981

Рассказы детей войны записаны юнкорами летом 2015 года.

Из воспоминаний Н.А. и Г.И. Быковых

Рассказывает Надежда Александровна:

— Война началась, мне годик был, ничего не помню. Мама рассказывала, что отец работал старшим кузнецом в шахте «Октябрь». Война началась, его забрали. Еще года не прошло, пришла похоронка, что папа погиб под Смоленском…(слезы). Мама говорит, что папа был красивым, добрым, работящим. В то время все работали.
Родители приехали в Пласт в 1936 году. Начали строить балаган в районе церкви. Папа погиб, мама сама достраивала. Нас было трое. Я младшая, средней сестре было четыре годика, старшей – двенадцать. Мама работала в первой столовой кухонным работником: пять дней работала, пять отдыхала. В выходные ходила на погрузку руды, им за это давали боны, чтобы можно было купить муки, хлебушка. Если не ходила на погрузку руды, то возила на тележке сухостой из леса. Дрова-то не на что было выписывать, а может, еще и не выписывали в то время, а топиться надо было. Вот она на весь зимний сезон привозила дрова. Кушать было нечего. Хоть сидели впроголодь, но зато в тепле. Платили мало нам за отца – 216 рублей всего.

Дети войны мы, но я считаю, что детство у нас было хорошим; играли во всякие игры, ходили в самодеятельность в школе. Училась я сначала в шестой школе, там четыре класса закончила, потом в третьей - там десять.

Когда я закончила школу, в 1958 году, сестры уже не жили с нами: они уехали, замуж вышли. Маму отправили на пенсию и насчитали 19 рублей, а по тому времени какие это деньги? Я поехала учиться, благо, что было бесплатно. Училась в Златоусте в медицинском училище на акушерском отделении. Закончила, приехала сюда. С 1963 года до 2006 года работала в роддоме акушеркой. Работа нравилась, но платили всем мало.

Однажды я заходила с подружкой в двенадцатый магазин, а оттуда два парня выходили. Мы же молодые были, слово за слово, так и встретила своего будущего мужа. Он пригласил меня в кино в клуб имени Пушкина, стали общаться, потом встречаться, а там уж и свадьбу сыграли в 1965 году, вот уже 50 лет вместе. Жили в общежитии сначала. Там родился старший сын. Потом нам дали квартиру, уже 47 лет в ней живем. Родили второго.

Делится своими воспоминаниями о войне Геннадий Иванович:

— Мне было три года, плохо помню начало войны. Нас у мамы осталось четверо. Старшей сестре было семь лет, брату – пять, мне – три, самому младшему – годик. Маме тогда было 27 лет, работала день и ночь в охране. Отца вообще не помню, знаю, что погиб в 1942 году, и все. Меня можно и безотцовщиной назвать.

Был у нас свой домик, огород садили, корову держали. В тяжелое время мы жили. На троих были одни брюки. Если мама стирает, значит, в школу никто не идет. Одни валенки тоже. Брат идет в первую смену, возвращается домой, я надеваю и иду в школу. Садили картошку на десяти сотках, техники не было, одна тележка, вот на ней и возили. Как-то надо было кормиться, для этого я табун пас.

Я не получил даже семилетнего образования. Служил в армии, когда вернулся, закончил вечернюю школу. Учился в СПТУ на тракториста. Потом пошел работать на ФЗЦО им. Артема, заработал вредный стаж, ушел на пенсию. Сейчас сижу с супругой дома, занимаемся огородиком да отдыхаем.