Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Город Верхнеуральск – один из самых старых в Челябинской области. Иногда его даже называют городом-музеем. Памятников здесь много. А легендарная гора Извоз считается одним из самых главных памятников истории нашего края.

Есть много версий о появлении названия горы. Рядом с этой горой проходила дорога. По одной версии, по ней передвигались древние караваны, По другой, больше века назад именно крестьяне на подводах возили по этой дороге железную руду с горы Магнитной в Белорецк. В любом случае, невысокая гора около дороги оказалась удобным местом для отдыха путников. Так ее и прозвали горой Извоз.

В гражданскую войну здесь проходил самый страшный и кровопролитный бой, надолго определивший историю края и всей России. В советские годы гора Извоз стала своего рода смотровой площадкой, с которой открывалась замечательная панорама на город Верхнеуральск и его окраины. Летом сюда обязательно приводили гостей города. А зимой по просеке, ведущей к Верхнеуральску, ребятня с удовольствием каталась на лыжах и санках.

Сегодня делегации сюда уже не приходят. Дорога к Извозу затягивается огромными паутинами, в памяти людской стирается память об исторических событиях, а территория памятника истории зарастает травой и сеянцами берез да сосен.

Екатерина Воронина.

 

 

 

 

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях