Не хотел служить немцам

Анастасия КулазинаГазета «Vis-a-vis - Лицом друг к другу»10 июня 2015
1044 1

О прадедушке Александре Васильевиче Ляхове, участнике Великой Отечественной войны, рассказал мне мой дедушка Александр Викторович Денисов.

Мой отчим в момент войны был молодой. Его не взяли в армию, так как ему было только 16 лет. Он родился и жил в Брянской области, в селе Денисовичи, находящимся рядом с Белорусским городом Гомель. Эту деревню оккупировали немцы. Многие местные жители ушли в партизанские отряды. Для поддержания порядка немцы через год создали полицию из местных людей. Фашисты собирали тех, кто хотел с ними сотрудничать или принуждали к работе в полиции.

В январе 1943 года Александру исполнилось 18 лет, началась охота немцев за моим папой. Он не хотел идти к ним: один раз сбежал, потом другой. Пришлось уходить в Гомель:  деревня маленькая, все равно поймают.

Враги пришли к ним в дом, а там осталась мать, старшая сестра, младшие брат и сестра. Отца не было — он умер до начала войны. Мать, конечно, не стала говорить, где находится ее сын. Ее мучили — из-за этого она получила увечья.

В 1944 году началось наступление советских войск. Эту территорию освободили от немцев. Саша вернулся домой, а вскоре пошёл служить в Красную Армию.

Ему пришлось охранять оборонные объекты от диверсионных групп: мосты, железные дороги, склады, узловые станции, приходилось, и сопровождать эшелоны.  Их часть была в составе фронтовых войск.

В 1945 году закончилась Великая Отечественная война, но Александр домой не приехал — началась война с Японией. Пришлось служить до 1950 года. В это время в прибалтийских республиках охраняли мосты от лесных братьев латышей. Они были против советской власти, поэтому взрывали мосты, склады.

За заслуги в годы Великой Отечественной войны Александр Васильевич Ляхов в 1985 году был награжден  Орденом Отечественной войны II степени.

Прадедушка умер до моего рождения, в 1989 году, но память о нем хранит его сын, внуки и правнуки