Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

«Эстафету» ветеранов приняли верхнеуральские школьники, юные репортеры молодежной редакции газеты «Красный уралец».

Неделю назад редакция «РЕП-КИ» предприняла журналистскую экспедицию на легендарную в Верхнеуральском районе и на всем Южном Урале гору Извоз. 
Ребят встретила удивительная природа, почти сорокаградусная жара. И знакомство с историческими фактами этого места, которое, как убедились ребята, в полном смысле слова является памятником природы, истории, культуры.

Сопровождавшие юнкоров в экспедиции ветераны, участники исторических событий Н. А. и В. А. Целищевы рассказали о том, что прежде гора была покрыта одними только камнями, со времен гражданской войны разрыта окопами. О том, что лес на этой горе – рукотворный. О том, как по инициативе директора «Лесхоза» Гапонова в начале 60-х из сосеночек было «написано» слово «Ленин».

С огромным интересом юные корреспонденты слушали Николая Александровича, более полвека назад руководившего установкой памятника. Все больше и больше они расспрашивали о страницах истории этого памятного места, родного города.

Много интересного увидели и узнали юные репортеры. Даже вскрыли проблемы, с которыми намерены разобраться. Вера Алексеевна рассказала о том, что ветераны не один год ищут решения проблем, связанных с достопримечательностью города – горой Извоз. Заросло слово «Ленин», которое не одно десятилетие хорошо читалось при подъезде к городу. Украдена металлическая вышка. Особенно тревожит ветеранов, что зарастает просека, являющаяся противопожарной защитой. По которой всегда открывался удивительно красивый вид на город.

Клуб верхнеуральских ветеранов неоднократно обращался в «Лесхоз» с просьбой прочистить эту просеку, убрать деревья, которые начинают затягивать площадку вокруг памятника на вершине Извоза. Сами ветераны каждую весну проводят субботник здесь, как и в других памятных местах города. Но на расчистку от сорного леса у них нет ни сил, ни средств, ни полномочий. Ветераны писали письма в самые разные инстанции. Но реакции – нулевые.

Ребята согласны: политика окрашивает события то в красные, то в белые, то в черные цвета. Но там, в прошлом, от этого ничего не изменится. Историческую силу нашему краю одинаково дают корни и генерала Дутова, и братьев Кашириных. Кроме того, история учит: ничего хорошего не выходит из гражданских войн, когда отец и сын, два родных брата раскрашивают друг друга в разные цвета. И это становится причиной трагедий.

История учит договариваться. Молодые журналисты Верхнеуральска услышали ветеранов. И предложили искать решение проблемы вместе. И тоже пошли путем ветеранов по инстанциям. И уже начали ударяться о равнодушную бюрократию. Но пока они полны надеждою. И они обязательно расскажут на страницах «Красного Уральца» о развитии этих событий.

Людмила Гриценко.

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях