилась ей помощницей в приготовлении к обряду. Куколка - берегиня, чем длиннее у неё коса, тем больше она приносит счастья и здоровья в дом. Все куколки делаются без лица, потому что со временем приобретают образ своего владельца.

Рассказала нам Татьяна Ивановна и о кукле, которую делают к празднику Богоявлению (Крещение). Она выполнена просто – на крест из веток одета голова и этого оказалось достаточно. Потом нам раздали полоски ткани и предложили загадать желания. Каждый участник прикрепил свою полоску к кукле – кресту. 19 января эту куклу Татьяна Ивановна пообещала сжечь, после чего наши желания непременно сбудутся в течение года.

На этом общение с педагогом не закончилось. Татьяна Ивановна провела мастер-класс по изготовлению куклы-катанки, приносящей счастье и здоровье. Мы аккуратно работали с нитями, ножницами. Заплетая косу кукле, приговаривали: «Счастья, здоровья…».  У всех игрушки получили разными, такими же индивидуальными, как и их владельцы. «Вы можете прикрепить их к школьным портфелям, и они будут вас оберегать», - посоветовала на прощание педагог.

Приехав домой, я рассказала обо всём увиденном и услышанном своей пробабушке. Подарила ей куклу со словами: «Будь счастливой и здоровой, живи долго!». Пробабушка внимательно рассмотрела подарок, а потом начала вспоминать о куклах своего детства. Девочки мастерили их своими руками, из подручных материалов: палочек, тряпочек, соломы, и шерстяных ниток. У моей бабушки было много игрушек в виде фигурок домашних животных – курочки, ягнята, бычки, кошечка…

Играть с ними было весело! С бабушкой мы проболтали весь вечер.

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Проекты и отчеты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях