Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Там оживают воспоминания

Александра ВельдерГазета «Переменка»26 апреля 2015
1919

В январе я побывала в музее школы №53 имени 96-ой Шуменской танковой бригады Челябинского комсомола. Мы пошли именно в этот музей не просто так. Там состоялось очередное занятие моего факультатива (поисковой отряд «Ориентир»). Я считаю, что не зря там побывала.

        

Легендарная бригада, дошедшая до Болгарии 

                                Возможно, многие слышали, что Челябинск в годы Великой Отечественной войны был известен как Танкоград, потому что именно на наших предприятиях производили большую часть танков, которые отправлялись на фронт. Но мало кто знает, что именно здесь сформировалась первая в стране добровольческая танковая бригада.  Первоначальный состав бригады - выпускники школы №53, мальчики 16-17 лет. Часто бывало так, что юноши оканчивали школу и сразу шли на войну. А иногда и не успевали окончить. Школа стала базой для подготовки танковой бригады. Её участники жили здесь все вместе, готовились к боям, а потом шли воевать. Бригада прошла через всю войну. Свой путь она начала в Челябинске и закончила в городе Шумене в Болгарии. Отсюда и возникло ее название - Шуменская. Бригада участвовала в знаменитом сражении на Курской дуге и во многих других ключевых сражениях Великой Отечественной. Почти никто из первоначального состава бригады не выжил. Лишь трое вернулись с войны - раненые, больные герои. Страшно, когда из огромной бригады (примерно полторы тысячи человек) лишь троим удаётся вернуться. Совсем молодые мальчики стали калеками. Современному поколению сложно понять это, ведь все мы живём сытой и хорошей жизнью, не знаем страхов войны... После окончания войны в школе основали музей - музей боевой славы 96-ой добровольческой Шуменской танковой бригады имени Челябинского комсомола. Официально он открылся в 1968, когда ветераны и школьники собрали материал о самой бригаде - о её боевом пути, о воинах, входящих в бригаду.

Вещи со следами войны

                  Многие экспонаты музея были найдены поисковиками и ветеранами бригады на местах боевых действий. Это и осколки снарядов, и неразорвавшиеся снаряды, и патроны с оружием и личные вещи солдат. Больше всего мне запомнился котелок защитников Севастополя. Солдатских котелков и другой посуды в музее много. Кружка, ложка, фляжка - у всех этих вещей своя история. Но поисковики такие находки исследуют с особой тщательностью. Почему же? Документов у бойцов зачастую  не было, потому что они верили - если заполнят бумагу, где укажут данные о себе, то непременно погибнут. Поэтому своё имя солдаты выцарапывали на ложке, фляжке или какой-то другой своей посуде. Эта посуда сопровождала бойца в жизни, а иногда и в смерти тоже. На трофейном котелке, который принадлежал защитникам Севастополя, выцарапано целых три имени. Кто-то выцарапал на котелке сердечко. А последний из обладателей котелка - Анатолий Долгих, чьё имя и фамилия видны чётче остальных, побывал в плену у фашистов, а потом смог сбежать к крымским партизанам. Котелок всё это время находился с ним. После войны его передала в музей дочь Анатолия.

Мой прадедушка – герой войны

                                Мы с мамой очень удивились, что в музее оказалась информация про нашего родственника, выпускника 1941 года. Борис Артамонов приходится моей маме двоюродным дедушкой, а мне - троюродным прадедушкой. Вроде и далёкий родственник, которого я даже не застала, но я горжусь им - он герой, его знают, о нём помнят. Сразу после окончания школы Борис Артамонов поступил в Челябинское танковое училище, с 1942 года был на фронте. Четыре раза горел в танке, а в последнем бою 1945 года потерял руку и ногу. В двадцать лет Борис уже был инвалидом и тяжело болел, два года лечился в госпиталях. Он научился ходить на протезе, писал левой рукой.  Борис преодолел болезнь и чувство отчаяния. Окончив университет,  работал в городе Кишинёве учителем истории. Его любили и малыши, и старшеклассники, его предмет нравился всем. Несмотря на увечья, Борис Александрович постоянно совершенствовал себя, занимался спортом, и даже стал чемпионом Молдавии по плаванию, показывая лучшие результаты среди здоровых людей. Он не дожил и до 50 лет, но многие ученики нашли свою дорогу в жизни, благодаря Борису.

                                Ни минуты я не пожалела о том, что посетила музей. Я предлагаю и вам сходить туда, самим посмотреть и даже потрогать экспонаты, послушать о героях 96 танковой бригады города Челябинска, узнать, что такие люди существовали и отдавали жизни за наше будущее... Я думаю, вам будет интересно познакомиться с фактами из жизни героев, да и просто соприкоснуться с этой частью истории.

Александра Вельдер, 7э4

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Проекты и отчеты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях