Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Многие знают, что в Верхнеуральском районе на горе Извоз установлен памятник, но далеко не каждый знаком с его историей.

Чтобы пролить свет на этот вопрос, редакция «РЕП-КИ» отправилась в журналистскую экспедицию на гору Извоз с Николаем Александровичем Целищевым – человеком, который наряду с другими добровольцами засаживал гору, когда, как он рассказывает, она ещё сплошь была покрыта камнями. Он же руководил транспортировкой памятника из Челябинска в Верхнеуральск, потом на гору Извоз. И отвечал за его установку.
История памятника начинается в 1967 году, ведь он был поставлен к пятидесятилетию советской власти. Посвящен монумент большому бою, который развернулся на горе Извоз. Партизаны шли на воссоединение с красной армией. Произошло большое сражение с белой гвардией. Панорама этого боя имеется в городском краеведческом музее.

Изготовили памятник в Художественном фонде Челябинска. Эскизы будущего памятника утверждала гл. архитектор Т. В. Девятовская (тогда – Дзенит).

Стела и сам памятник оказались настолько большими, что были изготовлены из нескольких частей. Их пришлось везти на двух седельных машинах. Водителями машин в этой непростой транспортировке были Александр Шакиров и Евгений Яковенко. По гипсовой миниатюре памятник сваривали из частей на месте установки. В музее Верхнеуральска и сейчас хранится гипсовая модель памятника высотой 70 см.

С тыльной стороны памятника есть специальная форма, в которой предполагалась высадка цветов. Но, к сожалению, с течением времени  история меняет плюсы на минусы. И уже не до цветов. Извоз перестал быть достопримечательностью, которой город так долго гордился, куда в первую очередь приводили каждую иностранную и важные отечественные делегации.

В честь пятидесятилетия был установлен не только памятник на горе Извоз, тогда был запланирован целый триптих, в который входят еще две стелы: около церкви и в сквере Дружбы. Эти стелы, в отличие от памятника, изготовили в Верхнеуральске.
История нашего края очень интересна, необычна и многополярна. И я считаю, что долг каждого – не забывать её и гордиться тем, что мы живём на такой удивительной земле, хранящей память давно минувших дней.

Валерия Морозниченко.

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях