Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

«Одиночество» в сети

Анастасия ГавриловаГазета «Лампа»21 апреля 2015
1101

Что для современных подростков значит интернет? Это и нескончаемые потоки информации, и огромная библио- и видеотека, и место для проявления творчества и общения с друзьями. Но для кого-то интернет – самое настоящее убежище, своеобразная «раковина отшельника». Вы, конечно, махнете рукой, но я говорю, что это – самая настоящая проблема.

Побег от реальности

Где только не «живут» наши сверстники! Одни уютно засели в веселых дружеских компаниях, другие увлечены жизнью в кружках и секциях, третьи надежно поселились в крепости конспектов и учебников. Но те, о ком я хочу поговорить, добровольно оставили «внешний мир» и ушли в мир социальных сетей. И движет ими не компьютерная зависимость, а убежденность во вреде мира вне экрана. Им не нужны дружеские связи и активные увлечения, они не хотят вливаться в пеструю реку общественной жизни. Твердо убедившись в том, что остальные люди относятся к ним враждебно или вообще не замечают их, они спешат поскорее вернуться домой, укутаться в теплое одеяло. Уйти, поскорее закрыться от социума, не видеть никого и не показывать себя!

Под защитой «заэкранья»

Неудивительно, что такие «отшельники» находят приют в интернете. Любой может быть уверен в собственной анонимности, стоит только создать фальшивую страницу (пользователи соцсети «В контакте» называют такие страницы «фэйками»), указать ненастоящую информацию о себе или же не указывать ее вовсе. С таких страниц они просматривают группы, «паблики», размещают собственные записи. Это могут быть посты, выражающие мысли человека об окружающем его мире, о самом себе, о собственной жизни. И, как это ни печально, – такие посты, как правило, пропитаны одиночеством, депрессией, безысходностью, а порой даже откровенной злобой на что ни попадя. Конечно, иногда эта серость разбавляется записями, связанными с любимой книгой, сериалом или игрой – а они увлекаются ими куда больше, чем другие, ведь они не тратят время на реальные дела и людей. Поэтому среди затворников встречаются действительно интересные, начитанные личности.

Правда или показуха?

Причины такого поведения неоднозначны. Бывает так, что на подростка в самом деле давит окружение: проблемная семья, непонимающие одноклассники, болезнь, которая лишает возможности жить полноценной жизнью. В таком случае несчастному необходима помощь со стороны, будь это плечо доброго друга, специализированный врач или хотя бы телефоны доверия. Но зачастую «анонимы» уходят в депрессию из-за чрезмерной зацикленности на себе любимом. Они упиваются осознанием того, что они «не такие, как все» – вот почему их якобы никто не понимает! Они не ищут путей саморазвития, а сразу опускают руки: «Если у меня ничего не получается, зачем продолжать?», «Какой смысл что-то делать, если все мы все равно умрем?» Вместо того чтобы основательно заняться какой-либо своей проблемой, они начинают винить во всем внешний мир: «Я не умею рисовать – в детстве меня попрекали за мое творчество», «У меня не получается заводить друзей не из-за моего сложного характера, а из-за недалекости этой серой массы!». И вот они, бедные-несчастные, униженные и оскорбленные, сидят в комнатах, не учась и не работая, строчат депрессивные послания в сеть, смотрят сериалы да режутся в игры.

Зараза для социума

Вред, конечно, в первую очередь распространяется самих «униженных». Рано или поздно каждому человеку придется выползти из своей уютненькой раковины в большой и страшный социум, и чем раньше он приспособится к нему, тем ему будет легче. Опасны такие заразы и для всех остальных. Подростковый возраст и без того полон стрессов и переживаний, поэтому подвергнуться данному влиянию не составит труда заядлому жителю соцсетей. И что же случится с обществом, если образуется целое поколение «затворников»? Да оно вымирать начнет! Но все-таки есть надежда на то, что сетевой мученик с возрастом возьмется за ум и поменяет свое мнение. Возможно, не без чьей-то помощи.

Пристанище безысходности

И все-таки в сети существуют многотысячные сообщества анонимных и не очень страдальцев. Одно из таких – довольно популярное (около 400 тысяч подписчиков) сообщество в соцсети «В контакте» под названием «Hikikomori». Помимо годной музыки и приятных глазу картинок там публикуются записи, с которых прямо-таки капает сочным депрессняком. Цитаты некоторых последних постов: «Если я сижу дома, это не значит, что я страдаю, не значит, что я не гнилой внутри», «Неважно, существуешь ты или нет. Всем все равно», «Ты никогда не сможешь быть лучше кого-то в чем-то… Такие мысли перечеркивают все мои желания делать что-либо. Я чувствую себя ущербным, бездарным мусором». В одной записи некто даже жаловался на то, что ему приходится тратить деньги на еду из-за «дурацкой потребности есть» вместо того, чтобы покупать  веселые штуки для развлечений. При этом он пишет, что «не хочет лишний раз контачить с социумом», а так же что он – «тупой неумелый идиот», поэтому он не может устроиться на нормальную работу, которая позволила бы ему зарабатывать столько, сколько требуется, и ему ничего, кроме работы в фаст-фуде, не светит. Конечно, зачем переступать через себя, получать образование и искать приличную работу, когда можно сидеть в интернете и жаловаться на свой никчемный организм, вечно требующий энергии! Глупые потребности! Глупая природа!

Прежде чем озлобиться на весь мир, хорошенько подумайте – а действительно ли все так плохо в вашей жизни и вправду ли все проблемы неразрешимы? Вместо того чтобы уходить в «сетевое отшельничество», не лучше ли будет взять себя в руки и попотеть над тем, чтобы наладить свою жизнь? Ведь как приятно знать, что ты переступил через жалость к себе и справился со своими неприятностями! Как легко живется в гармонии с внешним миром, не тая злобы на самого себя и на окружающих и не прячась за фэйковой страницей!

 

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Проекты и отчеты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях